2017-01-14T14:33:12+03:00

В квартире многоэтажки на севере Москвы поселилась дикая рысь

Соседи хотят избавиться от хищной кошки, но хозяин дает им жесткий отпор [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments108

В квартире многоэтажки на севере Москвы поселилась дикая рысь.Соседи хотят избавиться от хищной кошки, но хозяин дает им жесткий отпорВиктор ГУСЕЙНОВ

Изменить размер текста:

Александр гладил своего питомца также бесстрашно, как гладят месячного хомячка Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Александр гладил своего питомца также бесстрашно, как гладят месячного хомячкаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Честно говоря, эта новость меня удивила не очень сильно. Наверное, потому, что я давно не был в зоопарке, а когда был, смотрел на животных через клетку. Не было такого, чтобы рысь подбегала ко мне, нюхала штанины, при этом нервно и страшно рыча. А потому и думал я о ней, как о вполне приличном животном. В конце концов, котики - наше все.

Но теперь мои представления о семействе кошачьих затрещали по швам.

ЭХ, РЫСКА! ТЫ МОЙ КОТЕНОЧЕК...

Я и фотокорреспондент «КП» Витя Гусейнов бодро зашли в лифт многоэтажного дома на улице Ляпидевского и нажали на шестой этаж.

- Боишься? - спросил я как можно беззаботнее. - Все-таки это хищник.

- Да нет, - ответил тот с серьезным лицом. - Не боюсь. Я, вон, с такой рысью уже несколько лет живу.

После того, как Витя доехал от Москвы до Владивостока на электричках, его чувство юмора заметно обострилось. Нас встретил лысый мужчина в черной кофте и камуфляжных штанах. Пожал по-военному руки и велел не разуваться. Гусейнов вежливо сбросил кеды, а я, представив встречу с дикой рысью, все же не стал. Мало ли, может, придется убегать.

- Вы проходите, я сейчас подойду, - хозяин, которого зовут Александр Любарский, проводил нас в комнату, а сам отошел поговорить по телефону. Бразды гостеприимства принял его пятилетний сын Женя, который любезно рассказал нам, что Рыска - это мальчик, причем очень ворчливый.

Неугомонный Витя открыл балкон и шагнул туда словно в космос. Через секунду я увидел в окне огромную плюшевую кошку, которая почему-то шевелилась. Увидев на своей территории гостя, рысь начала рычать как трактор «Кировец». И вроде как готовиться к прыжку. Я закрыл глаза... А когда открыл, увидел спокойного Виктора, который вернулся в комнату и делал вид, что ничего не произошло. Дверь на балкон была закрыта.

- Без меня лучше к ней ходить, - вовремя вернулся Александр. - Рыска, бывает, злится. Все-таки хищник.

- А откуда он взялся? - спросил хозяина то ли я, то ли Витя.

- Да купил я его в зверсовхозе. Семь лет назад. За 50 тысяч рублей.

Соседи хотят избавиться от хищной кошки, но хозяин дает им жесткий отпор Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Соседи хотят избавиться от хищной кошки, но хозяин дает им жесткий отпорФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Зачем?

- Да, понимаете, были с мужиками на охоте. И один из них застрелил похожую рысь. Зачем, непонятно. И мне было так ее жаль, что я поехал и купил себе такую же. Только Рыска был тогда размером с ладошку.

Я машинально посмотрел на ладошку Александра, потом на Рыску. Витя беспечно просился на балкон. И мы туда все-таки зашли. Пройти в комнату кошка наотрез отказалась. Александр гладил своего питомца также бесстрашно, как гладят месячного хомячка.

- А покажите, - говорю, - его зубы...

Хозяин полез в рот Рыске, но тому это не понравилось. Разинув широкую пасть, котяра схватил руку Александра и зарычал. Я в этот момент, кажется, поседел. А Витя по-прежнему делал вид, что все идет нормально, по плану.

