2017-01-18T15:51:26+03:00

На черном рынке в Москве разрешение на оружие продают за 90 тысяч рублей

«Комсомолка» продолжает разбираться, как убийца, стоявший на учете у психиатра, сумел устроиться инструктором в стрелковый клуб
Поделиться:
Комментарии: comments60
Сергей Остапенко получил разрешение на оружие обманом. Еще три года назад его признали невменяемым.Сергей Остапенко получил разрешение на оружие обманом. Еще три года назад его признали невменяемым.Фото: vk.com
Изменить размер текста:

После новогоднего ЧП на юго-востоке Москвы вновь заговорили о праве граждан на личное оружие.

8 января допившийся до белой горячки 26-летний Сергей Остапенко вышел из своего дома на улице Васильцовский Стан и застрелил из ружья первого встречного - 45-летнего соседа Сергея Орехова, отца троих детей. Потом Остапенко убегал по дворам от бойцов Росгвардии. Когда его окружили на соседней улице, открыл огонь по людям в форме, ранил двоих, а затем покончил с собой. Мы рассказывали, что Остапенко был большим фанатом стрелкового оружия и даже работал в одном из подмосковных тиров инструктором. Но самое важное из биографии стрелка-убийцы выяснилось уже после ЧП. В 2013 году он обстрелял стоявших во дворе соседей из окна своей квартиры. Тогда повезло - ни в кого не попал. На Остапенко завели уголовное дело по статье «хулиганство». До суда не дошло. Психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. Это значит, мужчине было запрещено иметь оружие. Но через полтора года стоящий на учете у психиатра Сергей Остапенко устраивается инструктором в клуб! Это как?!

ВЗЯТКА И «БЕЛОЧКА»

Оружие, из которого москвич застрелил случайного встречного, - гладкоствольное помповое ружье Germanica 12-го калибра. Это дробовик, вроде тех, что мы видим в фильмах про американскую полицию. Убойная штука, которая эффектно перезаряжается рывком подвижного ствола. В России помповые ружья числятся охотничьими. С такими ходят на крупных животных - кабана, оленя, лося и даже медведя. А Сергей Остапенко почти каждый день мотался со своей «Германикой» по городу на стрельбище.

- Разумеется, устраиваясь к нам на работу, Сергей предоставил все необходимые бумаги, - говорит мне управляющий стрелкового клуба «Калибр», где трудился Остапенко, Иван Королев. - У него были и медицинские документы, подтверждающие, что на учете в ПНД (психоневрологический диспансер) он не состоит, и разрешение на помповое ружье Germanica. Все эти документы сохранились, мы передали их следователям.

Следственный комитет разбирается, кто выдал эту лицензию и справки.

ЦЕНА ВОПРОСА

Эксперт по гражданскому оружию Сергей Асланян рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), что заветную лицензию за взятку можно получить, не посещая инспектора подразделения Лицензионноразрешительной работы, психиатра и нарколога.

- Полный пакет документов, когда ты сидишь дома, а тебе привозят карточку на дробовик, на черном рынке стоит от 90 тысяч за каждый ствол, - говорит эксперт. - Причем это будет совершенно легальный документ. Если делать все по закону, это занимает две-три недели. А если за взятку, все подготовят за несколько дней! То, что произошло на Васильцовском Стане, - это недоработка системы контроля и учета, недоработка участкового. Соседи видели, что этот человек постоянно ходит с оружием в чехле, а участковый почему-то нет. Напомним, как сейчас получают лицензию на ствол.

1. Разрешительные документы на ношение гражданского оружия выдает Росгвардия (раньше этим занималась полиция. - Ред.).

2. Любой гражданин России, начиная с 18 лет, если у него нет проблем по линии психиатрии и наркологии, имеет право получить лицензии на два пистолета ограниченного поражения (то есть травматических, стреляющих резиновыми пулями) и пять дробовых ружей.

3. Каждые пять лет этот человек должен проходить перерегистрацию. И снова - Росгвардия, психиатр, нарколог плюс заключение участкового, что ваш арсенал бережно хранится дома в надежном сейфе.

4. Если человек без всяких ЧП владел пять лет дробовиками, он может получить лицензии на пять единиц нарезного оружия (винтовки).

Сам Сергей Асланян получил первый раз лицензию больше 15 лет назад. Уже несколько раз проходил перерегистрацию.

