2017-01-28T15:13:02+03:00

Семь бед - один сосед

Как заставить «врага за стенкой» не шуметь или не дымить в подъезде
Поделиться:
Комментарии: comments28
- Угадайте, в каком ухе у меня стучит!- Угадайте, в каком ухе у меня стучит!Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Децибелы - под контроль

Павлу Зеленкову из Красноярска удалось наказать своего соседа за то, что тот постоянно слушал громкую музыку. Суд оштрафовал меломана на 45 тысяч рублей: 30 тысяч - за моральный вред, 15 тысяч - компенсация расходов на адвокатов.

Дело было так. Жила-была семья: муж, жена и маленький ребенок. Все бы хорошо, да вот с соседом не повезло.

- Он постоянно слушал музыку. Иногда так громко, что у меня кровать дрожала, - рассказывает истец Павел Зеленков.

Полгода пытались договориться полюбовно, потом стали вызывать участкового. Ничего не помогало. Музыка могла зазвучать и в два часа ночи, и в пять утра. Причем с использованием усилителя. Пришлось идти в суд. Тут и административные протоколы от участкового пригодились - в качестве доказательств. И суд принял решение в пользу истцов!

Итак, не важно, какого рода соседские звуки проникают в ваше жилище. Громкая музыка, шум дрели, скандалы. Есть специальный закон о тишине. В нем написано, с какого и до какого времени нельзя нарушать тишину и допустимый уровень шума, который измеряется в децибелах. Для многих слово «децибел» все равно что марсианин. Но сотрудники санэпиднадзора или частные эксперты знают, что с этим делать. Вызовите их - они приедут со специальной аппаратурой и точно измерят шумность соседей.

Но прежде чем вызывать таких замерщиков, попробуйте мирно договориться с жильцами. Нормальных людей достаточно один раз попросить не шуметь, и они больше не доставят вам хлопот. Другим надо пригрозить полицией. В совсем запущенных ситуациях к участковому придется действительно обратиться. Ему нужно будет отдать заявление о том, что жильцы такой-то квартиры нарушают порядок. Вместе со стражем порядка пригласите и того самого специалиста с шумомером. Да, все это весьма хлопотно. Но иногда оно того стоит.

Снова курю одна...

В подъездах и дворах жилых домов курить запрещено. Нарушителей могут оштрафовать на сумму от 500 до 1500 руб., а дымящих на детских площадках - даже на 3000 руб.

- Как доказать, что человек курил в неположенном месте? Можно снять это на телефон, но видеосъемка не всегда является доказательством в суде. Здесь гораздо важнее протокол административного правонарушения, который составляет участковый. Для этого он должен стать свидетелем данного события, - информирует адвокат Андрей Безрядов.

- Поймать нарушителя и доказать его вину тяжело, но возможно. Только за первый квартал после вступления в силу закона о запрете курения в Москве оштрафовали 15 тысяч человек, - сообщает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк.

Кстати, на своем балконе курить можно. Поэтому ругаться из-за сигаретного дыма, который попадает в квартиру от соседа, бессмысленно. Привлечь к ответственности курильщика можно, только если получится доказать, что он нанес ущерб вашему здоровью. Например, вызвал аллергию.

Да что там дым! С вами по соседству когда-нибудь жили слишком активные любители животных?

- Если у ваших соседей много собак или кошек, которые шумят, пахнут и гадят в подъезде, то обращайтесь с жалобой в ЖЭУ. Закон не регламентирует количество кошек или собак, которых можно держать дома, но соблюдать правила общежития и чистоту в местах общего пользования жильцы обязаны, - рассказывает адвокат Юлия Дубинина.

СПРАВКА «КП»

Как рассчитать уровень шума

✔ Согласно федеральным санитарным нормам в квартирах допускается уровень шума не более 30 децибел ночью и 40 децибел днем. Звуковой максимум (ну это когда на фоне «среднестатистического» шума возникают какие-то более громкие звуки) - не более 45 децибел ночью и 55 децибел днем. Это физиологические нормы, такой шум человек вполне может выносить без последствий для здоровья и нервной системы. Предельные показатели разрешено превышать на 5 децибел (в домах на городских магистралях - на 10 децибел), но только днем.

