Экономика13 января 2017 13:00

Силуанов рассказал, как планируется уменьшить россиянам пенсии

Министр считает, что пожилым людям важнее получать более качественные медицинские услуги, чем небольшую прибавку
Министр финансов РФ Антон Силуанов на дискуссии Гайдаровского форума "Россия и мир: выбор приоритетов". ФОТО Сергей Савостьянов/ТАСС

Министр финансов РФ Антон Силуанов на дискуссии Гайдаровского форума "Россия и мир: выбор приоритетов". ФОТО Сергей Савостьянов/ТАСС

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в пятницу, 13 января, на Гайдаровском форуме, рассказал о новом подходе к выплате пенсий россиянам.

По его словам, новая пенсионная система позволит освободить в бюджете средства на медицину, ведь, как считает глава ведомства, пожилым людям в нашей стране важнее получать более качественные услуги в здравоохранении, чем небольшую прибавку к пенсии.

«Если мы примем стратегию совершенствования пенсионной системы, более справедливую, которая предусматривает большие пенсии тем, кто в этих пенсиях нуждается и, соответственно, меньше тем, кто в них меньше нуждается. Такая стратегия позволит нам совершить маневр внутри бюджета и больше средств направлять в здравоохранение», - цитирует Силуанова ТАСС. - «Потому что пенсионерам более важно получать качественные услуги в здравоохранении, может быть, даже нежели чем небольшую прибавку к пенсии, больше средств направлять в образование, то есть человеческий капитал».

При этом министр подчеркнул, что реализация пенсионной реформы намечена на ближайшее время.

Кстати, напомним, с 13 января российские пенсионеры начали получать единовременную выплату в 5000 рублей, которая призвана заменить индексацию пенсий, планировавшуюся на вторую половину 2016 года.

О ЧЕМ ЕЩЕ ШЛА РЕЧЬ НА ФОРУМЕ

Кудрин: реформы позволят России выйти на рост ВВП выше 4% к 2022 году

Экс-глава Минфина и глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая в пятницу, 13 января, на Гайдаровском форуме, заявил, что при проведении системных реформ Россия может выйти на рост ВВП выше 3% к 2019 году, а к 2022-ому ускорить рост до уровня выше 4% (подробности)

Орешкин: Россия может сохранить Резервный фонд по итогам 2017 года

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая в пятницу, 13 января, на Гайдаровском форуме, заявил, что сохранить Резервный фонд по итогам 2017 года вполне реально. По его словам, благодаря относительно высоким ценам на нефть у России теперь появилась возможность серьезно сократить использование средств фонда (подробности)

Шувалов допустил отмену контрсанкций против западных стран 31 декабря 2017 года

Первый вице-премьер-министр Игорь Шувалов допускает отмену российских контрсанкций против стран Запада в случае улучшения международных отношений (подробности)