Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика17 января 2017 12:15

Додон приехал к Путину за стратегическим партнерством

Новый президент Молдавии своей первый визит совершил в Кремль
На фоне практически отсутствовавших отношений с Молдовой при ее прежнем руководстве эта встреча - несомненный прорыв Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На фоне практически отсутствовавших отношений с Молдовой при ее прежнем руководстве эта встреча - несомненный прорыв Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Избранный два месяца назад президент Молдавии Игорь Додон выиграл выборы, опираясь на откровенно пророссийскую программу. Он без всякого стеснения называл Владимира Путина своим примером в политике, заявлял о необходимости сближения с Россией, а не с Евросоюзом, и даже не побоялся сказать, что Крым — это российская территория и это надо признать всем.

Неудивительно, что свой первый визит на посту главы государства Додон назначил именно в Москву. Причем визит этот был спланирован сверхмасштабно. В планах президента Молдавии переговоры не только с Владимиром Путиным, но и практически со всем российским руководством, встречи с Патриархом Кириллом, главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Сбербанка» Германом Грефом.

- К сожалению, отношения между нашими странами складывались в последнее время не лучшим образом, - мягко заметил Путин, приветствуя Додона. - Но я очень рассчитываю, что ваш визит в Россию будет хорошим толчком для развития наших межгосударственных связей по всем направлениям.

В повестке переговоров пунктов значилось столько, что можно было обсуждать их до утра. Тут был и статус Приднестровья, и возможная отмена продэмбарго, и неопределенный статус молдавских мигрантов, которых в России сейчас насчитывается до миллиона человек.

- Я уверен, что начинается новый период в наших взаимоотношениях, - не стал скромничать Додон. - Последние семь лет, к сожалению, даже из молдавских стратегических документов исчезло стратегическое партнёрство с Россией. Но в прошлом году народ Молдовы проголосовал за президента и за стратегическое партнёрство с Россией, за решение приднестровского конфликта, за сохранение наших традиционных православных ценностей. И мы очень надеемся, что с 2017 года у нас начинается новый этап и мы сможем восстановить партнёрство по основным направлениям.

На фоне практически отсутствовавших отношений с Молдовой при ее прежнем руководстве это был несомненный прорыв. Стоит сказать, что до Додона в последний раз президент этой страны приезжал в Москву с официальным визитом еще в 2008 году. Теперь у двух государств появился отличный шанс перевернуть эту страницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Историческая встреча в Москве: Президенты Молдовы и России готовы к прорыву в отношениях между нашими странами

В понедельник президент Молдовы Игорь Додон прибыл в российскую столицу на обычном рейсовом самолете. Повестка официального визита главы государства широкая, но главный ее пункт — встреча с президентом России Владимиром Путиным (подробности)