2017-01-24T15:00:08+03:00

США больше не хотят свободной торговли с Азией

Трамп утвердил выход страны из Транстихоокеанского партнерства
Дональд Трамп демонстрирует подписанный им документ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.Дональд Трамп демонстрирует подписанный им документ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

История эта закончилась, толком не успев начаться. Год назад Барак Обама договорился о создании зоны свободной торговли с 11-ю странами Тихоокеанского региона (Японией, Малайзией, Вьетнамом, Сингапуром, Брунеем, Австралией, Новой Зеландией, Канадой, Мексикой, Чили и Перу). В списке, что примечательно, не было Китая. Россия в переговорах также не участвовала. Поэтому договор оценивался как одно из главных достижений бывшего президента Америки.

«Торговое соглашение было попыткой Вашингтона установить свои торговые правила в Азии до того, как это сможет сделать Пекин. Тем самым обеспечив себе торговое превосходство в регионе», - писало агентство Reuters.

Соглашение еще не вступило в силу. И теперь вообще может развалиться. Так как новый президент Трамп росчерком пера подписал указ о выходе США из договора.

Это было одним из предвыборных обещаний Трампа. Ярый противник глобализации, он считает подобные соглашения вредоносными для американской экономики. По его убеждению, они приводят к сокращению рабочих мест в стране. И Трамп свое обещание выполнил.

- Великое событие для американского рабочего. Мы прекратим действие этих торговых соглашений, которые вывели все из нашей страны, вывели компании из нашей страны, — заявил новый американский президент после подписания документа.

Премьер Японии Синдзо Абэ назвал Транстихоокеанское партнерство без США «бессмысленным». И даже пообещал прилететь в США и встретиться с Трампом лично.

- Предполагалось, что и США новая зона свободной торговли принесет увеличение экспорта, укрепление их позиций в мировой экономике, - говорит Михаил Портной, директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады. – Я думаю, что партнерство сохранится, страны будут искать нового сильного партнера. Скорее всего, им станет Китай. И Россия тоже усиливает свое присутствие в Тихоокеанском регионе. Но у нас для этого уже есть своя «группировка» АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также