2017-01-25T19:17:00+03:00

ВАДА отобрало у Усейна Болта олимпийское «золото»

После перепроверки допинг-проб Пекина-2008 звезда мирового спринта из 9-кратного олимпийского чемпиона превратился в 8-кратного
Поделиться:
Комментарии: comments3
Живая легенда мировой легкой атлетики Усейн Болт из девятикратного олимпийского чемпиона превратился в восьмикратногоЖивая легенда мировой легкой атлетики Усейн Болт из девятикратного олимпийского чемпиона превратился в восьмикратногоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Охота ВАДА за олимпийским «золотом» принесла неожиданные результаты. Живая легенда мировой легкой атлетики Усейн Болт из девятикратного олимпийского чемпиона превратился в восьмикратного. С ямайским спринтером пока все в порядке. После перепроверки проб Пекина-2008 на допинге пойман его товарищ по сборной Неста Картер. Ямайка лишена «золота» в эстафете 4х100 метров.

Первые сообщения о том, что Картер пойман на допинге пошли еще в июне 2016 года. В его пробах были найдены следы метилгексанамин (МГА). Считается, что этот препарат оказывает стимулирующее воздействие, на подобие амфетамина, эфедрина или кофеина. Но тогда было до конца непонятно, будет ли наказан только он, или вся сборная Ямайки. Через полгода раздумий МОК все-таки решил отнять «золото» у всех, включая мировую звезду.

После перепроверки проб Пекина-2008 на допинге пойман Неста Картер (крайний справа) Фото: REUTERS

После перепроверки проб Пекина-2008 на допинге пойман Неста Картер (крайний справа)Фото: REUTERS

«Это душераздирающе, потому что на протяжении многих лет мы работали, чтобы завоевать эти медали, - цитирует Болта агентство Reuters. - Но если меня обяжут вернуть награду, я без проблем сделаю это».

Если Усейну придется выполнить свое обещание, его «золото» скорее всего достанется кому-то из команды Тринидада и Тобаго, которая в Пекине пришла к финишу второй. И без этой медали Болт перестанет считаться одним из трех самых титулованных легкоатлетов в истории Олимпийских игр. У величайшего спринтера 1980/90-х американца Карла Льюиса и у финна Пааво Нурми, которые свои рекорды ставил в 1920-х годах, по 9 золотых медалей, и их допинг-пробы уже не перепроверишь.

Возможно, это еще не все неприятности Болта. Провинившийся Картер вместе с ним выиграл и «золото» спринтерской эстафеты на следующей Олимпиаде. Но не все пробы Лондона-2012 еще успели перепроверить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Легкоатлетку Лебедеву лишили «серебра» с Олимпиады-2008

Российскую прыгунью в длину Татьяну Лебедеву лишили двух серебряных медалей, завоеванных на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Об этом сообщили в пресс-службе Международного олимпийского комитета (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также