- Мог психиатр просто пропустить Сергея Остапенко по недосмотру? Бывает ведь, что при получении водительских прав таких специалистов очень часто проходят довольно формально.

- Вряд ли. Я вижу, что психиатры, к которым приходят перед получением разрешений на оружие, стали работать намного серьезнее, чем раньше. На собеседованиях со стрелками они задают специфические вопросы и оценивают реакции клиента, прекрасно понимая, что в случае чего отвечать придется обоим.

20 МИЛЛИОНОВ НЕЛЕГАЛЬНЫХ СТВОЛОВ

Представители Росгвардии в конце прошлого года озвучивали цифру: официально на руках у населения больше 5 миллионов единиц гладкоствольного и нарезного оружия. По оценкам разных экспертов, еще до 20 миллионов - в нелегальном обороте, криминальном.

Но при этом нужно понимать, что 5 миллионов законных стволов не равны 5 миллионам стрелков.

- Сейчас у меня два пистолета ограниченного поражения (травматика. - Авт.), два гладкоствольных ружья - мои любимые дробовики и четыре нарезных, - говорит Сергей Асланян. - И со всем этим арсеналом я числюсь охотником, хотя я не охотник. Мое помповое ружье по ценнику в магазине называется «карабин охотничий», а у себя дома, в Америке, это армейское оружие. Во время вьетнамской войны это ружье называли «метлой». Потому что «выметало» с одного выстрела сразу весь окоп. Второй карабин у меня тоже охотничий. Хотя в Италии он носит статус «штурмовой полицейский карабин для подразделений специального назначения».

У меня нет оружия. И меня такое огромное количество стреляющего металла в домах, честно говоря, смущает. Но у людей, которые поддерживают право на частное оружие, свои аргументы.

- Я завел оружие, чтобы в случае нападения на мой дом иметь на один аргумент больше, чем у моего оппонента, - объясняет наш эксперт. - Если у нас 20 миллионов криминальных стволов, вы после этого хотите запретить гражданам обороняться? Поэтому я и состою в серьезном стрелковом клубе, езжу в тиры. У нас в подготовке очень много моментов, связанных с тем, чтобы правильно оценить ситуацию и не выстрелить. Потому что ни у кого не стоит задача быть Рэмбо. Чем опасен человек, который получил нелегально ствол? Он еще не «набабахался». Ему хочется выйти на улицу и показать, какой он крутой. А мы, за год делающие по 15 - 20 тысяч выстрелов, понимаем, зачем нам оружие и как его применять. А самое главное - как его не применять.

Но инструктор Сергей Остапенко, убивший соседа, не должен был иметь доступ к оружию. Теперь следователи пытаются вывести на чистую воду канал, по которому мужчина получил документы. Ведь, скорее всего, не один он был клиентом, которому за деньги «решили вопрос».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Нужно изменить принципы проверки «соискателей»

- В нашей нынешней системе получения разрешения на оружие очень много коррупции, - уверен криминалист Михаил Игнатов, подполковник милиции в отставке, в лихие девяностые служивший в московском РУБОПе (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью). - Чтобы решить эти проблемы, надо попробовать изменить некоторые принципы. Например, сейчас гражданин сам приносит инспектору Росгвардии необходимые справки от психиатра и нарколога. А как он их получил? Выдавать такие документы могут даже многочисленные частные лицензированные конторы. Объявлениями «Медсправки на оружие» забит весь интернет. За 10 - 15 тысяч рублей «специалист» может подписать бумагу, не глядя на клиента. И какой вес имеют такие справки? Было бы логично, чтобы инспектор по каждому «соискателю» самостоятельно делал запросы - в официальную государственную психиатрию и наркологию. Стоит ли такой человек на учете? Были ли у него проблемы с наркотиками или алкоголем? Ведь должно же это все где-то фиксироваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужчина, который убил соседа и покончил с собой во время задержания, мог сорваться из-за ссоры с девушкой

25-летний Сергей Остапенко был чемпионом московских соревнований по стрельбе

Этим утром на юго-востоке Москвы полицейские пытались задержать киллера с ружьем. Около 6 часов утра он расстрелял 45-летнего мужчину во дворе жилого дома на улице Васильцовский Стан и сбежал с места преступления. Тело обнаружил прохожий. Он и позвонил в полицию.

- Приехавшему наряду по горячим следам удалось установить местонахождение стрелка, - рассказали «КП» в пресс-службе московской полиции. – Он был блокирован. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также