2017-01-09T16:01:20+03:00

Американские спецслужбы обвинили «русских хакеров» в подрыве устоев демократии

У экспертов по кибербезопасности такие заявления вызывают лишь улыбку
Поделиться:
Комментарии: comments13
За кибератаками, по версии американских силовиков, стоит президент РФ Владимир Путин.За кибератаками, по версии американских силовиков, стоит президент РФ Владимир Путин.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В конце новогодних праздников ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности США опубликовали доклад о влиянии мифических русских хакеров на прошедшие в ноябре выборы президента. «Целью России был подрыв веры общества американскую демократию, очернение экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и уменьшение её шансов быть избранной президентом», — говорится в документе. Стоит же за кибератаками, по версии американских силовиков, сам президент РФ Владимир Путин.

— Мы серьезно устали от этих обвинений, — сказал журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков. — Это напоминает «охоту за ведьмами», которую наши американские коллеги в разные этапы своей истории уже проходили.

В свою очередь, избранный президент США Дональд Трамп посоветовал «младшим товарищам» сосредоточиться на более реальных внутриамериканских проблемах. Не вызвали доверия выводы заокеанских спецслужб и у специалистов:

— В Америке действительно придумали интернет, самую популярную в мире операционную систему Windows и много других кибертехнологий, — говорит «КП» эксперт по кибербезопасности Михаил Фрибен. — Их создавали частные компании-монополисты (наиболее известная — корпорация «Майкрософт»), которые благодаря связям в военно-промышленном комплексе получали массовые заказы на внедрение этих новинок в госсекторе. Поэтому разработчики не были заинтересованы ликвидировать многочисленные «дыры» в системах безопасности своего программного обеспечения: для широкой аудитории альтернативы данным продуктам нет, значит, и так возьмут. Более того, причина большинства взломов — «человеческий фактор»: системный администратор забыл обновить программу, хотя в ней обнаружили уязвимость, или пользователь поставил пароль типа «1234». Даже экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на допросе в ФБР, что «забыла» об инструкциях по кибербезопасности, поэтому, дескать, хакеры и получили доступ к её почте. Если таким разгильдяйством страдал бывший кандидат в президенты, что говорить о менее влиятельных фигурах?.. На мой взгляд, так называемых «кремлёвских киберпреступников» не существует. Разумеется, есть отдельные хакеры, с которыми сотрудничают некоторые представители бизнеса и власти — но их используют не для «взлома Америки», а для внутриполитических разборок между собой (чем и объясняется недавняя эпидемия взломов электронной почты как ряда российских чиновников, так и оппозиционеров). То же самое происходит и за океаном; кстати, по статистике большая часть атак ведётся именно с территории Штатов. Например, есть версия, что «слив» серверов Демократической партии США организовала влиятельная часть «демократов», которым была не по нраву беспринципность Хиллари Клинтон. И самое главное — представленные после многомесячного расследования американских спецслужб «доказательства причастности России» настолько смехотворны, что ничего, кроме скепсиса, у специалистов не вызывают.

 
Читайте также