2017-01-14T09:55:46+03:00

В Москве ушёл из жизни писатель Ашот Аршакян

Продолжателю культурной традиции русского сатирического рассказа было 38 лет
Поделиться:
Комментарии: comments5
Писатель Ашот АршакянПисатель Ашот АршакянФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Новый 2017 год начался для литературного сообщества с утраты: 1 января в Москве скончался писатель Ашот Аршакян. Он учился в Литинституте на одном творческом семинаре с автором этого некролога — и, помню, рассказывал нам, совсем зелёным юнцам куда младше его, как заработал первые деньги, перепродавая гамбургеры из начала в конец очереди только что открывшегося «Макдональдса» на Пушкинской в 1990 году.

Свой повествовательный талант Аршакян сполна реализовал в сатирических новеллах, причудливо преломивших традиции латиноамериканского «магического реализма» на почву более или менее абсурдной действительности времён «дикого бизнеса» девяностых и не менее бесчеловечного «гламура» последующих нулевых.

Короткий рассказ, такой, какой был бы действительно коротким и действительно рассказом, — одна из наиболее сложных литературных форм. В романном жанре писатель может отслеживать духовную эволюцию героя в течение многих лет; прятать философские штудии за многофигурными картинами движения или покоя народных масс, — тогда как в short story автор делает почти то же самое, но куда более ограниченным инструментарием.

Аршакян обрёл себя и творчески реализовался в русском языке, в следовании давней гуманистической традиции нашей литературы, внимавшей и бедам, и радостям «маленького человека» на фоне ускоряющегося ритма истории. Последние годы Ашот Андреевич страдал от болезни сердца, в итоге повлекшей внезапную коронарную смерть на трагическом для многих возрастном рубеже в 38 лет.

Вполне в духе двойственности нынешнего времени он и получил, и не получил признания при жизни. Его публиковали в «толстых» журналах (правда, не первого ряда); одаривали литературными наградами (также отнюдь не мэйнстримными); лет пять назад издали сборник рассказов под названием «Свежий начальник», не вызвавший особого отклика у критиков или номинаторов тех же литпремий. Остаётся надеяться, что хотя бы теперь его кочующее по Фейсбуку и Яндексу наследие всё-таки обретёт печатную обложку.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также