2017-01-18T11:06:00+03:00

Сергей Гимаев: «Вратари помогут «Трактору» пошуметь в плей-офф»

Популярный эксперт и голос российского хоккея о том, что голкиперы решат серию с Уфой, а Кручинин вырастет в большого игрока
Василий Демченко и Павел ФранцоузВасилий Демченко и Павел ФранцоузФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

«ЗАДАЧИ НА СЕЗОН В ЧЕЛЯБИНСКЕ ФОРМИРУЮТ БОЛЕЛЬЩИКИ»

— Текущее четвертое место «Трактора» для вас сюрприз?

— Да, ведь я видел проблемы команды в начале сезона. Хотя у меня не было сомнений, что Челябинск выйдет в плей-офф с пятого-шестого места. Но четвертое… Удивляет то, что происходит с Уфой. Потому что «Салават» и по составу, и по амбициям входит в большую четверку клубов Востока.

— Запас прочности у «черно-белых» ощущается?

-— Сложно сказать. Четвертое место позволит биться с «Салаватом», учитывая проблемы Уфы в обороне и травму одного из лучших форвардов Хартикайнена. Так что, выход во второй круг вполне реален. Правда, преимущество домашней площадки еще нужно получить. Календарь очень сложный, а сдвоенный матч с «Магниткой» на финише — это своеобразное испытание, которое покажет, кто чего стоит. Необходимо продемонстрировать хоккей уровня плей-офф, но при этом не опустошить себя эмоционально.

— У «Трактора» сразу пять игроков имеют опыт больших финалов. Этот факт может стать решающим в плей-офф?

-— Конечно. Посмотрите на составы больших команд вроде «Ак Барса», «Авангарда» или московского «Динамо». Молодые давно в стороне, а на ключевые позиции выходят опытные мужики. «Трактор» не исключение. Понятно, что Челябинск считают кузницей талантов и здесь полно юниоров, но задачи-то ставятся серьезные. И, по сути, их формируют болельщики, которых, я считаю, одними из самых требовательных в стране. У вас, как в Канаде, на трибуны ходят те, кто занимались сами и досконально разбираются в игре.

Один из ведущих экспертов КХЛ Сергей Гимаев Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Один из ведущих экспертов КХЛ Сергей ГимаевФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Успех Челябинска связан с тренерской фигурой, стабильным составом или чем-то другим?

-— Комплекс факторов. Люди обычно недооценивают работу руководства, но в Челябинске она на уровне. «Трактор» хоть и не самый богатый в КХЛ клуб, но зато один из финансово стабильных. Таких команд в Лиге не так много. Когда у ребят нет вопросов по задержкам зарплат и премиальных — это создает спокойствие в коллективе, позволяет тренеру не дергаться. И это во многом заслуга губернатора Дубровского, который является и президентом клуба. Второй момент — очень крепкий состав. По соотношению цена/качество в Челябинске все очень хорошо. Жаль, что выбыл Кручинин. Он создавал в атаке необходимую импровизацию.

«Трактор» по сезону чередует голкиперов, но к плей-офф принято подходить с основным вратарем. Кто для вас первый номер: Демченко или Францоуз?

-— У чеха больше опыта, к тому же он левша — сопернику нужно его разгадывать, плюс Павел стабильнее. Но и Демченко большой талант, которому, правда, все еще не хватает физики. Вася на карандаше в сборной, я не исключаю, что он будет играть в феврале за Россию на шведских играх. Потому что вряд ли Знарок будет снова дергать Шестеркина и Сорокина.

Вратарский вопрос, кстати, может сыграть ключевую роль в противостоянии Челябинска и Уфы, если в первом раунде будет именно такая пара.

Францоуз и Кольцов едут на Матч всех звезд КХЛ, а кто для вас стал открытием в составе «черно-белых»?

Пестунов ожил, Щехура отлично играет, Кручинин добавил. По ощущениям Леша один из самых нестандартных нападающих Лиги. Чувствуется, что он может прибавить.

Иржи Новотны Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Иржи НовотныФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«НОВОТНЫ СКАЖЕТ СВОЕ СЛОВО В ПЛЕЙ-ОФФ»

— Осенью Челябинск расстался с вице-президентом Сергеем Гомоляко, который отвечал за трансферы. Нужно ли «Трактора» искать нового селекционера из хоккейных акул?

-— Евгений Губарев как генменеджер доказал свою состоятельность. Его недооценивали, но принятые им решения и те игроки, которых он планирует пригласить в состав на будущий сезон, говорят, что в хоккее он разбирается.

Камбэк Новотны себя оправдывает?

-— Иржи понравился в межсезонье, а дальше случился форс-мажор. Сейчас чех набирает форму и, думаю, к плей-офф будет исключительно полезен: там и умение играть в обороне, и работа на вбрасываниях, и лидерские качества. Надо понимать, что Новотны вернулся в Челябинск, чтобы не выпасть из хоккея, и платят ему не сумасшедшие деньги. Чехи вообще стоят раза в полтора-два дешевле североамериканцев и легче адаптируются к России. Их проблема — нестабильность, пару лет играют на уровне, а потом спад. Исключение — Коварж, но он, на секундочку, выходит в звене с Мозякиным и Зариповым, с ними сложно не блистать.

