Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика25 января 2017 12:05

С коррупцией в России все стабильно

По мнению западных экспертов, по уровню взяточничества мы наравне с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной
Согласно рейтингу, реальное положение с коррупцией в России не изменилось.

Согласно рейтингу, реальное положение с коррупцией в России не изменилось.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В индексе восприятия коррупции за 2016-й, который каждый год составляет международная организация Transparency International, Россия заняла "почетное" 131-е место из 176. Для сравнения, в 2015 году мы стояли на 119 строчке. Но реальное положение у нас не изменилось — просто в рейтинг попали новые страны, которые, по восприятию экспертов, оказались лучше.

Индекс составляется на основе опросов специалистов и предпринимателей, которые проводят 12 независимых организаций. По их итогам международные эксперты дали России 29 баллов (чем их больше, тем коррупция ниже). Столько же баллов наша страна набрала и в прошлом году.

Для сравнения, у Дании и Новой Зеландии, которые сейчас разделили первое место, по 90 баллов. Второе место заняла Финляндия (89 баллов), третье — Швеция (88 баллов). Аутсайдеры: Северная Корея (12 баллов), Южный Судан (11 баллов) и Сомали (10 баллов).

Если говорить о наших «соседях», то на 130 месте (на одну ступеньку выше России) - Сьерра-Леоне, Гондурас, Молдова и Мексика. Хуже России Ливан, Нигерия и Гватемала.

По данным Transparency International, на положение нашей страны повлияла утечка документов компании Mossack Fonseca («панамские документы»). В опубликованном архиве упоминались офшоры людей из окружения высокопоставленных российских чиновников.

- Коррупция в России действительно держится на стабильно высоком уровне, - считает член экспертного совета комитета по безопасности и противодействия коррупции Госдумы Дмитрий Жирков. - Больше всего воровства в системе госзакупок. Откаты на государственных и муниципальных торгах — основной источник незаконного движения денег.

Эксперт напомнил недавний скандал, когда выяснилось, что четверть всех лекарств, закупаемых властями Москвы, поставляются несколькими маленькими фирмами, которые могут быть связаны с городскими чиновниками.

- Насколько вообще объективны такие международные рейтинги коррупции?

- Сложно сказать. Transparency International собирает выборочную закрытую информацию. Многое можно узнать на том же сайте госзакупок. Если знать, куда смотреть, аферы чиновников легко вычисляются. Но этим в международной организации, как я понимаю, не занимаются, - ответил Жирков.

Самое интересное, что громкие коррупционные аресты - министра экономики Улюкаева, генерала ФСО Лопырева, полковника-миллиардера Захарченко — мало кто воспринимает, как победу над взяточничеством. По данным опроса ВЦИОМ, сами россияне смотрят на эти посадки, как на сведение счетов или показательную «порку».

- Были еще аресты губернаторов, - вспомнил Дмитрий Жирков. - Но за крупных чиновников силовики брались только тогда, когда воровство начинало представлять угрозу для безопасности регионов.

В Transparency International считают, что в Национальный план по противодействию коррупции на 2016-2017 годы надо включить упоминание о защите заявителей о коррупции. А то сейчас такого положения нет, и заявители не могут чувствовать себя в полной безопасности.