2017-01-25T19:23:22+03:00

Татьяна Лебедева: После Олимпиады смотрели, было все нормально, а сейчас что-то нашли

Чемпионка прокомментировала «КП» лишение ее двух серебряных медалей Игр 2008 года
Поделиться:
Комментарии: comments45
Татьяна Лебедева намерена бороться за свои медали.Татьяна Лебедева намерена бороться за свои медали.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Прыгунья в длину, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева лишилась двух серебряных медалей, которые она привезла из Пекина в 2008 году. О том, что основанием для такого решения послужили повторные результаты допинг-проб, сообщили в пресс-службе МОК.

Положительный результат проб означает, что Татьяна должна вернуть медали, которые она заработала в тройном прыжке и в прыжках в длину.

- Олимпийский комитет России должен обеспечить возвращение в МОК, как можно скорее, серебряных медалей, дипломов присужденных спортсмену, - сказано в документе.

Сама Татьяна Лебедева о том, что пробы восьмигодичной давности будут еще раз проверять, знала еще осенью 2016-го года. Но была спокойна по этому поводу. То, что в пробах нашли запрещенное вещество, ее ошарашило.

- У меня есть определенные вопросы, почему это произошло. Я сдавала три пробы. После Олимпиады смотрели, было все нормально, а через восемь лет что-то нашли. Баночки с пробами одноразового использования. А здесь получается, они открывали их несколько раз? Где они их хранили? Вопросов очень много. Я могу озвучить множество версий и выдвинуть множество обвинений. Но нужно досконально во всем разбираться. Мне нужно сейчас придерживаться спортивному правилу «никогда не сдаваться». Конечно, я буду обжаловать это решение. Может быть, подам и гражданский иск. Я всегда очень внимательно относилась к препаратам, которые я использую, - заявила в беседе с журналистом "Комсомольской правды в Волгограде" Татьяна Лебедева. Кстати, когда мы дозвонились до спортсменки, она была вместе с коллегой, подругой и спортсменкой Еленой Слесаренко на катке, где проходило мероприятие «Татьянин лед» в честь Дня студента. Конечно, новость от МОК добавила солидную порцию дегтя в праздник.

- Я всегда очень внимательно относилась к препаратам, которые использовала. Фото: Андрей МИРЕЙКО

- Я всегда очень внимательно относилась к препаратам, которые использовала.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Напомним, это не первый случай, когда МОК обвиняет спортсменов в употреблении допинга и лишает наград. Осенью 2016-го Международный Олимпийский комитет шокировал россиян очередным своим решением. При перепроверке допинг-проб спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх 2008 года в Пекине, было выявлено 98 положительных образцов. 16 спортсменов по результатам этого процесса были дисквалифицированы. В этот «черный» список попала и волгоградка Елена Слесаренко, которая в Пекине заняла четвертое место по прыжкам в высоту. В решении МОК сказано, что в повторном исследовании ее допинг-проб комиссия обнаружила запрещенное вещество – анаболический стероид туринабол.

И Татьяне, и Елене предстоит отстоять свою правду. Фото: страница в соцсети Елены Слесаренко

И Татьяне, и Елене предстоит отстоять свою правду. Фото: страница в соцсети Елены Слесаренко

Справка «КП»

Татьяна Лебедева прославилась успехами в таких дисциплинах как прыжки в длину и тройной прыжок. В 2004 году она завоевала золото на Олимпиаде в Афинах. Татьяна многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством II степени», орден Дружбы, орден Почета.

После чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году спортсменка объявила о завершении карьеры. Татьяна Лебедева окончила физкультурную и дипломатическую академии.

Сейчас представляет Волгоградскую область в Совете Федерации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ВАДА отобрало у Усейна Болта олимпийское «золото»

После перепроверки допинг-проб Пекина-2008 звезда мирового спринта из 9-кратного олимпийского чемпиона превратился в 8-кратного [читать далее]

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также