2017-01-28T13:34:15+03:00

Трамп закрыл двери мигрантам

Что успел сделать хозяин Белого дома за первые дни на посту
Поделиться:
Комментарии: comments133
Трамп распорядился начать возведение стены для защиты от выходцев из Мексики, о чём республиканец не раз говорил в предвыборную гонку.Трамп распорядился начать возведение стены для защиты от выходцев из Мексики, о чём республиканец не раз говорил в предвыборную гонку.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Проблемы геев шерифа не волнуют

45-й президент США Дональд Трамп въехал в Вашингтон меньше недели назад, но сразу крепко взялся за вожжи. В первые же часы после инаугурации с официального сайта Белого дома пропали разделы, посвящённые «любимым игрушкам» прежнего президента Барака Обамы: борьбе за гражданские права, изменениям климата, реформе здравоохранения и защите геев. Вместо этого на интернет-портале Белого дома появилась страница под названием «Зарплаты персонала», где, похоже, можно будет ознакомиться с декларациями о доходах сотрудников новой администрации (пока ещё страница пуста — «соответствующие данные собираются»).

Обновился и раздел о внешней политике. В первых же фразах говорится: «Наш главный приоритет — сокрушение ИГ (запрещено в РФ — ред.)». Причём бороться с пропагандой террора начнут ещё и в интернете. И опять-таки — ни слова о «кремлёвских хакерах», «русской угрозе» или «продвижении демократии во всём мире»… Впрочем, всё это — пространство виртуальное. А что успел сделать магнат в реальности?

Беглецам здесь не место

В среду Трамп распорядился начать возведение стены для защиты от выходцев из Мексики, о чём республиканец не раз говорил в предвыборную гонку. (Как тут же подсчитали его оппоненты из стана Демпартии, строительство таких заграждений на всём протяжении границы может обойтись в $14 млрд.) Затем новый президент подписал целый ряд указов по пресечению незаконной миграции с Ближнего Востока. Процедура признания беженцем (под видом которых в страну проникали экстремисты) значительно усложнится, так же как выдача виз гражданам Ливии, Сомали, Судана и других нестабильных государств. Более того, на несколько месяцев Трамп наложил вето на предоставление политического убежища всем мигрантам, за исключением религиозных меньшинств (например, христиан, страдающих от насилия со стороны террористов).

Трамп распорядился начать возведение стены для защиты от выходцев из Мексики Фото: REUTERS

Трамп распорядился начать возведение стены для защиты от выходцев из МексикиФото: REUTERS

— Судя по последним действиям крупнейших стран ЕС, они также вслед за Трампом начинают осложнять жизнь мигрантам, — объясняет «Комсомолке» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. — Например, Германия, ранее бесконтрольно принимавшая беженцев, теперь грозится депортировать всех, кому не угрожает политическое преследование на родине. Ключевой партнёр ФРГ — официальный Париж, на словах поддерживая политику «открытых дверей», согласился разместить у себя только 30 тыс. беженцев (тогда как только в 2015 г. их прибыло около 1,3 миллиона, в основном осевших в соседней Германии). Более того, Франсуа Фийон, один из кандидатов на пост президента Франции, в понедельник заявил: «Европа должна иметь прочные внешние границы, во Франции шесть миллионов безработных и девять миллионов людей за чертой бедности, поэтому принимать беженцев страна больше не может». Действующий лидер Пятой Республики Франсуа Олланд отказался участвовать в предстоящих в апреле президентских выборах, поэтому смена власти в Елисейском дворце, которая произойдёт в любом случае, повлечёт и серьёзное ужесточение миграционной политики Старого света.

Рухнет ли цена барреля?

Также Трамп подписал указы о строительстве сразу двух нефтепроводов. Первый будет перегонять «чёрное золото» из штата Северная Дакота в Иллинойс, а второй — из Канады в Техас и Луизиану. Кстати, в прошлом году оба эти проекта были заморожены Обамой. Первый нефтепровод пролегал по священным местам индейцев племени сиу на границе Северной и Южной Дакоты и мог перекрыть коренному народу доступ к питьевой воде. Против второго нефтепровода восстали экологи — дескать, есть угроза отравления почвы в штата Небраска. А теперь указы Трампа «зелёные» активисты будут оспаривать в суде.

Первый нефтепровод пролегал по священным местам индейцев племени сиу на границе Северной и Южной Дакоты и мог перекрыть коренному народу доступ к питьевой воде Фото: REUTERS

Первый нефтепровод пролегал по священным местам индейцев племени сиу на границе Северной и Южной Дакоты и мог перекрыть коренному народу доступ к питьевой водеФото: REUTERS

— Думаю, оба проекта «продавят», — полагает начальник управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк. — Строительство закончат небыстро, года через три-четыре. Но в итоге оба нефтепровода позволят США увеличить и производство, и экспорт нефтепродуктов. Скажется ли это на ценах? Да, но это далеко не самый серьезный фактор, определяющий стоимость барреля. Так что его влияние на рынок нефти будет минимальным. И, подчеркиваю, не скорым.

Тем временем

Американцы признались в прослушке посла РФ

Как сообщил заокеанский телеканал NBC News, ФБР успешно занималось прослушкой российского посла в США Сергея Кисляка. Причём это было не какой-то спецоперацией, а, как выразились источники в американских спецслужбах, «рутинной процедурой». В итоге в руки бойцов невидимого фронта попала запись телефонного звонка между Кисляком и советником избранного президента США Майклом Флинном. Беседа состоялась в конце декабря, после того как уходящий лидер Барак Обама подписал очередной пакет санкций против Москвы. Впрочем, никакого «антиамериканского заговора» в телефонном звонке на обнаружилось: мужчины обсуждали гибель «Ту-154» Минобороны РФ (упавшего в Чёрное море 25 декабря), многосторонние переговоры по сирийскому урегулированию и возможную личную встречу Путина и Трампа.

— В СМИ были сведения, что американцы прослушивали не только послов, но и глав государств — ФРГ, Франции, других стран Европы, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Так что вряд ли это можно считать новостью.

— Согласно Венской конвенции от 1961 года личность дипломата неприкосновенна, также как его корреспонденция, — напоминает «КП» и.о. декана факультета государственного управления МГИМО Генри Сардарян. — Так что, если данная информация подтвердится, речь будет идти не просто о дипломатической этике, а о возмутительном нарушении международного права.

МЕЖДУ ТЕМ

Трамп: Дети нелегальных иммигрантов могут не беспокоиться о депортации из США

Президент Дональд Трамп заявил, что дети иммигрантов, которых родители незаконно ввезли на территорию США, не будут депортированы (подробности)

КСТАТИ

Трамп в Белом доме: Крым ваш и санкции долой?

Что ни день, то новый вызов. Не успели успокоиться восставшие против Дональда Трампа сотни тысяч женщин, как теперь в атаку идут сенаторы. На фоне спекуляций о возможной отмене антироссийских санкций они решили сыграть на опережение и связать новому президенту руки (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также