2017-02-07T16:18:25+03:00

Соединить расползающуюся ткань страны

Почему президент сменил главу Бурятии, легко понять, попробовав проехать эту республику на электричке. Корреспонденты КП это сделали
Владимир ВОРСОБИНВладимир ВОРСОБИНОбозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments62
Зима в разгаре. Мальчишки пинают футбольный мяч на улицах вечернего Улан-Удэ.Зима в разгаре. Мальчишки пинают футбольный мяч на улицах вечернего Улан-Удэ.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Самое забавное в сезоне отставок губернаторов (а он – как вы поняли – начался), что каждый из уволенных уверяет, что это его личное решение. В понедельник пермский глава Басаргин «невынужденно» написал заявление об уходе. Во вторник - уже глава Бурятии старательно всех уверил, что его «никто подталкивал», и трагическое решение уволиться он принял мужественно. Сам. Вскоре, думаю, по странному совпадению еще пара-тройка глав регионов добровольно расстанутся с губернаторским креслом – так и не осмелившись сказать правду. Дескать, чего юлить - ухожу, потому что Москва намекнула. Дескать, там наверху посчитали – выборы скоро, а у меня тут дела идут так себе, чего народ злить…

2013 год, глава Бурятии Вячеслав Наговицын во время пресс-конференции. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

2013 год, глава Бурятии Вячеслав Наговицын во время пресс-конференции. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Но лично для меня – интересно другое. Что на пост главы Бурятии был назначен заместитель министра транспорта Александр Цыденов. Есть одна догадка. В нашей с фотокором КП Виктором Гусейновым недавней трансроссийской экспедиции на электричках «Москва-Владивосток» Бурятия запомнилась именно транспортом. Я навсегда запомню приграничное бурятское Выдрино, где электрички просто … заканчивались. Их из экономии отменили власти, потому что электричество в республике почему-то раз в пять дороже, чем в соседнем Иркутске. И авиабилеты в Улан-Удэ стоили чуть ли не вдвое больше, чем у соседей, а допущенных сюда авиакомпаний – наоборот чуть-чуть. Из-за чего люди едут до Иркутска полдня, чтобы улететь и не разориться. И разговорчики о коррупции, о том – что там брат, там сват, «а в этот бизнес тебя вообще не пустят», преследовали нас всю дорогу. А в итоге гигантские, изумительные по своей красоте пространства к востоку от Байкала безлюдны (ни работы, ни производств, даже добраться сюда без электричек проблема). Люди бросают дома. С юга тихо заходят китайцы. Депрессия. И если замминистра транспорта хотя бы соединит здесь расползающуюся ткань страны, соединит ее электричками, приведет в сознание местных авиаторов и энергетиков... Может, глядишь, и очнется Бурятия.

РЕПОРТАЖ НАШИХ СПЕЦКОРОВ ИЗ БУРЯТИИ

О бесстрашных чиновниках, русской доброте и бытовом язычестве

Улан-Удэ – скромный уютный малоэтажный городок, осыпанный белым жемчугом гор, - скопил в себе массу рекордов. Здесь самый большой в мире памятник голове Ленина. И это, наверное, круто (вот только много ли в мире таких монументальных извращений? – интересуется Витя). И ты стоишь перед ней, вроде, понимаешь замысел художника: дескать, Ильич был – голова! Но ощущение, что ты в языческом капище, а Ленин – древний, вышедший из употребления идол. А, впрочем, так и есть (подробности)

 
Читайте также