2017-01-13T10:17:25+03:00

Педагог Дмитрия Хворостовского Екатерина Иофель скончалась в Красноярске

В этом году Екатерине Константиновне исполнилось бы 94 года
На 94 году жизни скончалась Екатерина Иофель, педагог известного оперного певца Дмитрия ХворостовскогоНа 94 году жизни скончалась Екатерина Иофель, педагог известного оперного певца Дмитрия ХворостовскогоФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

На 94 году жизни скончалась Екатерина Иофель, педагог известного оперного певца Дмитрия Хворостовского.

Ее имя известно не только в Красноярске, но и далеко за его пределами. Екатерина Константиновна была заслуженным деятелем искусств России и почетным жителем Красноярского края. Преподавала в Красноярской государственной академии музыки и театра, была профессором, создала кафедру сольного пения и оперной подготовки и руководила ею более двадцати лет. Основала школу вокала. Среди ее учеников - народный артист РФ Николай Путилин, народный артист Чувашии Петр Заломнов и 15 заслуженных артистов РФ.

Но, пожалуй, самым любимым учеником Екатерины Иофель был Дмитрий Хворостовский. Удивительно, но сначала она не хотела брать его к себе на обучение. Об этом она рассказывала «Комсомолке» в канун 50-летнего юбилея своего ученика.

- Ко мне пришли его родители, педагог из училища Галина Астанина и просили взять, - вспоминала Екатерина Константиновна. - А я тогда уже набрала 8 человек и сказала, что больше принять не могу. Но потом приехал друг моего папы, он был знаком с Хворостовскими и тоже просил за Диму. Этому человеку я отказать просто не могла.

Первые два года обучения Хворостовского были несладкими, и лишь с третьего курса Дмитрий стал понимать наставницу с полуслова, с полувзгляда.

- Я знаю, что Вы строгий преподаватель, - заметил во время торжества, посвященного 90-летнему юбилею Екатерины Константиновны, Лев Кузнецов, бывший тогда губернатором Красноярского края. - Но за этой строгостью скрывается большое любящее сердце, теплотой которого Вы делитесь со всеми нами. Благодаря высокому профессионализму и неиссякаемой жизненной энергии Вы помогли раскрыть таланты людей, известных сегодня на всю страну, на весь мир. Вы - женщина, которой гордится весь Красноярский край!

Тогда глава региона вручил Екатерине Иофель Знак отличия Красноярского края «За трудовые заслуги» и передал поздравление с юбилеем от Президента России Владимира Путина.

Екатерина Константиновна преподавала до последнего, работала педагогом и репетитором Красноярской краевой филармонии.

Екатерина Константиновна была очень строгим и даже жестким педагогом, но все ее ученики вспоминали о ней с теплотой Фото: Наталья СОКОЛЬНИКОВА

Екатерина Константиновна была очень строгим и даже жестким педагогом, но все ее ученики вспоминали о ней с теплотойФото: Наталья СОКОЛЬНИКОВА

Какое странное стечение обстоятельств: к лету 2015 года, когда у ее знаменитого ученика Дмитрия Хворостовского диагностировали опухоль мозга, сама Екатерина Константиновна была в очень тяжелом состоянии. По словам родственников, она не могла встать с постели, говорить, практически никого не узнавала.

- Екатерина Константиновна была и навсегда останется замечательным примером того, какой ясной и яркой становится жизнь, когда главное в этой жизни - честный, созидательный труд, талант, творчество и вдохновенное служение своему высокому призванию, - выразили свои соболезнования глава Красноярска Эдхам Акбулатов и председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова. - Уход Екатерины Константиновны - большая утрата для красноярской культуры, для всех, кто знал эту прекрасную женщину и великого мастера, для всех нас, кто сохранит воспоминания о ней в своих сердцах. Светлая память!

Редакция «Комсомольской правды» выражает искренние соболезнования родным и близким Екатерины Константиновны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красноярск прощается с Екатериной Иофель, учившей петь Дмитрия Хворостовского

Имя Екатерины Константиновны стало знаковым для нескольких поколений горожан. Уникальный педагог, основатель кафедры сольного пения и оперной подготовки Красноярского института искусств, она дала путевку в жизнь более ста артистам-вокалистам. (Подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

 
Читайте также