2017-01-13T15:24:07+03:00

Мерил Стрип против Дональда Трампа: Зачем Голливуд атакует избранного президента Америки?

«Однозначно, это политический заказ», - уверены многие эксперты [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Звезда Голливуда Мерил Стрип, выступая на церемонии, обвинила избранного президента США Дональда Трампа в разжигании ненавистиЗвезда Голливуда Мерил Стрип, выступая на церемонии, обвинила избранного президента США Дональда Трампа в разжигании ненавистиФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Напомним, скандал случился 9 января во время церемонии награждения «Золотым глобусом» режиссеров и актеров американского кино («Золотой глобус» - это тот же «Оскар», но работы оценивают кинокритики). Звезда Голливуда Мерил Стрип, выступая на церемонии, обвинила избранного президента США Дональда Трампа в разжигании ненависти.

- В этом году было множество захватывающих и вызывающих сочувствие ролей. Но было одно выступление, которое поразило меня и проникло в самое сердце, - рассказывала собравшимся в зале голливудским звездам и журналистам Мерил Стрип. - Не потому, что оно было хорошим, — ничего хорошего там не было. Но оно было эффективным и сделало свое дело. Зрители смеялись и зубоскалили. Это был тот момент, когда человек, претендующий на самый уважаемый пост в нашей стране, передразнивал журналиста с инвалидностью — то есть того, кого он превосходил по должности, силе и возможности ответить. Это разбило мне сердце, и я до сих пор не могу выкинуть случившееся из головы, потому что произошло это не в кино. А в жизни.

Здесь нужно пояснить. Речь идет о репортере из New York Times Серже Ковальски, которого Дональд Трамп действительно спародировал в ноябре 2015 года на предвыборном митинге в Южной Каролине.

Дональд Трамп передразнивает журналиста-инвалида.http://dressedbread.com/donald-trump-debates/

- Неуважение порождает неуважение, насилие приводит к новому насилию. Когда кто-то могущественный опускается до травли, проигрываем мы все, - заключили на сцене Стрип.

Такой «наезд» трехкратной обладательницы «Оскара» не мог не остаться незамеченным, тем более что в администрации уходящего Обамы актрису сразу же поддержали.

- Это ее тщательно продуманная точка зрения, в которую она глубоко верит, - заявил на следующий день официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест. По его словам, он не видел выступление Стрип, но уверен, что американцы «вольны пользоваться своим правом на свободу слова так, как пожелают».

Дональд Трамп, в свою очередь, поспешил отразить удар. Речь актрисы его не удивила, хотя, как признался избранный президент, он ее тоже не слышал. Трамп назвал Мерил Стрип «поклонницей Клинтон» и «переоцененной актрисой», а ее критику «нападками со стороны либерально настроенных киношников».

Репортер New York Times Серже Ковальски, которого Дональд Трамп спародировал в ноябре 2015 года на предвыборном митинге в Южной Каролине Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Репортер New York Times Серже Ковальски, которого Дональд Трамп спародировал в ноябре 2015 года на предвыборном митинге в Южной КаролинеФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ЗВЕЗДНОЕ МНЕНИЕ

Одним из первых в Голливуде на «кинополитический» скандал отреагировал актер Джордж Клуни.

– Она (Мерил Стрип - Ред.) вообще самая переоцененная актриса в мире. Мы с ней вместе работали над «Бесподобным Мистером Фоксом» - озвучивали мужа и жену, и я могу вам сказать, что даже в качестве женщины-лисы она переоценена, - сказал Клуни.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Свою точку зрения на поступок Мерил Стрип выразили и в Москве. Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что актриса проявила двуличие и была не вполне искренна.

- А разве это не относится к предыдущей администрации? Конечно, относится. Оскорби и унизь, пусть даже бессмысленно и получая обратный результат - это девиз уходящей команды, — отметила дипломат.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Травить с помощью знаменитостей — предсказуемый ход»

- Однозначно, это политический заказ, - уверен политолог Павел Святенков. – Дело в том, что Голливуд и все американское творческое сообщество, оно настроено за Клинтон, за Демократическую партию. Поэтому попытки травить Трампа с помощью знаменитостей – это предсказуемый ход, в нем нет ничего удивительного. Не думаю, что тут имеет место быть конфликт конкретно между Трампом и Стрип, так как они друг друга не знают, у них нет общих дел или каких-то других отношений. Все это продолжение политического противостояния в США.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Простите, Мерил, но то лицемерное выступление против Трампа было худшим в вашей карьере

Пирс Морган, известный британский журналист, «Дейли Мэйл».

