2017-01-31T23:54:56+03:00

НЛО из советского прошлого

Наш обозреватель Николай Варсегов вспоминает таинственные истории, которые произошли в Харовске в 1989 году
Поделиться:
Комментарии: comments173
Наверно уж нет в живых иных свидетелей тех событий, но интересно бы повидать людей, которые ныне здравствуютНаверно уж нет в живых иных свидетелей тех событий, но интересно бы повидать людей, которые ныне здравствуют
Изменить размер текста:

Эта чудовищная история особенно мне запомнилась, хотя случилась она в далеком 1989 году. Наверно уж нет в живых иных свидетелей тех событий, но интересно бы повидать людей, которые ныне здравствуют. Поэтому я пишу в надежде, что кто-то из них откликнется, вспомнит пережитое и просто расскажет нам как сложилась жизнь, повлияло ли то былое на их людские судьбы. Вспоминают ли эти люди, когда встречаются, о тех кошмарах?

ЛЕТУЧИЙ ПРОЗРАЧНЫЙ ГРОБ

А начиналась эта история 24 апреля 1989 года. Маленький городок Харовск – 80 км северней Вологды. Вечером того дня в своей квартире в Заводском переулке мать и дочь Головацкие смотрели фильм «Формула любви». Маме Татьяне Владимировне было на тот момент 53 года, а ее дочери – учительнице 29 лет.

И вдруг через окно дочь увидела «горящий самолет, летящий прямо на их дом». «Мама, бежим, самолет падает!» - крикнула дочь и выскочила из квартиры. Мать увидела в небе пламя и летящие от него искры. Скоро пламя погасло и проявился прозрачный предмет, похожий на огромный гроб. Именно так (про прозрачный гроб) рассказывала мне Татьяна Владимировна, хотя под пером других журналистов она рассказывает про «Четырехугольное серебристое тело, метров 12 длиной». В остальном почти расхождений нет. «За «телом» тянулся след, как от реактивного самолета. Предмет летел на север и вдруг резко повернул на юг. И тут я увидела внутри четверых существ, похожих на людей, двое бежали по корпусу, а двое сидели. Но потом и они вскочили и побежали — высокие, одеты в темное, ноги длинные, рук не видела. Я отскочила от окна к дверям. Но тут же снова подскочила к окну и увидела метрах в 20 от нашего дома над детским садом зависает этот самый предмет над самой крышей, и от него пошли два светлых луча… Мне страшно не было. Подходила к балкону, пыталась его открыть, но почему-то не могла. Когда дочь вернулась, сказала, что предмет улетел в сторону Вологды».

Я приехал в Харовск уже в июне. Дочь Татьяны Владимировны разговаривать на эту тему тогда отказалась, так как стала предметом насмешек. Возможно по той же причине отказались разговаривать на эту тему и соседи Головацких, которые, по словам Татьяны Владимировны, тоже все это видели. Однако в отчетах уфологов я нашел, что данный объект в ту ночь также видели харовчане Е.Р. Панов и С.А. Беляев.

СТРАШНЫЙ ОГРОМНЫЙ ГРИБ

В другой раз пришельцы появились в ночь с 26 на 27 мая под Харовском. Замдиректора харовской школы Вадим Прудников возвращался в город на своем «Москвиче» по проселочной дороге. С одной стороны поле, с другой лес. В 15 километрах от Харовска у деревни Афонихи мотор внезапно заглох и долго не заводился. Наконец, машина тронулась. Проехав сто метров, Прудников увидел в лесу недалеко от дороги огромный «гриб на ножке». Шляпа диаметром метров пять светилась. Ездок сильно перепугался и дал по газам. «Мне казалось, что эта махина живая и сейчас она на меня прыгнет» - рассказывал потом Вадим.

После мы с вологодским собкором «КП» Володей Панцыревым приехали на то место и были немало удивлены. На месте, где стояла «ножка гриба» были примяты, поломаны кустарники по диаметру метра 4. Сильно ободраны, искорежены стволы берез чем-то опустившимся сверху. А вокруг примятого пятачка густые нетронутые заросли. Точно такой же посадочный пятачок мы нашли метрах в 30-ти от первого.

