В мире27 января 2017 19:10

Три бизнес-обещания Трампа: Низкие налоги, высокие пошлины, минимум бюрократии

Новый глава Америки провел первую встречу в новом качестве с американскими предпринимателями
Четких обещаний Трамп не дал, но по всей видимости он может поднять таможенные пошлины для импортной продукции

Четких обещаний Трамп не дал, но по всей видимости он может поднять таможенные пошлины для импортной продукции

Фото: REUTERS

Первым делом он пообещал, что такие встречи станут регулярными, много раз сказал "спасибо" главам американских корпораций за то, что они много делают для страны. Вел себя уверенно (а как иначе - сам же бизнесмен до мозга костей), говорил без бумажки. И, конечно, раздавал обещания направо и налево.

- Вернуть производство обратно в нашу страну – вот что я хочу, - делился он своими планами. – Все великие американские президенты заботились об этом. Мы снова начнем производить товары в США. И компании, которые будут так делать, получат явные преимущества. Мы собираемся серьезно урезать налоги. Для среднего класса и для бизнеса. Сейчас бизнес платит налог на доходы около 35%, а будет 15-20%.

Протекционизм. Это одна из главных идей новоизбранного президента. Четких обещаний Трамп не дал, но по всей видимости он может поднять таможенные пошлины для импортной продукции.

- Такого нет нигде в мире. Мы разрешаем ввозить товар к нам бесплатно, - сказал Трамп. - Во многих странах это совсем не так. Либо наш продукт вообще не пустят, либо обложат гигантскими пошлинами. Например, японцы делают все, чтобы для нас было невозможным продать наши автомобили в Японии. И тем временем они продают машины нам - и те едут к нам сотнями тысяч на самых больших кораблях, которые я только видел в жизни. Согласитесь, это несправедливо.

Другое обещание Трампа – сократить количество бюрократии в бизнесе на 75% - понравилось присутствующим еще больше.

- Нормативные акты, которые действуют сейчас, фактически не дают вести нормальный бизнес, - со знанием дела говорил Трамп. – Я знал инвестора, который собрался построить фабрику. Он много лет ходил по общественным слушаниям, экологическим советам, потратил десятки миллионов долларов на проекты. Но ему так и не дали ничего построить. И, по сути, его жизнь разрушена. Мы не можем такого допускать. Если кто-то захочет строить завод в Америке – он получит все разрешения на это максимально быстро. И при этом мы и природу защитим, и людей.

Но Трамп «кормил» бизнесменов не только пряниками. Под конец он отвесил им неплохого «кнута». Видимо, его тоже, как и Штирлица, учили, что запоминается только последняя фраза.

- Те, кто закроют производство в Америке, уволят людей и перенесут его в другую страну, сильно пожалеют об этом, - припугнул президент. – Мы установим на границе такие высокие пошлины, конкретно для этих компаний, что им станет не выгодно поставлять сюда свои товары. Но если вы решите развивать производство здесь – все будет отлично.

Было видно, что эти реформы - то, чего Трамп давно хотел сделать для себя. Но чиновники Белого дома не давали этого сделать. Пришлось для этого занять Овальный кабинет самому.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Стоит ли нашим властям взять пример с Трампа?

Протекционизм, низкие налоги, отсутствие бюрократии – все это подойдет для развития не только американской экономики, но и вообще любой другой. Правда, про копирование этих идей в России эксперты разошлись во мнениях.

ЗА

- Если в иннаугурационной речи Трампа подставить вместо слов «США» «Россию», эта речь будет актуальна и для нас, – говорит Дмитрий Земляков, завкафедрой организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова. – Трамп все правильно делает. Возьмите рынок товаров массового потребления в США, включая автомобили. Там американского уже ничего не осталось. Наладить в стране производство – вернуть в экономику реальный сектор – это очень перспективно. А снижение налогов и прочее – это просто инструменты для этого возвращения. Причем, это не какое-то ноу-хау Дональда Трампа, это давно известные, естественные вещи. Нам тоже нужно к этому стремиться.

ПРОТИВ

- Мы очень отличаемся от Америки. Большинство наших производств находится в нашей стране, - рассказывает Алисен Алисенов, кандидат экономических наук. – Нам не нужно возвращать их откуда-то. Нам нужно развивать те, что есть, и стимулировать открытие новых предприятий. Наша главная проблема – отсутствие инвестиций и устаревшая материально-техническая база. Эту проблему тоже можно сделать с помощью налоговой политики. Например, до 2002 года у нас действовала инвестиционно-налоговая скидка. Те, компании, которые вкладывали прибыль в производство, получали 50-процентную скидку на налог на прибыль. Многие пользовались такой лазейкой. Вот и сейчас не нужно сильно снижать налоги. Нужно проанализировать существующие налоговые бонусы и найти самые эффективные. С ними и работать.

Встреча президента Трампа с главами большого бизнеса США
Президент США Дональд Трамп провёл встречу с главами большого бизнеса.