2017-01-26T21:06:14+03:00

Ученые подсчитали, в какой стране спят меньше всего

А также выяснили, что женщинам нужно ложиться на два часа раньше, чем мужчинам
Поделиться:
Комментарии: comments5
Специалисты-сомнологи считают, что различная продолжительность сна у народов заложена генетическиСпециалисты-сомнологи считают, что различная продолжительность сна у народов заложена генетическиФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Соединенные силы австралийских и американских ученых в последнее время были брошены на то, чтобы подсчитать среднюю продолжительность сна в разных странах. Для этого они сравнили активность обмена данными в Интернете за последние за 2006-2012 годы в 645 городах мира.

Казалось бы - где мировая сеть, а где сон? Но идея была проста - раз человек вышел в сеть утром, значит, уже не спит. А если вышел из нее вечером - отправился на боковую. Хотя ученые самокритично признают - далеко не все жители Земли начинают свой день с Интернета. Поэтому на неоспоримую объективность своих данных они не претендуют. Тем не менее, даже их несовершенные выводы интересны. Итак, сколько времени спят в разных странах:

Япония - 7 часов 16 минут.

США - 8 часов 31 минуту.

Европа - 8 часов 55 минут.

Южная Корея - 8 часов 57 минут.

Россия - 9 часов 20 минут.

Аргентина - 10 часов 16 минут.

Ученые подчеркивают главный вывод своих исследований: за последние десять лет продолжительность практически не изменилась только в Северной Америке. А вот среднестатистический житель Европы стал спать значительно меньше. В отличии от народов Восточной Азии, где на сон теперь уделяют больше времени, чем раньше.

Кстати, по их подсчетам, среднестатистический россиянин просыпается минимум в 7.54 (большинство, кстати, в это время уже приходят на работу). А засыпает в 22.45 (некоторые в этот час только ключ в двери квартиры вставляют).

Специалисты-сомнологи (отвечающие за знания о сне) считают, что различная продолжительность сна у народов заложена генетически. Правда, пока эти особые гены не выявлены. Зато уже точно известно: если раньше человеку хватало для отдыха 7-8 часов сна, а в последнее время он спит по 10-12 - это тревожный знак. Это может означать как психологические проблемы (так себя может проявлять депрессия), так и соматические - проблемы с сердцем, сосудами головы, легкими.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ УТРО

Американские ученые попытались понять - как пища влияет на продолжительность длинной (самой нужной для отдыха) фазы сна. Для этого мучили группы подопытных, заставляя пять дней есть здоровую пищу, богатую клетчаткой (крупами и овощами), а на пятый отпустили их в город, снабдив деньгами. И потом бессердечно сравнили результаты.

Пока подопытные ели здоровую еду, продолжительность длинной фазы сна, которая отвечает за нашу дневную концентрацию, способность запоминать и усваивать информацию, - была значительно длиннее. То есть длилась до 80 процентов всего периода сна.

Но после того, как подопытные погуляли, злоупотребили жирным фастфудом, сладким пирожным, картина изменилась. У те, кто съел много жирного, длинная фаза сократилась до 65 процентов. А сладкоежки вообще просыпались несколько раз за ночь. То ли совесть мучила за потребленные калории, то ли сахар требовал активных действий.

В общем, ученые рекомендуют: кто устал от плохого сна, просто добавьте в пищу побольше клетчатки. И постарайтесь воздерживаться от жирного и сладкого.

ВПРОК ВЫСПАТЬСЯ МОЖНО!

Ура! Канадские ученые наконец доказали то, что знают все студенты, да и многие уже взрослые индивиды: если накануне мы поспим хотя бы на пару часов дольше, то вполне будем способны выдержать следующую ночь без сна.

До этого момента нас старательно убеждали: «нельзя впрок наесться и выспаться». Но сейчас ученые опровергают эту аксиому. Если вы точно знаете, что вам предстоит трудиться (плясать, учиться) на следующую ночь, то есть смысл накануне поспать дольше. Ученые убедительно доказали: дополнительное количество сна - отличное средство улучшить свое самочувствие (кто бы сомневался! - прим. Ред.), как до недосыпа, так и после него.

Чтобы это доказать, ученые потребовали, чтобы здоровые молодые мужчины не спали 38 часов. Половина из них накануне отдыхала на 2 часа больше, а половина спала как обычно. Все 38 часов им проводили различные тесты, которые и доказали справедливость утверждения - выспать впрок вполне реально!

ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ ИДТИ В ПОСТЕЛЬ РАНЬШЕ

Другие канадские ученые заинтересовались, почему у женщин чаще наблюдается расстройство сна: муж уже давно спит, а она все ворочается... Оказывается, женские биологические часы «спешат»! Они обгоняют мужские на целых два часа.

Циркадные (биологические) ритмы, которые регулируют режим сон-пробуждение, у нас разные. Это было известно ученым давно. Но почему происходит такой рассинхрон, удалось выяснить после серии различных экспериментов.

Основной вывод один: во всем виноваты мужчины! Да, именно они определяют время отхода ко сну в стабильных, давно привыкших друг к другу парах. Вот и приходится несчастным женщинам терпеть сонливость, душераздирающе зевать и ждать, пока господин смилостивится и пойдет спать. И самое обидное - он-то быстро засыпает, а его несчастная половина считает овец и пялится в потолок, стараясь поймать упущенную сонную волну. Потому наутро, как правило, мужчины просыпаются бодрыми и довольными жизнью, а женщины истощенными и раздраженными.

Ученые доказали это, проверив у испытуемых пар уровень сонливости, количество мелатонина (гормона, вырабатывающегося во время сна) и температуру тела. Больше 50 процентов женщин страдали от недосыпа. Потому что их циркадные ритмы опережали мужские на на 1,7-2,3 часа.

КСТАТИ

Важные признаки хорошего сна

Исследователи из Американского национального фонда по проблем сна определили основные принципы правильного ночного отдыха.

1. Мы должны спать как минимум 85 процентов того времени, что проводим в постели (предутренние «я еще посплю чуток между двумя будильниками» не считаются).

2. 30 минут - максимум, которые можно отвести себе на засыпание. Если вертитесь в кровати дольше часа и так продолжается уже неделю - это плохо, возможно, стоит навестить врача.

3. Просыпаться ночью мы не должны. Но это все же допускается - не больше одного раза (например, по естественным надобностям).

4. Засыпать после ночного пробуждения нужно в течение 20 минут. Больше - уже патология.

Если эти параметры соблюдены, можно сказать, что у вас хороший сон. Конечно, случается всякое - стрессы, переживания. Но если вы чувствуете, что засыпать становится все сложнее, часто просыпаетесь, то это может привести к серьезным проблемам - с памятью, сердцем, нервами. Так что не игнорируйте проблему, а лучше сразу обратитесь к врачу.

 
Читайте также