В случае, если все необходимые документы оформлены, а правила содержания соблюдены, то соседям придется только смириться с ситуацией Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В случае, если все необходимые документы оформлены, а правила содержания соблюдены, то соседям придется только смириться с ситуациейФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КОШКА БАСКЕРВИЛЕЙ

Но далеко не всем жителям дома нравится иметь таких диких соседей. Например, Марина Колерина рассказала «КП», что добрая половина квартир выступают против Рыски. Мол, это не дело жить рядом с диким хищником. А вдруг у него на уме что-нибудь неладное? Балкон, на котором он живет, занавешен волейбольной сеткой. Но для рыси перекусить ее не составляет труда (о чем лично мне рассказывал Александр Любарский). С другой стороны, речь идет о шестом этаже и вряд ли рысь сиганет на землю. Так или иначе, жильцы этого проверять не хотят.

- Ранним утром, часов в пять, эта кошка начинает издавать нечеловеческие звуки, - восклицает Марина Колерина. - Весной, когда люди открывают окна, спать под такие завывания невозможно.

Я обратился за комментарием в Московский зоопарк. Зоолог Алексей Суслов с порога сказал мне, что:

- Ни при каких обстоятельствах такое животное держать в квартире нельзя. Вы вспомните трагический случай, который произошел с семьей Берберовых из Баку. С ними, если помните, жил взрослый дрессированный лев, который впоследствии изувечил женщину и убил ее сына. Казалось бы, эта история должна была научить любителей животных. Но, увы, ничего не меняется. Рысь - это лесной житель. После искусственного вскармливания она может повести себя непредсказуемо. Например, в период размножения увидеть в людях своих половых партнеров.

По этому поводу Александр Любарский сказал мне, что Рыска не хочет ни с кем сношаться. Мол, его как-то отвезли к самке (несколько лет назад) и ему этого хватило.

- И вообще у меня есть все документы, - добавил владелец рыси. - Паспорт животного. Справка о том, что я купил его в совхозе, а не добыл в лесу. Мы делали все необходимые прививки. Да и какие могут быть неудобства, если мы с Рыской даже гулять не ходим. Один раз ее вывел, она чуть всех собак не перегрызла.

СЛОВО ЮРИСТУ

- В случае, если все необходимые документы оформлены, а правила содержания соблюдены, то соседям придется только смириться с ситуацией, - рассказал «КП» адвокат Владимир Постанюк. - В российском законодательстве на данный момент нет закона, который бы запрещал или разрешал держать дома таких животных. Люди могут обратиться с запросом в Общество защиты прав животных, где им подробно расскажут, в каких условиях дикие животные могут содержаться в городской квартире.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как обуздать диких домашних животных?

В марте этого года столичные депутаты планируют рассмотреть так называемый закон о животных, который будет регламентировать, как и кого смогут содержать жители многоквартирных домов.

- На мой взгляд, вообще недопустимо держать в квартире больших диких животных, - рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. - Главная задача - минимизировать изъятие диких зверей из естественной среды обитания.

По ее словам, в проекте будут прописаны правила содержания экзотических животных в домашних условиях, а также требования по поводу их регистрации и по содержанию в контактных зоопарках.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Для тех, кто, прочитав нашу заметку, все-таки решит умилиться: «КП» и многие газеты в семидесятые годы писали о семье Берберовых из Баку, известной тем, что у них в доме жил лев по кличке Кинг. Его выгуливали на крыше дома. Еще в семье жили разные мелкие животные и пума Ляля.

Как актер Кинг снимался в различных фильмах и, в частности, в «Невероятных приключениях итальянцев в России». Летом 1973 года его застрелил милиционер, защищавший случайного прохожего, к которому бросился лев. Хозяева Кинга же утверждали, что их питомец просто захотел поиграть.

На смену Кингу Берберовы завели Кинга II и пуму Лялю.

24 ноября 1980 года в приступе ярости лев изувечил Нину Берберову и убил ее сына Романа. Милиционеры застрелили Кинга II и пуму.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также