Менеджеров «Трактора» нещадно критиковали в межсезонье за уход ключевых игроков в топ-клубы. Сейчас команда находится выше, чем в прошлом году. Выходит, руководство правильно поступило, не став устраивать «гонку кошельков»?

-— В плане селекции «Трактор» в целом отработал здорово. Взять Основина. Бодаться с ЦСКА по зарплате там было сложно, а так на нем заработали денег. Мартынова жалко, парень прибавил в «Авангарде», но за него клуб получил связку Петров/Черников. Это люди плей-офф, которые и помогут зацепиться за второй круг. Другие потери относительны. Рыбаков в московском «Динамо» сел в запас, Кокуев тоже не всегда выходит в основе. Глинкин с Поповым здорово играют в большинстве в «Ак Барсе», посмотрим, скажут ли они свое слово в розыгрыше Кубка Гагарина. Из всех потерь реально жаль Попова, он бы точно помог.

Защитник «Тампа-Бэй» Никита Нестеров Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Защитник «Тампа-Бэй» Никита НестеровФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«НЕСТЕРОВ ПОКА НЕ ИГРАЕТ НА СУМАСШЕДШИЙ КОНТРАКТ»

Челябинская молодежь прогрессирует не так стремительно, как хотелось бы. Ветераны уверены, что это происходит из-за плотного графика в КХЛ — мол, ей банально некогда учиться.

-— Это болтовня, время для работы всегда находится. Даже если «Трактор» пробьется в финал конференции, у команды потом будет минимум 30 дней до отпуска. Работай — не хочу! Прогрессировать нужно постоянно. Сейчас все нормальные игроки снимают лед в июне и занимаются самостоятельно. Посмотрите на Александра Радулова: он после каждой тренировки в «Монреале» остается и работает с персональным тренером. Также делает и Зайцев в «Торонто».

Когда я был в ЦСКА — у нас вообще выходных не было. Ни одного. Выходным считался день, когда тебя отпускали ночевать домой. А следующим утром мы возвращались на тренировку, и никто не жаловался. Все понимают, что хоккейная жизнь недолгая. Надо пахать! Когда закончишь, можешь что угодно делать. У тебя будет куча выходных, но не будет главного — хорошей работы.

Получается, игрокам не хватает амбиций и фанатизма?

-— Я хочу обратиться к молодежи: вы что думаете, попасть в «Трактор» это предел мечтаний? Что жизнь удалась? Равняйтесь на Кузю: парень переехал в Вашингтон, пахал там, заиграл в одном из ведущих звеньев. Хотя у него не все гладко складывается — в сезоне получил травму, играл на уколах. Сейчас залечил повреждение, и сразу поймал игру. Проблема в том, что фанатов в хоккее мало.

На молодежном чемпионате мира неплохо смотрелся воспитанник «Трактора» Тренин. Он, как и другие челябинцы Абрамов, Сергеев, Микулович строит карьеру в низших лигах Северной Америки. Это хорошо или плохо?

Все индивидуально. Взять форварда СКА Сергея Широкова, который сейчас один из лучших в КХЛ на своей позиции. Я его знаю с детства, он технарик и умничка, но раньше никогда на рожон не лез. Игра за океаном пошла ему на пользу. В Россию он вернулся наглым и готовым к силовой борьбе. Но так не у всех. Бывает, что парня забивают, и он начинает бояться. Или тренеры требуют от него только толкаться, в итоге хоккеист не развивает своих козырей…

Есть еще и финансовый момент. Если парень цепляется за НХЛ и проводит хотя бы 20 игр, то его ценник стремительно растет. Выступление за «Монреаль» или «Филадельфию» действует как громкая вывеска, агент с ее помощью вырывает клиенту сумасшедший контракт. Когда человек начинает играть — блеф быстро разгадывается, но денег-то хоккеист заработал. Я не осуждаю ребят за это. Выбить хороший контракт, постепенно прогрессируя в России, намного сложнее. А все же хотят получать хорошие деньги.

Сергей Гимаев Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сергей ГимаевФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Челябинский защитник Никита Нестеров подумывает о возвращении в КХЛ из-за проблем с айс-таймом в «Тампе». Стоит ли «Трактору» за него побороться или проще продать права?

-— Опять же, вопрос зарплаты. Молодой парень в расцвете сил попросит миллионов 200 в год, не меньше. Я смотрел последние матчи «Тампы» — Нестеров пока не играет на такие деньги.

В 2017-ом «Трактор» празднует 70-летие. Команда способна пошуметь в честь юбилея?

-— Минимальная задача на сезон выполнена. Повторюсь, Челябинск способен пройти первый круг плей-офф, но дальше «Магнитка». Если «Трактор» даст бой действующему обладателю Кубка Гагарина, то это уже будет хорошим результатом.

P.S. Следующая игра "Трактора" состоится уже завтра, 17 января. Челябинцы принимают дома "Автомобилист" из Екатеринбурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Битломаны» из «Трактора» оказались слабее «хиппарей» из «Сочи» (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных