Пожарные тушили пожар целый час.Пожарные тушили пожар целый час.Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю
2017-01-11T19:24:40+03:00

В Прикамье женщина голыми руками выломала железную решетку, чтобы спасти соседского ребенка из горящего здания

Мать оставила 7-летнего мальчика одного в закрытом доме
Поделиться:
Комментарии: comments40
Изменить размер текста:

- Я из окна железные прутья начала вырывать – не знаю, откуда и силы взялись. Только из-за ребенка и рискнула туда полезть, - признается Валентина Ивашова.

Сейчас события 10 января женщина вспоминает уже спокойно. Хотя переволновалась она тогда изрядно. Утром в селе Жуланово Соликамского района начался пожар.

- Мне подруга позвонила, говорит: «Дым у вас». Я в окно посмотрела – из соседнего дома дым так и валит. И тут слышу крик, такой громкий, пронзительный: «Мама! Мама!», - вспоминает Валентина Анатольевна.

Валентина Анатольевна спасла ребенка. Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

Валентина Анатольевна спасла ребенка.Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

Женщина выскочила на улицу, бросилась к соседнему дому. Обежала его вокруг. В небольшом окошке виднелась голова 7-летнего мальчика, сына соседки. Увидев знакомое лицо, ребенок закричал: «Тетя Валя!».

Вслед за Валентиной Анатольевной к соседскому дому подбежал и ее муж. Женщина отправила его за каким-нибудь инструментом, чтобы выломать железную решетку, укрепленную на окне.

- А тут смотрю, огонь совсем близко к Валерке подбирается, я схватила за прутья и начала их выдирать. Кругом все горит уже, муж кричит: «Куда лезешь?!» Но я выдернула два прута, окошко маленькое образовалась, я ребенка вытащила, схватила в охапку и понесла домой. Вот тут у меня ноги начали отказывать, сил нет идти - и все. Но главное – ребенка спасла.

Ивашовы вызвали «скорую». Врачи диагностировали у мальчика сильные ожоги и увезли его в городскую больницу.

Тем временем к горящему дому подъехали пожарные. И дом, и надворные постройки были охвачены огнем. На полную ликвидацию пожара потребовалось около часа. Соседние здания не пострадали.

- В тушении пожара принимали участие 25 человек личного состава, в том числе 3 добровольца. Предварительная причина возгорания - короткое замыкание электропроводов на вводе в дом из-за перепадов напряжения в сети электроснабжения, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю.

Возможно, косвенной причиной пожара стал включенный телевизор, который смотрел ребенок. Семилетний мальчик остался дома один, так как его мать уехала в Соликамск оформлять документы, а сына закрыла в доме.

- Что же она нам-то ничего не сказала, что уедет, - сокрушается Валентина Ивашова. – Мы же рядышком живем, оставила бы Валеру у нас.

Вечером после пожара, когда Валентина Анатольевна отправилась в магазин за хлебом, соседки пошутили: «Ну что, тебе сейчас медаль дадут?».

- Да о чем вы говорите, - ответила им женщина. – Самое главное, что я ребенка вытащила.

Читайте также