2017-01-31T11:03:38+03:00

Александр Халилов, военный дирижер: Нашей военной музыке еще долго будет не хватать таланта моего брата

30 января выдающемуся военному дирижеру Валерию Халилову исполнилось бы 65 лет [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Александр Халилов с братом Валерием.Александр Халилов с братом Валерием.Фото: Из личного архива
Изменить размер текста:

Жизнь Валерия Халилова оборвалась 25 декабря 2016 года, когда под Сочи, над Черным морем, произошла катастрофа Ту-154. Тогда погибли и артисты ансамбля имени Александрова, и доктор Лиза, и журналисты, и летчики - всего 92 человека.

Великого музыканта мы вспоминаем вместе с его братом - старшим преподавателем Военного института (военных дирижеров) Военного университета Минобороны РФ, заслуженным артистом России, полковником Александром Халиловым...

- Александр Михайлович, в эти дни, когда по телевидению показали апрельский концерт оркестра Валерия Халилова, по-настоящему начинаешь понимать - кого мы потеряли. Впереди - Парад Победы 9 мая на Красной площади, там же, осенью - международный фестиваль «Спасская башня»... Что может восполнить потерю такого человека в нашем военно-музыкальном искусстве?

- Или кто?

- Да... Что надо сделать, чтобы мы могли использовать тот капитал, то наследство, которые Валерий Халилов нам оставил? Вот такой непростой вопрос меня сейчас волнует.

- Очень непростой... Я буду более субъективен, чем кто-либо.

Для меня мой брат - такой человек, подобного которому уже, конечно, не будет и никто его не заменит. Может быть - только чуть хуже... Лучше - вряд ли, на мой взгляд. Потому что это - супервысокопрофессиональный человек и музыкант.

Это совершенно объективно я сейчас говорю. Настолько он… Слово «профессиональный» - вы понимаете, это понятие включает в себя и образованность, и грамотность, и мировоззрение, и мудрость, и опыт, и мастерство, и все-все-все в это входит. В высшей степени.

Военный дирижер Александр Халилов о своем брате

00:00
00:00

Я тоже не понимал, чьим братом являюсь. Я на него порой и обижался, считал, что он слишком жестко ко мне относится, слишком несправедливо и так далее. Но я терпел, потому что интуитивно чувствовал свое место под его солнцем.

Вопрос очень сложный: чем мы можем восполнить его отсутствие? Да ничем не восполнить. Это явление ушло. И оно такое, что - невосполнимое. Теперь может быть только что-то другое.

А тем, кто пришел на смену - остается только просто набираться опыта, завоевывать авторитет. А как завоевывать авторитет? Только своими делами, только своей профессией, своим мастерством в профессии. В конце концов, господь Бог, наверное, не даст померкнуть делам Валерия Михайловича.

«Спасскую башню», я надеюсь, мы проведем, конечно.

- И, разумеется, - Парад Победы… Когда на Красной площади звучит «Священная война»... (Теперь это марш, Валерий Михайлович немного изменил ритмику, он мне об этом сам рассказывал)... И выносят Государственный флаг и Знамя Победы. Когда все встают, когда - мурашки по спине. Даже иностранцы переживают...

- Тут никуда не денешься. Это все осталось и останется. Это все будет исполняться.

Сейчас музыкальное сопровождение нашего парада – просто идеальный воинский ритуал. У меня опыт тоже огромный. И я даже не представляю, что можно еще придумать так, чтобы это еще более торжественно было.

Да ничего уже не придумаешь. Весь монтаж из музыки - он выстроен идеально, под каждый батальон, под каждую академию, под каждое подразделение, под каждую машину. Настолько все рассчитано по времени.

- Нам - главное, чтобы сохранилась преемственность, марши звучали. Партитуры были сохранены... Как при Халилове.

Центральный военный оркестр МО РФ (ЦВО МО РФ) - В.Халилов Марш "Красноармеец Сухов". Большой зал Московской консерватории им.П.И.Чайковского, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ В. Халилов - Марш "Красноармеец Сухов"

 
Читайте также