Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Спорт17 января 2017 13:36

Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев: "Легкоатлетов ставят перед выбором - уезжать из России или оставаться"

Российские спортсмены вынуждены подавать индивидуальные заявки на участие в международных соревнованиях
Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Валентин Васильевич, стало известно, что индивидуальные заявки на участие в международных соревнованиях отправили уже четыре легоатлетки Мария Кучина, Анжелика Сидорова, Анастасия Калина и Елена Коробкина.

- Это вполне естественный процесс. Он обусловлен теми правилами, которые для России ввела Международная федерация легкой атлетики (IAAF). Поэтому я одобряю то, что делают спортсмены и им надо всячески помогать. Вообще за этот процесс отвечают обычно так называемые представители атлетов. То есть менеджеры. Но теперь этим должна более активно также заниматься и федерация. Иначе у людей пропадет всякая мотивация тренироваться, оставаться и жить в России. Выступать за Россию вообще. И если у спортсменов-профессионалов в нашей стране не будет возможности участвовать в коммерческих стартах, то поток спортивных эмигрантов может возрасти.

- Под каким флагом будут выступать наши атлеты?

- В настоящее время они будут идентифицированы под своими именами как просто спортсмены, выступающие под флагом Международной федерации легкой атлетики.

- А если кто-нибудь их них выигрывает чемпионат мира, какой гимн зазвучит?

- В данном случае речь, как я понимаю, идет просто про допуск на международные старты, коммерческие этапы серии Гран-при, которые не являются официальными соревнованиями. А что касается чемпионатов Европы мира - тут другой вопрос. Есть два варианта. Допуск команды под флагом России, как это было на Олимпийских играх. Или допуск отдельных спортсменов российской команды, которые выступают индивидуально. Мое мнение, что надо настаивать на выступлении под флагом Российской Федерации. Потому что выступают чистые спортсмены, проверенные, прошедшие отбор на участие через специальную комиссию, созданную для этого в IAAF. Так в чем же здесь дело? Почему запрещать выступать под своим?

- Такое впечатление, что они только этого и ждут, чтобы наши отказались от своего гражданства.

- Это безобразие, часть этой враждебной политики. Спортсмены теряют основной мотив выступать за свою страну. В этой ситуации спортсмен должен принимать решение, что ему делать – оставаться в России или уезжать. Естественно, они подталкивают наших атлетов к принятию такого непатриотичного и убийственного для нас решения. Они просто могут выкосить целое поколение атлетов.

- А где проходят допинг-контроль наши спортсмены и кто за это платит?

- Судя по тому, а я читал в прессе, что у федерации отсутствуют деньги, тем кто не входит в тестовоый пул из 60 атлетов, придется это делать самим. Иначе они не смогут выполнять требования по допуску.

- А сколько это стоит?

- Простейшая проба стоит 500-600 долларов.

- И сколько таких проб надо сдать в год?

- Не в год, а не менее трех раз перед соревнованиями. Но как это будет...

- История затянулась надолго.

- Все истории надолго, когда они решаются несистемно. Необходимо более систематично подходить к этому вопросу. У меня складывается ощущение, что все пущено самотеком. Я не хочу никого критиковать и оценивать работу федерации. Но нужно объяснить спортсменам, как им дальше жить. И объясниться с IAAF, как сложится наша жизнь после клинической смерти, которую мы пережили.

- Сейчас перед многими легкоатлетами стоит вопрос о завершении карьеры.

- А чего терять время впустую? Самое страшное – отсутствие перспективы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легкоатлет Шубенков: «Это меня не красит, но я буду выступать будут выступать под нейтральным флагом»

Один из лучших российских легкоатлетов, чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, рассказал «КП», что находится в процессе подачи заявки на на участие в международных стартах от Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). Так же известно, что такие же заявки уже подали другие российские звезды легкой атлетики Мария Кучина, Анжелика Сидорова, Анастасия Калина и Елена Коробкина. Это значит почти весь цвет легкой атлетики России не видит другого выхода, кроме как выступать под нейтральным флагом (подробности)