2017-01-31T14:21:05+03:00

Рособрнадзор рассказал, как будет бороться с жульничеством на олимпиадах школьников

На этих испытаниях применят систему безопасности, которая хорошо зарекомендовала себя на ЕГЭ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Все регионы пишут олимпиаду в один и тот же день. Региональные этапы стараются синхронизировать во времениВсе регионы пишут олимпиаду в один и тот же день. Региональные этапы стараются синхронизировать во времениФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Похоже, утечки на олимпиадах школьников получилось прекратить. Напомним, на днях на всю страну прогремел скандал со Всероссийской олимпиадой школьников. Задания к ней были выложены на продажу в интернете. В сети появились вопросы и ответы к олимпиадам по литературе, обществознанию и другим популярным предметам. А ведь награда победителям конкурса – это поступление без конкурса в любой вуз страны!

Поэтому по распоряжению министра образования Ольги Васильевой, делом об утечках занялся Рособрнадзор:

- Наши технологии по организации единого госэкзамена теперь используются и для олимпиад школьников, - рассказал Анзор Музаев, заместитель руководителя Рособрнадзора. – Теперь задания в регионы доставляются силами «Спецсвязи» и хранятся на их же складах. Организаторы на местах получают вопросы за два часа до проведения олимпиады, что снижает возможность утечки. И это работает – на последней олимпиаде по математике, которая прошла 30 января, утечек не было.

А вот камер наблюдения и металлодетекторов на олимпиадах не будет. В конце концов, списать олимпиадные задания не получится – для их решения нужно подумать головой, а не просто подставить формулу.

СПРАВКА «КП»

Всероссийские олимпиады школьников проводятся по 24 предметам - русский язык, математика, физика, химия, биология, иностранные языки и другие. Есть четыре этапа. Сперва лучшие ученики отбираются на уровне школ, затем на уровне города, затем идет региональный этап, а после - заключительный, куда приезжают ребята со всей страны.

Все регионы пишут олимпиаду в один и тот же день. Региональные этапы стараются синхронизировать во времени, как ЕГЭ, чтобы ученики из Владивостока не делились заданиями с жителями Калининграда. Вариантов заданий несколько, но в отличие от Единого госэкзамена для всех часовых поясов наборы одинаковые.

Уже прошли региональные этапы олимпиады по литературе, русскому языку, физике, французскому языку и праву. Впереди еще олимпиады по химии (1 февраля), биологии (9 февраля) и географии (11 февраля), а также по другим дисциплинам.

Заключительный этап олимпиады пройдет с 26 марта по 30 апреля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

7 февраля все родители смогут сдать ЕГЭ по русскому языку и посмотреть, с чем придется столкнуться их детям:

- По нашему опыту, именно родители больше всего переживают насчет ЕГЭ, - рассказал Анзор Музаев. – Поэтому 7 февраля мы проводим пробную сдачу ЕГЭ для родителей. В акции участвует почти 50 регионов, в том числе и Москва. Участники сами пройдут все процедуры – охрану и металлодетекторы, получат задания, попытаются их решить, оценят, насколько они сложные и соответствуют ли программе. Например, родители могут сами посмотреть, что будет, если пользоваться мобильным телефоном.

Чтобы записаться на сдачу ЕГЭ, необходимо обратиться в местное министерство образования или департамент образования. Жители столицы смогут получить информацию о пунктах проведения ЕГЭ и записаться на экзамен в Департаменте образования Москвы, на сайте dogm.mos.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также