2017-01-31T23:54:56+03:00

Чтобы стать ближе к подростку – попросите выбрать одежду

Наш колумнист - о том, на какие эксперименты можно пойти в общении с детьми
Поделиться:
Комментарии: comments23
Для всех родителей неким психологическим форпостом является обувь. Пока ребенок не дорос до твоей обуви – он еще мил и безопасен. Фото: YAY/TASSДля всех родителей неким психологическим форпостом является обувь. Пока ребенок не дорос до твоей обуви – он еще мил и безопасен. Фото: YAY/TASS
Изменить размер текста:

Это случилось. Старшая дочка померила мою обувь и сказала: «Мне как раз». Нехорошо екнуло мое сердце, вдали ухнул филин. С такой интонацией обычно начинается захват власти, мосты-телеграф-железная дорога. Телефон у нее уже есть.

Для всех родителей неким психологическим форпостом является обувь. Пока ребенок не дорос до твоей обуви – он еще мил и безопасен. Но вот преграда взята: задник модельных туфель уже не шмякается об пол; каблуки не царапают бессмысленно паркет, а звонко стучат под детской ножкой. Или например, папины берцы. Как они милы мальчикам, как хочется надеть их и пройтись вразвалочку. И вот наконец – «о! как раз!». И вот стоишь, смотришь, чадо шнурует уже бывшими твои ботинки. А тебе остается только стоять. Как? Что? Мои кроссовки на какую-то физ-ру? Мои любимые «балетки» - на сменку в школу? Это как же понимать? Это что же – ничего святого?

Тут я вспомнила цепкий взгляд оценщика, которым дочка присматривалась к моему гардеробу. Особенно тогда досталось английским твидовым юбкам, которые 12-летняя девочка назвала «старческими». И пару платьев были забракованы: «мама, ты в них на 10 лет старше». Потом были наводящие вопросы про полушубок из веселого меха ламы, крашенной в голубой цвет. «Мама, а когда можно будет его носить? Ты же его мало носишь. Совсем не носишь».

После проведенного дознания выяснилось, что на мой нехитрый скарб уже положен глаз. Так сказать «кольца и браслеты, серьги и жакеты» - ждут новую молодую хозяйку. В относительной безопасности были только бриллианты, да и то, подозреваю, по незнанию.

И, знаете, я обрадовалась.

В детстве все девочки хотят быть «как мама». Лет в пять-шесть, они надевают наши вещи, которые волочатся по полу; наши туфли, которые им велики на 10 размеров. На Крымском валу, в Музеоне, есть даже такая скульптура: маленькая девочка в маминых туфлях на высокой «шпильке». Очень умилительно. Но потом вот это боготворение мамы проходит, нас низвергают до уровня «завтрак-обед-подпиши дневник». Психологи все это объясняют тем, что наступает другая возрастная фаза; становится важнее социум и свое место в нем. И вот тут многие мамы начинают свою мамскую печальную песню: «как ты одет», «у тебя испортился вкус». Никто не хочет признаться себе – ребенок перестал одеваться так, как хочет взрослый и решил сам выбрать одежду. Да, часто нелепую, вызывающую, дурацкую, на три размера больше, потому что у него комплексы и он хочет в этой одежде спрятаться от вас. А мама, как рыба-пила: оденься прилично. Кстати, «Оденься прилично» - это вторая часть пластинки «Надень шапку».

Так вот – это не у ребенка портится вкус. Это вы – отстали. Вы сидите на обочине цивилизации и не знаете, что надо носить слипоны; не представляете, что в моде толстовки с мики-маусами. И с каждым вашим нытьем про одежду вы теряете ребенка. Можете мне не верить, но это так и есть.

Не надо быть старомодным. Дети хотят видеть нас современными, надо постараться соответствовать. Это дополнительный мостик в общении в подростковом возрасте. Это такие тонкие нити, которые соединяют вас. Ну и что, пусть это будут нити в прямом смысле слова. Нити, из которых сшита одежда. Пусть. Зато вы будете ближе к детям.

Я попросила дочку выбрать мне одежду. Первое, что она сделала – дала мне свою шапку, которую она связала для себя. Ярко желтую. Очень радикальную для меня, хотя я и не робкого десятка. Но… почему бы и нет? Надела. Хожу. Никто на меня не оглядывается. А так бы ходила в серой, скучной и занудной. Любопытный эксперимент, кстати. Попробуйте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также