2017-01-17T20:11:09+03:00

Легкоатлет Шубенков: «Это меня не красит, но я буду выступать под нейтральным флагом»

Цвет российской легкой атлетики подает заявки на сезон от международной ассоциации [мнения]
Поделиться:
Комментарии: comments56
Легкоатлет Cергей Шубенков во время тренировки в Барнауле, 2014 г.Легкоатлет Cергей Шубенков во время тренировки в Барнауле, 2014 г.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Один из лучших российских легкоатлетов, чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, рассказал «КП», что находится в процессе подачи заявки на на участие в международных стартах от Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). Так же известно, что такие же заявки уже подали другие российские звезды легкой атлетики Мария Кучина, Анжелика Сидорова, Анастасия Калина и Елена Коробкина. Это значит почти весь цвет легкой атлетики России не видит другого выхода, кроме как выступать под нейтральным флагом.

«Моя заявка еще не ушла в IAAF, но как раз сейчас я нахожусь в процессе ее написания, - рассказал Сергей Шубенков «Комсомольской правде», - Я понимаю, что это меня не красит, но я принял для себя решение, что буду соревноваться как нейтральный атлет. Для меня это единственная возможность выезжать на международные старты».

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF было приостановлено в ноябре 2015. Все российские легкоатлеты были отстранены от всех соревнований, включая Олимпиаду в Рио. Все они пропускают и зимний сезон. Помимо всего прочего, это означает для них и большие финансовые потери - за счет участия в коммерческих стартах многие спортсмены обеспечивали себя и часть своей подготовки. «Для меня это не было критичным, - говорит Сергей Шубенков. - Вот уже несколько лет подряд я пропускаю зимние соревнования. В свое время я выиграл там все что мог, и вместе с тренером мы решили, что лучше в это время тренироваться».

Для многих других атлетов пропуск еще нескольких месяцев может быть равнозначен завершению карьеры. Но подать заявку на выступление под нейтральным флагом могут далеко не все из них - только те 60 спортсменов, что входят в международный пул тестирования. «Список из них есть на официальном сайте IAAF, - поясняет Шубенков. - Я уже несколько лет вхожу в него, и забыл уже когда в последний раз меня тестировали не международные, а российские антидопинговые службы. Я и сейчас прохожу тестирование по линии IAAF, которая и оплачивает тесты».

До сих пор неизвестно, когда дисквалификация может быть снята со всех российских легкоатлетов. Сообщалось только, что 23-24 января руководство ВФЛА встретится с комиссией IAAF. Но судя по всему, шансов на снятие санкций немного. Под подозрением у IAAF порядка 200 российских спортсменов. А спецкомиссия, занимающаяся проблемами допинга, сообщила, что Россия пока не выполнила ряд условий для допуска к международным стартам.

МНЕНИЯ

А как вы относитесь к поступку российских легкоатлетов?

ЗА

Андрей ВДОВИН

Российские спортсмены без флага на международных стартах - это лучше, чем полный игнор. С ноября позапрошлого года русские фамилии исчезли с табло легоатлетических арен. И у зрителей создается впечатление, что Россия - это огромная фабрика по производству допинга, и там нет ни одного чистого спортсмена. Но если теперь чемпионы мира Сергей Шубенков и Мария Кучина будут вновь выходить на старт и выигрывать - это будет лучшая реклама российского спорта. И все обязательно зададут себе вопрос: если в этой стране чемпионы - чистые, и это признают и ВАДА, и IAAF, то почему все так яростно обвиняют тех российских спортсменов, что на вторых ролях в своей сборной? Да, это более сложная игра, чем просто взять, обидеться на всех и гордо отвернуться в сторону, попутно загубив несколько спортивных жизней. Но дураки очень редко выигрывают и в спорте, и в жизни и в политике.

ПРОТИВ

Сергей КИРИЛЛОВ

Собственно, именного этого от нас и добивались - отказаться от своей страны ради мирового порядка. Осуждать самих спортсменов, которые своими руками и ногами зарабатывают себе на хлеб, наверное, не надо. А вот тех кто их должен защищать пора вывести на чистую воду. Тот же нынешний президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, который в декабре переизбрался на этот пост, так ничего и не сделал, чтобы изменить ситуацию. По крайней мере, мы не слышали ни о каких громких судах или хотя бы заявлениях. Да и все другие наши спортивные чиновники во главе с Мутко и тренеры, явно замазанные в допинге, попрятались по кустам. Это они и подталкивают атлетов к антипатриотическим поступкам, мол рассчитывайте сами на себя, а мы тут не причем.

И здесь уж каждый сам решает выбросить белый флаг или сидеть дома? А, может, ну его такой спорт в баню?! Потом ведь будет стыдно всю жизнь...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев: "Легкоатлетов ставят перед выбором - уезжать из России или оставаться"

- Валентин Васильевич, стало известно, что индивидуальные заявки на участие в международных соревнованиях отправили уже четыре легоатлетки Мария Кучина, Анжелика Сидорова, Анастасия Калина и Елена Коробкина.

- Это вполне естественный процесс. Он обусловлен теми правилами, которые для России ввела Международная федерация легкой атлетики (IAAF). Поэтому я одобряю то, что делают спортсмены и им надо всячески помогать. Вообще за этот процесс отвечают обычно так называемые представители атлетов. То есть менеджеры. Но теперь этим должна более активно также заниматься и федерация. Иначе у людей пропадет всякая мотивация тренироваться, оставаться и жить в России. Выступать за Россию вообще. И если у спортсменов-профессионалов в нашей стране не будет возможности участвовать в коммерческих стартах, то поток спортивных эмигрантов может возрасти (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также