В мире

Лавина накрыла итальянский отель: до 30 погибших

Спасатели всю ночь пробивались к месту ЧП
Отель накануне оказался «погребен» под снежной лавиной

Отель накануне оказался «погребен» под снежной лавиной

Фото: REUTERS

В четверг, 19 января, удалось добраться до отеля Rigopiano di Farindola, расположенного в горном массиве Гран-Сассо в итальянской области Абруццо, который накануне оказался «погребен» под снежной лавиной. Стало известно, что спасатели, наконец, смогли войти внутрь заваленного снегом здания, в котором в момент ЧП находились не менее 20 человек. Среди погибших были и дети (Подробнее от нашего собкорра).

По информации местных СМИ, в результате схода лавины погибли несколько человек. Однако точное количество жертв пока не называется.

В Италии спатели проводят операцию в районе «погребенного» под снежной лавиной отеля

В Италии спатели проводят операцию в районе «погребенного» под снежной лавиной отеля

Фото: Twitter.com

Между тем спасательные работы на месте происшествия продолжаются.

Напомним, снежная лавина накрыла отель в среду вечером - после серии подземных толчков, произошедших в центральной области Италии Абруццо. Сигнал бедствия подали два постояльца. После этого спасатели в течение нескольких часов пытались добраться до гостиницы. Собственный корреспондент "КП" в Италии следит за развитием событий.

Отель расположен в горном массиве Гран-Сассо в итальянской области Абруццо

Отель расположен в горном массиве Гран-Сассо в итальянской области Абруццо

Фото: скриншот сайта

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как выжить в лавине

- Если вы находитесь на открытом склоне, нужно попытаться вести себя, как в мощном потоке воды, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» эксперт по выживанию Олег Гегельский. - Из лавины можно попытаться выплыть. И плыть надо наверх, нужно барахтаться так же, отталкиваясь ногами и работать руками - стараться всплыть наверх. Бывают случаи, и они достаточно частые, что это удается.

Если вам не удалось выбраться сразу и вы находитесь под снегом, нужно попытаться принять так называемую энергосберегающую позу - то есть позу эмбриона: колени подтягиваются к груди, локти сводятся вместе и прижимаются к коленям. При этом руками нужно попытаться закрыть максимально лицо. Когда лавина накроет, там будет достаточно плотный снег. И вам нужно вокруг лица обеспечить некое пространство, где будет какое-то время сохраняться воздух. Но проблема заключается в том, что когда вы будете дышать, это пространство медленно будет оттаивать. И будет образовываться так называемый ледяной пузырь, будет прекращаться доступ воздуха. Здесь все зависит от скорости, как сработают спасатели. Люди, попавшие в лавину, если нет травм, несовместимых с жизнью, могут оставаться живыми от 15 минут до суток. Конечно, скорее всего, будет переохлаждение и другие тяжелые последствия, но человек вполне может остаться жив.

Когда вы находитесь под лавиной, не всегда можно сориентироваться, где верх, где низ. Для этого нужно выпустить изо рта маленькую струйку слюны - она покажет, в каком вы положении находитесь.

В Италии люди погибли в помещениях. В таких случаях спастись сложнее. Но, если есть хотя бы секунда, нужно метнуться поближе к стене, где есть мощная железобетонное или деревянное перекрытие, чтобы вокруг вас образовался какой-то каркас. Также нужно принять позу эмбриона. Идеальное место, чтобы спастись от лавины, - ванная комната.

Обсуждаем, как обстоит дело с безопасностью в России на зимних курортах, в эфире Радио «Комсомольская правда»: