2017-01-22T16:39:07+03:00

Почему китайцы легко победили «Трактор»

Наш корреспондент на примере матча с «Кунулунь» разбирает игровые проблемы «черно-белых» накануне плей-офф [комментарии]
Матч с крепким «Куньлунем» вскрыл игровую аритмию.Матч с крепким «Куньлунем» вскрыл игровую аритмию.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Встречей с «Куньлунем» челябинцы завершали первый этап ретро-серии с лозунгом «7 матчей. 7 эпох». Игру с китайским новичком КХЛ стилизовали под 90-е. Пиарщики клуба поставили в фойе телек с видеомагнитофоном, на котором показывали старенькие голливудские боевики.

Зрителям предложили порубиться в танчики на культовой приставке Dendy и прикупить акций МММ. Вывеска гласила: платишь 10 рублей за штуку, а на выходе получаешь в три раза больше.

Правда, перед тем как обналичить бумажку — нужно было заплатить налог в 25 деревянных, да еще и побегать по арене. Такой вот шутливый квест из времени финансовых махинаторов.

Провал в ретро-серии может стоить челябинцам комфортного четвертого места. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Провал в ретро-серии может стоить челябинцам комфортного четвертого места.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КАК ТРАКТОР ХОТЕЛИ ЗАКРЫТЬ

90-е для «Трактора» — неоднозначная эпоха. Под руководством Валерия Белоусова клуб дважды взял бронзу Межнациональной хоккейной лиги, а затем оказался на грани финансовой катастрофы. Стоял вопрос: закрывать команду или нет.

— Помню, как в 92-м году я приехал на ЧТЗ решать, а что дальше? — корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» экс-директор «черно-белых» Марк Винницкий. — В кабинете сидели гендиректор завода и еще два человека, один из них сказал: «Давайте закроем!». На что гендиректор, покачиваясь в кресле, возразил: «Кто из вас возьмет на себя смелость заявить об этом публично? Никто? Пусть идет, как идет, но денег нет!».

В те годы мы жили скромно и не могли мечтать о комфортной раздевалке или отдельном самолете. Хоккеисты водили «Жигули», а главным шиком считалась «Девятка» с длинным переднем крылом. Зарплаты по меркам Лиги мы платили небольшие, зато игроки добирали премиями за победы. И это неплохо. Сейчас контракты высокие, фиксированные, поэтому может и мотивации меньше.

МОЛОДЕЖЬ ПЕРЕСТАЛА РАСТИ

Матч с крепким «Куньлунем» вскрыл игровую аритмию, в которую попали подопечные Гатиятулина. У команды не получалось ничего. Низкий темп на фоне соперника, прилетевшего из Шанхая в день игры. Плохой выход из зоны и депрессия в большинстве. Слабый фор-чек, проблемы на вбрасывании и плохая подстраховка в своей зоне.

Травмы Кручинина и Шинина вдобавок — напомнили о короткой скамейке запасных. Резерв можно было бы черпать из школы и фарма, если бы не одно но. Челябинская молодежь перестала расти, на что и посетовал главный тренер Анвар Гатиятулин после игры.

Шайба ходила медленно, конструкции атак выглядели шатко, в итоге «Трактор» не создал и пары опасных моментов. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Шайба ходила медленно, конструкции атак выглядели шатко, в итоге «Трактор» не создал и пары опасных моментов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— У нас весь сезон нагрузка выпадает на одних и тех же, — заметил специалист. — Должны забивать другие ребята, но, к сожалению, у нашей молодежи хоть и есть прогресс, но он мизерный. Они должны уверенней выглядеть — это касается и голов, и передач. Но есть статистика, и там не все так хорошо.

В ЧЕМ СИЛА «КУНЬЛУНЬ»?

«Куньлунь» расправился с «Трактором», как опытный палач. Клуб из Китая перекрыл кислород челябинским форвардам в своей зоне, и хладнокровно ловил защитников на ошибках, убегая в контратаки.

Первая же вылазка «красного дракона» закончилась точным выстрелом Виклунда в девятку.

Во втором периоде китайских защитник Зак Юэн удвоил преимущество щелчком от синей линии. Команда Юрзинова-младшего могла повести и с большим отрывом, если бы не несколько удачных спасений Францоуза.

— Успех «Куньлуня» кроется в хорошей селекции, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» защитник Александр Микулович, который провел в Китае первую половину сезона, а сейчас продолжает карьеру в Северной Америке. — Менеджер собрал крепких игроков со всего мира, которые бьются за плей-офф, несмотря на постоянные перелеты и пустые домашние трибуны. Тренеру удалось перезапустить карьеру финских игроков вроде Яласваары и Вярна, которые стали в Китае лидерами. Думаю, мои бывшие одноклубники смогут удивить в плей-офф.

«Куньлунь» расправился с «Трактором», как опытный палач. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Куньлунь» расправился с «Трактором», как опытный палач.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ФРАНЦОУЗ ПОГРУСТНЕЛ

В последней двадцатиминутке тренерский штаб челябинцев перешел на игру в три звена, но ситуацию это не спасло. На 42-й минуте француз Флери забил очередную шайбу и отправил «черно-белых» в состояние грогги.

От греха подальше «Трактор» поменял вратаря. Грустный Францоуз сел на лавку и теперь наверняка поедет в на Матч всех звезд в паршивом расположении духа.

Несмотря на 0:3 — «черно-белые» вполне могли спасти игру. В середине периода Пестунов размочил счет, прервав 135-минутную голевую засуху «медведей», а в концовке челябинцы почти две минуты играли в формате 5 на 3.

Но шайба ходила медленно, конструкции атак выглядели шатко, в итоге «Трактор» не создал и пары опасных моментов.

ВПЕРЕДИ СПЛОШНЫЕ СЛОЖНОСТИ

Провал в ретро-серии (три поражения в четырех встречах) может стоить челябинцам комфортного четвертого места. Подопечных Гатиятулина ждет адовый финиш.

Впереди матчи на выезде с московским «Динамо», «Локомотивом», «Витязем» и СКА.

Дальше московские армейцы, «Северсталь» и сдвоенное дерби с Магниткой. При худших раскладах «медведям» в концовке чемпионата придется поволноваться за выход в кубковую восьмерку.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Тренерскому штабу «черно-белых» нужно пережить период застоя и максимально использовать мини-паузу в КХЛ.

Если Анвар Гатиятулин снова вдохнет жизнь в хоккеистов — челябинцы зацепятся за очки. Физически готовый и легкий «Трактор» способен обыгрывать фаворитов.

Правда, за счет чего может произойти преображение пока неясно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также