2017-01-30T21:14:16+03:00

Отличить поддельное лекарство можно будет с помощью смартфона

Лекарства станут маркировать специальными кодами
Поделиться:
Комментарии: comments28
Если эксперимент признают удачным, систему электронной маркировки сделают обязательной для всех участников лекарственного рынкаЕсли эксперимент признают удачным, систему электронной маркировки сделают обязательной для всех участников лекарственного рынкаФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

В России стартует эксперимент по маркировке лекарственных препаратов специальными кодами. В правительстве считают, что это поможет бороться с контрафактом в аптеках и больницах. Документ подписал премьер Дмитрий Медведев.

- Сегодня мы инициировали создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения продукции от производителя до аптеки, ну или больницы. В результате любой человек с помощью специального прибора-сканера в аптеке или же своего смартфона (если там установлена программа) сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная продукция, а не какая-то подделка, - сообщил Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Эксперимент будет длиться год, участие в нем пока будет добровольным. Если эксперимент признают удачным, систему электронной маркировки сделают обязательной для всех участников лекарственного рынка: производителей, дистрибьюторов и аптек.

- Речь идет примерно о 350 тысяч участников оборота: это около 1000 производителей - примерно половина отечественных, половина зарубежных, это около 100 тысяч медицинских учреждений и около 250 тысяч аптечных организаций, - пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Первые итоги эксперимента подведут 1 декабря. По словам Дворковича, о своей готовности опробовать систему электронной маркировки лекарств уже заявили ключевые производители лекарств (в том числе жизненно важных), а также основные дистрибьюторские сети и крупные регионы, включая Москву.

- А кто будет оснащать аптеки считывателями? - спросил Медведев у Дворковича.

- Если аптеки муниципальные, то город за счет своих средств. А частные аптеки, когда наступит период обязательности, сами должны будут приобрести сканеры, - сказал Дворкович.

- Надо только сделать так, чтобы в эти сканеры никто не залез. Сканеры должны быть определенным образом протестированы, опечатаны, чтобы была гарантия того, что нет там каких-то кудесников, которые пытаются через эти сканеры свое фальсифицированные лекарства продавать, - заметил премьер.

Медведев также заявил, что при выявлении в аптеках контрафактных лекарств должно проводиться уголовное расследование.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также