2017-01-24T01:18:58+03:00

В московских квартирах запретят держать слонов и медведей

А вот крупных собак ограничение не коснется
Поделиться:
Комментарии: comments22
Нет такого закона, чтобы запретить держать дома дикую рысьНет такого закона, чтобы запретить держать дома дикую рысьФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Увы, но даже такие вещи приходится закреплять на законодательном уровне. Казалось бы, кому в голову взбредет заводить дома ядовитую змею? Или медведя? Или кабанов? Однако фантазии нашим людям не занимать. «КП», например, писала недавно, как житель квартиры в северной части Москвы взял в домашние питомцы дикую рысь. Та поначалу была размером с ладошку, а потом вымахала с порядочного ротвейлера. Живет хищник на балконе и, если что-то не нравится, начинает протяжно зловеще рычать.

Соседи пытались писать жалобы, но в местной администрации разводят руками: нет такого закона, чтобы запретить держать дома дикую рысь. Хозяин купил ее в зверсовхозе, оформил все документы, сделал прививки. Вот и получается так, что соседи, проходя мимо этого балкона, тревожно гадают, то ли прыгнет на них эта кошка, то ли нет. Дикая рысь хоть и живет на шестом этаже, запросто может сигануть на дерево, а уже потом на землю.

В Мосгордуме обсуждали эту тему не один раз. Именно эту ситуацию комментировала глава комиссии по экологической политике Зоя Зотова. В СМИ появились сообщения о том, якобы в квартирах запретят содержать не только диких зверей, но и домашних животных. В частности, больших собачек.

- Мы эту информацию опровергаем, - заявила «КП» Зоя Михайловна. - Главное, к чему мы стремимся, запретить содержать в многоквартирных домах хищников. Крупных животных. Ядовитых змей. Кошек и собак это не коснется. Вообще в 1995 году в России появился Федеральный закон «О животном мире», но в нем не прописано такой нормы. Мы считаем, что в нем нужно получше прописать правила чипирования зверей, регистрации, содержания, выгула, торговли, ввоза, вывоза и так далее. Свои мысли по этому поводу мы послали в Госдуму и ждем от них ответа. Если удастся внести в Федеральный закон поправки, мы примем в том числе и закон на региональном уровне. Н ужно сделать минимальным изъятие диких животных из природной среды.

- Когда ждать новостей по этому поводу?

- В феврале-марте.

- А как этот вопрос решают в других странах?

- Там покупают таких зверей и содержат только в случае получения соответствующей лицензии. У нас такого нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также