2017-01-26T14:17:13+03:00

В Иннополисе создают эмо-робота «Гагарин», который заменит продавцов и кассиров

Он уже способен считывать эмоции человека, а в дальнейшем сможет даже поддерживать полноценный разговор
Поделиться:
Комментарии: comments4
Робот открывает и закрывает глаза, наклоняет и поворачивает головуРобот открывает и закрывает глаза, наклоняет и поворачивает головуФото: Из материалов пресс-службы
Изменить размер текста:

В Татарстане в последнее время стало модно собирать роботов. И один круче другого. Уже создали робота-учителя Еву, который выглядит точь-в-точь как его тезка из известного мультфильма «Валли».

А сейчас в университете Иннополис работают над созданием робота-человека. Он испытывает эмоции, поддерживает разговор на русском языке и распознает объекты. А назвали его в честь известного космонавта – «Гагарин».

- Центр нашего проекта - мехатронная голова, это и есть сам проект – «Гагарин». Лицо неотличимо от человеческого, внутри головы — сложная система из 30 моторчиков, приводящих в движение мускулы лица андроида. Благодаря им робот открывает и закрывает глаза, наклоняет и поворачивает голову. В глаза «Гагарина» встроены две видеокамеры, - рассказывает «КП-Казань» профессор татарстанского ИТ-вуза и глава проекта Николаос Мавридис.

ПОДРАЖАЯ СОБЕСЕДНИКУ

У механической головы пока нет своего «мозга», способного управлять движениями и поведением робота, а также помогающего говорить и обрабатывать информацию. Поэтому главная цель команды – создать искусственный интеллект, с помощью которого робот будет общаться с миром.

Создавать голову андроида начали три месяца назад, проект сейчас в начальной стадии разработки. Но уже сейчас «Гагарин» понимает русский язык, отвечает пока лишь на определенные вопросы, следит взглядом за собеседником, распознает некоторые объекты.

Но самое главное его к этому моменту смогли также «научить» распозновать и семь основных эмоций человека: гнев, удивление, радость, страх, пренебрежение, отвращение и грусть. Кроме того, он сам может воспроизводить их на своем лице с разной степенью интенсивности, подражая собеседнику.

На тело этого андроида в будущем установят голову "Гагарина" Фото: Из материалов пресс-службы

На тело этого андроида в будущем установят голову "Гагарина"Фото: Из материалов пресс-службы

БУДЕТ РАБОТАТЬ В ОТЕЛЯХ И РЕСТОРАНАХ

В итоге такой робот сможет устроиться на работу и заменить продавцов-консультантов, кассиров, гидов, сиделок и других работников сервисных служб.

- В будущем хотим сделать несколько готовых конфигураций поведения робота. Например, создать отдельно сотрудника рецепции, помощника в торговом зале, робота-официанта и протестировать их в реальных условиях, - рассказывают в университете.

Работы по совершенствованию робота еще много. В частности, нужно доработать модуль принятия решений таким образом, чтобы он реагировал на происходящее вокруг как можно естественней, как можно ближе к реакции реального человека.

В итоге голову «Гагарина» установят на тело андроида AR601 из соседней лаборатории. Так должен получится полноценный робот-гуманоид, который сможет взаимодействовать с миром.

- Результаты работы над ним используют в качестве основы для разработки систем голосового управления автомобилем с анализом человеческих эмоций, систем интерактивного голосового управления банкоматами, а также «умных» чат-ботов в сфере развлечений, - подчеркнул профессор Мавридис.

ЦЕНА ВОПРОСА

Первого полностью готового робота планируют выпустить к концу 2017 года. Кстати, такой робот очень дорогое удовольствие. В зависимости от конфигурации, он стоит от 5 до 50 тысяч долларов США.

- Мы думаем, что в будущем, когда производство роботов станет массовым, цена значительно упадет. Робот будет сотрудничать с людьми, избавит их от скучных задач и позволит перейти к задачам более творческим, - уверяет команда разработчиков.

Появление роботов в повседневной жизни человека – явление новое и революционное. Поэтому команда Иннополиса изучает общественное мнение и отношение людей к роботам.

Для этого проведут публичную выставку – людям покажут робота в интерактивном формате. Сейчас уже идет создание сценариев взаимодействия робота и человека, совершенствуют распознавание эмоцией человека и модули эпизодической памяти.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука и техника»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также