Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Здоровье24 января 2017 15:45

Главный нарколог Евгений Брюн: «В больших городах россияне стали меньше выпивать и реже травиться алкоголем»

А что происходит в малых городах и деревнях, нам точно неизвестно, признался эксперт в интервью «КП»
Россияне в 2009-м «принимали на грудь» в среднем по 15 л. А по свежим данным эта цифра уменьшилась до 10 литров

Россияне в 2009-м «принимали на грудь» в среднем по 15 л. А по свежим данным эта цифра уменьшилась до 10 литров

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Во вторник, 24 января, Роспотребнадзор обнародовал оптимистичную статистику: в нашей стране с 2009 г. на треть сократилось употребление алкоголя, которое долгие годы превышает допустимые нормы. Напомним, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать количество спиртного до 8 литров на человека в год и меньше. Россияне в 2009-м «принимали на грудь» в среднем по 15 л. А по свежим данным эта цифра уменьшилась до 10 литров.

В то же время у всех на слуху трагедия с массовым отравлением спиртсодержащей настойкой боярышника в декабре прошлого года. Может, люди стали меньше пить легального, качественного алкоголя, и все чаще переходят как раз на суррогаты? Прокомментировать ситуацию мы попросили Главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна.

Главный нарколог Евгений Брюн

Главный нарколог Евгений Брюн

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Думаю, что озвученная статистика близка к реальности. У нас есть свои ориентиры: количество отравлений алкогольной продукцией за эти же годы сократилось на 30% - тоже на треть. Число обращений за наркологической помощью также падает. Причем, после долгих праздников количество пациентов у врачей-наркологов, как ни странно, сокращается еще больше. Могу объяснить это только одним: люди действительно меньше пьют, меньше травятся и меньше нуждаются в наркологической помощи.

Причем, к нам ведь обращаются все подряд - и те, кто пьет нормальную водку, и контрафактную, и самогон, и настойки - все равно все попадают к нам. Если общее количество обращений сокращается, то это абсолютно объективный показатель. Значит, люди действительно употребляют меньше какого бы то ни было алкоголя.

- Как вы объясняете: почему россияне вдруг стали меньше пить?

- Причин немало. Государство за последнее время приняло много мер по сокращению рынка алкогольной продукции: убрали спиртное из шаговой доступности - в палатках его теперь не купишь. В ночное время крепкий алкоголь запрещено продавать. К тому же в больших городах создается все больше условий, чтобы люди могли увлекательно, с пользой проводить время, не прибегая к «помощи» алкоголя. В Москве это особенно заметно: есть, куда пойти, что посмотреть, узнать новое, развлечься вместе всей семьей.

- А в малых городах и деревнях?

- Тут сложнее. Я могу твердо утверждать, что именно в больших городах люди стали пить намного меньше. Что происходит в малых - мы сами точно не понимаем на данный момент.

КСТАТИ

Принято считать: когда экономическая ситуация с стране ухудшается, потребление алкоголя растет - люди «запивают» свои переживания и стрессы. Однако главный нарколог Евгений Брюн считает, что представление не верно:

- Это заблуждение. В условиях кризиса, пока еще не совсем плохо и безнадежно, не настало самое дно, нормальные люди пьют как раз меньше. Потому что осознают, что нужно собраться, взять себя в руки, чтобы усиленно зарабатывать деньги, содержать семью. Так что кризис, возможно, даже пошел нам на пользу с точки зрения снижения числа пьющих.