2017-01-16T16:16:28+03:00

Двоих из 10 приемных детей, которых забрали у москвички из-за побоев, вернут ее сестре

Тетя сможет забрать к себе малышей, которые не больны ВИЧ
Поделиться:
Комментарии: comments15
Семья воспитывает, кроме родного сына, 15 детдомовских мальчишек и девчонокСемья воспитывает, кроме родного сына, 15 детдомовских мальчишек и девчонокФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Органы опеки, правозащитники и следователи продолжают разбираться в ювенальной драме в Зеленограде. Семья Варламовых (фамилия изменена, - Авт.) воспитывает, кроме родного сына, 15 детдомовских мальчишек и девчонок. У восьми из них с рождения - диагноз ВИЧ.

10 января 10 ребят у Варламовых отняли: двоих усыновленных и тех самых, с тем самым диагнозом - они находятся под опекой. Как утверждают в московском департаменте соцзащиты, позже - уже в разговоре с психологом - дети расскажут: "А папа нас бил..."

Света не делит ребят на "своих - чужих" Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Света не делит ребят на "своих - чужих"Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Восемь ребят с ВИЧ сейчас находятся в больнице, двое здоровых - в реабилитационном центре. В пятницу, 13 января, с матерью - Светланой Варламовой - встретилась Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Были там и сотрудники опеки. По их словам, претензий к этой семье никогда не было, Варламова сама - тренер в школе приемных родителей, то, что случилось - в первый раз и шок для всех. Варламова, ЧТО все-таки случилось, толком объяснить не смогла.

- По итогам встречи ей разрешили свидания с детьми. Здесь важно действовать максимально корректно и осторожно, чтобы не нанести ребятам психологическую травму от разлуки с матерью, - рассказали в пресс-службе Анны Кузнецовой. - Кроме того, двоих детей, у которых нет ВИЧ, разрешат забрать к себе сестре Варламовой. Скорее всего, уже в ближайший понедельник.

Последнее фото в "Инстаграме" Светланы Варламовой (среди десятков других, на которых только дети - красивые и, кажется, очень счастливые) - рисунок. Ее портрет с подписью автора: "МАММ - Я - ОЧЕНЬ - ТЬИБЯ - ЛЬУБЛУ - СКУЧАБУ".

Рядом с портретом - приписка Светланы: "Спасибо, друзья, за поддержку!" Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Рядом с портретом - приписка Светланы: "Спасибо, друзья, за поддержку!"Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Рядом с портретом - приписка Светланы: "Спасибо, друзья, за поддержку! Писать нет ни сил, ни времени. Вчера до часу сидели в приюте. Опека меняла свои показания прямо в нашем присутствии. Детей сначала одели, потом раздели обратно, выходили звонить. (...) У меня ощущение полного абсурда, но, увы, это не сон. Прорываемся дальше".

Но ни от трогательного официоза, ни от розовых картинок из соцсетей, вопросов меньше не становится. "Первый раз" - и сразу до синяков на пояснице и красных полос на шее (их, говорит соцзащита, у малыша зафиксировали травматологи)?

А если и правда - первый? Почему?

Эти дети - они #нетакиекаквсе. Они - детдомовские. И с диагнозами, среди которых не только ВИЧ. Об одной дочке сама же Света пишет: первый год той было весело накакать в постель. Не "ночью и случайно". Нарочно. В шутку. Света тоже пишет об этом с шуткой ("Зато сколько внимания сразу!") и тут же - серьезно: у ЭТИХ детей в интернате не было личного, они не знают элементарного, гигиена - это как?

А теперь поставим себя на место Варламовых - как мать и отец. Вот вы с такой дочкой - КАК?

... Папы, из-за которого, собственно, все закрутилось, в Москве сейчас нет. Уехал в Петербург - Варламовы жили там раньше, там его родители. Несколько дней назад у него умерла мать. Похороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Детский омбудсмен Анна Кузнецова: Москвичку, у которой из-за побоев забрали 10 приемных детей, лишать родительских прав не будут

13 января Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова встретилась со Светланой Варламовой (фамилия изменена, - авт.) из Зеленограда. Света с мужем, напомню, воспитывают 16 детей, родной среди них только один - трехлетний мальчик. Трое уже совсем взрослые, живут отдельно, и сейчас в семье Варламовой вместе с мамой и папой 13 ребят: свой кровный, восемь под опекой и четверо усыновленных. И еще немного математики: восемь приемных мальчиков и девочек с рождения больны ВИЧ. Светлана с мужем забирали их из детдомов, зная о страшном диагнозе. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также