О, Мерил.

Неужели и Вы туда же?

Как только мне показалось, что поток ненавистников Трампа иссяк, явилась величайшая голливудская звезда, чтобы всадить свой каблучок в избранного президента за десять дней до инаугурации.

Хочу сказать сразу: я обожаю Мерил Стрип.

Напомним, скандал случился 9 января во время церемонии награждения «Золотым глобусом» режиссеров и актеров американского кино Фото: REUTERS

Напомним, скандал случился 9 января во время церемонии награждения «Золотым глобусом» режиссеров и актеров американского киноФото: REUTERS

Она величайшая актриса в истории (не согласен с Трампом, назвавшим ее "одной из самых переоцененных в Голливуде"). Кроме того, она, я знаю это на собственном опыте, милейшая женщина! Очень умная, добрая, забавная и воспитанная. Скажу больше, нет лучшего примера для подражания для любого начинающего актера...

Именно поэтому когда она говорит, мир её слушает.

На церемонии вручения Золотых глобусов Стрип получила награду за особые достижения в искусстве. И выбрала именно этот момент для очень личной атаки на Дональда Трампа.

Вначале она сообщила, что Голливуд, иностранцы и пресса - это "на сегодняшний день самые очерняемые люди в американском обществе". В этот момент камеры показали несколько сотен богатейших, самых привилегированных людей страны. Бедолаги, одетые в смокинги за 10 000 долларов и платья за 20 000, громко приветствовали это признание их тяжелейших страданий.

Потом она поведала, что если всех "аутсайдеров и иностранцев" выкинуть из Голливуда, "будет нечего смотреть, кроме футбола и смешанных боевых искусств, которые вообще-то далеки от искусства".

Ух ты. Последний раз я слышал настолько снобистский комментарий от Хиллари Клинтон, когда она назвала сторонников Трампа "ведром отбросов".

Мисс Стрип, если Вы не в курсе, десятки миллионов простых американцев обожают футбол и смешанные боевые искусства и с радостью предпочтут просмотр спортивной передачи новому фильму Вуди Аллена.

Но ее главной целью был Трамп...

"В этом году было очень много по-настоящему сильных ролей, которые захватывали воображение, вызывали сочувствие. Но одна актерская работа в этом году поразила меня особенно, она проникла мне в самое сердце. Не потому, что она была хорошей. Ничего хорошего в ней не было. Но она сработала, она достигла поставленной цели. Я говорю о том случае, когда человек, претендовавший на самую уважаемую должность в нашей стране передразнил журналиста с инвалидностью. Человека, которого он превосходит по привилегиям и власти, который не может дать сдачи".

Нижняя губа Мерил задрожала.

"Это разбило мне сердце", - провозгласила она, "я до сих пор не могу забыть это. Когда инстинктивную склонность унижать демонстрирует публичный человек, облеченный властью, это отражается на жизни каждого. Это своего рода разрешение и другим поступать так же".

Хм. Серьезно, Мерил?

Для начала, инцидент, о котором идёт речь, произошёл не в прошлом году, а в начале 2015. После этого уже прошла одна церемония вручения Глобусов, но почему-то никто тогда об этом не вспоминал.

Во-вторых, Трамп всегда отрицал (и снова написал об этом в Твиттере), что передразнивал инвалидность того репортера. На сайте партии Консерваторов даже выложили видео подборку его разных выступлений, когда он делает тот же жест, обращаясь к абсолютно здоровым людям.

В-третьих, вряд ли можно назвать этого журналиста беспомощным, "не способным дать сдачи". Вообще-то он лауреат Пулитцеровской премии. Работает в Нью-Йорк Таймс, газете, которая годами смешивает Трампа с грязью. ...

В конце речи Стрип встала на защиту прессы: "Мы им понадобимся, чтобы охранять правду". Я в журналистике уже 30 лет... И если уж говорить о правде, то ее ох как не хватало американским СМИ в президентской кампании. Большинство бесстыдно пренебрегали фактами в попытках выслужиться перед Клинтон. А что касается одного из героев Мерил Стрип Барака Обамы, ни один современный президент не делал столько попыток контролировать свободу прессы, как он. Во время его президенства правительство США установило новый рекорд по отказам на запросы по закону о свободе информации. Администрация Обамы чаще, чем все предыдущие администрации вместе взятые, использовала закон о шпионаже для преследования информаторов, передавшим данные журналистам.

Вот поэтому я считаю, что в речи Стрип был перебор с лицемерием.

Может, лучше стоило призвать нацию к единению, а не подливать масла в огонь?

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

 
Читайте также