ПОРЫБАЧИЛИ, НАЗЫВАЕТСЯ…

Третье пришествие случилось 6 июня в 30 километрах от Харовска на Куземском озере. Жители деревни Шапша Василий Курков, 45 лет, дояр и его 12-летний сын Саша ранним утром пришли порыбачить. Они вели лодку сквозь камыши и вдруг увидели метрах в 400 на поверхности озера стоят вертикально два столба, на глубоком месте.

- Мы стали их разглядывать, - рассказывал нам Курков старший, - и вдруг один столб, который был несколько ближе, как-то повернулся и со своего верху пустил на нас такой сильный электрический луч, что мне обожгло глаза, и я ослеп. А Сашка невысокий и его лучом не достало. Я очень перепугался, крикнул сыну, чтобы он греб к берегу. Через минуту-две зрение вернулось. Мы все бросили и побежали в деревню.

ЖЕНЩИНУ В КРАСНОМ ПЕРЕПУГАЛИ

В тот же день 6 июня за деревней Конанцево, что в километре от Харовска. Семеро школьников возвращались с речки. Тут самый младший Саша Красавин увидел на ясном небе звездочку и указал на нее другим. Скоро звездочка приблизилась и разрослась до огромного ослепительного шара метра 4 диаметром. Трое ребят испугались и убежали. Остались пятиклассники Сережа Беляевский, Оля Крылова, Марина Ширяева и Люда Рыбакова. Они-то и рассказали мне и собкору Володе Панцыреву, что далее шар спустился на землю и покатился к кустам. Там остановился и разделился на две половины. Оттуда вышло нечто, похожее на робота: длинные ноги, короткое плоское туловище без головы, на груди у него светился небольшой шар. Длинные руки почти до земли. Руки и ноги при ходьбе не сгибались. Он прошел сколько-то метров в сторону деревни и повернул назад. Потом появился второй такой же шар и сел неподалеку от первого. Из второго вышло такое же существо. В этот момент со стороны деревни навстречу существу спокойно шла женщина в красном платье. Ребята удивились, что она не боится или же не видит пришельца. И когда эти двое повстречались, то тут же оба и пропали из виду. Но через секунды женщина проявилась. Она кричала и убегала в кусты.

Потом был третий шар с пришельцем. И, наконец, четвертый – пустой. А когда все это улетело, ребята бросились рассказывать взрослым о происшествии.

НЛО С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

17 июня в полночь харовская учительница Вера Миронова, проживавшая в частном секторе в переулке Песчаном, услышала крики соседей Михаила Куделина и его жены Надежды.

- В полкилометре от нас на высоте метров 20, - вспоминала учительница, - мы увидели яркий серо-желтый шар около 5 метров диаметром. Он медленно с остановками двигался параллельно нашему переулку. Потом в центре шара появились очертания женского лица. Оно было живым и добрым. Возраст женщины лет сорок-пятьдесят. Минуты через три лицо исчезло, но шар продолжал двигаться в том же направлении, несколько, изменяя форму. Потом шар разделила на две части серая полоса, и над ней вспыхнул прожектор. Он был направлен прямо на нас, но не освещал. Тут к нам подошла группа солдат, а на шаре появилось изображение пикирующего самолета, потом танка без ствола. Затем шар скрылся.

Вот такие харовские истории. Было ли у них какое-то продолжение, я не знаю. Больше всего мне хотелось бы связаться с теми детьми, которые ныне взрослые и сами уже родители. Если детишки из той эпохи что-то и выдумали, никто вас ныне за это ругать не будет. Ну, посмеемся, да и «делов-то». И все же в Харовске было что-то невероятное. Мы же с Володей Панцыревым лично видели следы посадки в густые заросли чего-то круглого и громоздкого. Жаль, что в те времена мы еще практически не пользовались фототехникой. Потому картины выломанных деревьев и даже образов тех свидетелей в наших архивах нет. Но кто пережил те харовские события и кому есть что вспомнить, может мне написать на почту: vars@kp.ru

В ТЕМУ:

Что ты знаешь о вторжении инопланетян на Землю?

К счастью, инопланетяне пока лишь существует в кино и на страницах научной фантастики. «Комсомолка» предлагает пройти тест на знание самых известных представителей далеких галактик (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Николай ВАРСЕГОВ

 
Читайте также