Для сравнения, работающий перфоратор дает шум в районе 115 децибел.

✔ В большинстве регионов есть свои законы о тишине. Они, в частности, устанавливают время, когда шуметь нельзя, и могут вводить дополнительные ограничения по уровню шума в течение этих «тихих часов». В Москве, в частности, тишину необходимо соблюдать с 23.00 до 7.00, в некоторых других регионах - с 22.00 до 8.00. Санкции для нарушителей также устанавливаются этими региональными законами. Как правило, это штраф от 500 рублей, его выписывает участковый, который составляет административный протокол.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...

...вас залили

Когда вас затопили, это очень неприятно. Но шансы получить материальную компенсацию от соседей велики.

Как только вы заметили потоп, сразу же звоните в диспетчерскую управляющей организации. Они должны зафиксировать вызов в журнале. Потом к вам придет представитель управляющей компании и составит соответствующий акт. Там должны быть указаны причина залива и перечень имущества, которое пострадало. Обычно сумму компенсации определяет уже суд. Но до него дело можно не доводить и попробовать договориться с соседом мирно - вдруг сам вернет требуемую сумму или ремонт сделает.

...устроили в доме притон

Сдача свободной квартиры - дело обычное. Но одна ситуация, если в квартиру пускают добропорядочную семейную пару, и совсем иная - если ее сдают людям весьма сомнительным да еще шумным и нарывающимся на скандалы. Как тут быть? Можно пойти все тем же путем - вызывать участкового и шумозамерщиков (см. выше), а можно для начала поговорить с владельцем квартиры. Почти безотказно действуют вопросы о том, есть ли у него договор на сдачу жилья и платит ли он налоги с дохода от этой деятельности. В большинстве случаев после этого очень быстро квартиранты перестанут вам досаждать. Арендодатель либо их приструнит, либо найдет новых.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Мешают? Говорите об этом сразу

Психолог Вадим Куркин рекомендует улыбаться соседям, но выдерживать дистанцию.

Очень важно то, как вы себя изначально поставите в общении с соседями. С ними лучше общаться доброжелательно, но не переходить сразу на приятельские отношения. Психология людей такова: раз приятель, то все вытерпит и поймет. И соседи могут этим пользоваться: включать громко телевизор, брать деньги в долг и не возвращать и т. д. - свои же люди.

Если возникла проблема с соседями, поборите первое импульсивное желание пойти и устроить скандал. Попробуйте для начала поговорить спокойно. Иначе конфликт может только обостриться и люди начнут делать гадости вам назло.

Говорите не «за справедливость вообще», а о себе. Например, не надо говорить соседу, что он негодяй, потому что курит на площадке. Вместо этого можно заметить: «Мне плохо от запаха дыма». Людей всегда задевают обвинения, и у них включается защитная реакция. А вот услышав, что кому-то плохо, могут пойти навстречу.

Иногда люди искренне не знают, что они вам мешают. Предположим, соседка смотрит свой любимый сериал на полной громкости - не подозревая, что вы дома и у вас болит голова. Многие люди в такой ситуации бесятся, но молчат. А ведь можно сразу пойти к ней и попросить немного убавить звук.

Важно не забывать о том, что люди часто относятся к вам так же, как и вы к ним. Так что сами не курите и не мусорите в подъезде, не шумите.

Есть такой термин - «интервенция» (то есть вторжение на вашу или общую территорию). Первая интервенция обычно бывает мелкой. Например, сосед выставил пакет с мусором на лестничную площадку. Вы промолчали. Значит, потом там будет два пакета, затем - три и т. д. Интервенции надо пресекать сразу, пока не начались серьезные проблемы.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также