2017-07-05T18:46:52+03:00

Вице-премьер Юрий Трутнев: Землю на Дальнем Востоке теперь может получить любой россиянин

С 1 февраля все жители страны могут абсолютно бесплатно взять по гектару в личную собственность [видео, инструкция]

Вице-премьер Юрий Трутнев: Землю на Дальнем Востоке теперь может получить любой россиянин.С 1 февраля все жители страны могут абсолютно бесплатно взять по гектару в личную собственность. Выбор огромен - 180 млн. га. Это примерно 30% территории Дальнего Востока. В преддверии массовой раздачи земли «Комсомолка» поговорила с главным инициатором этой идеи Юрием Трутневым - вице-премьером и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.

Изменить размер текста:

Корреспонденту «КП» Юрий Трутнев посоветовал взять гектар на Курилах - чтобы японцам не отдавать. Фото: Евгения ГУСЕВА

Корреспонденту «КП» Юрий Трутнев посоветовал взять гектар на Курилах - чтобы японцам не отдавать.Фото: Евгения ГУСЕВА

Выбор огромен - 180 млн. га. Это примерно 30% территории Дальнего Востока. В преддверии массовой раздачи земли «Комсомолка» поговорила с главным инициатором этой идеи Юрием Трутневым - вице-премьером и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.

«15% РОССИЯН ГОТОВЫ ВЗЯТЬ ГЕКТАР»

- Юрий Петрович, сколько жителей Дальнего Востока уже подали заявки на гектар?

- Подали заявки более 36 тысяч человек. По закону примерно месяц уходит на процесс оформления. Получили участки около 5 тысяч человек. Но это число каждый день меняется.

- Кто это в основном? И где берут?

- В основном люди выбирают участки земли там, где они знают, где они живут, где они понимают, чем будут заниматься. Прежде всего, землю берут активные люди, которые что-то хотят в жизни изменить, улучшить, построить. Не ждут, когда чего-нибудь на голову свалится, а пытаются сами изменить свою жизнь. Это в определенной мере отражает процент экономически активного населения. Мы стараемся разработать новые возможности помощи в освоении гектара. Задача не просто взять гектар, задача – что-то на нем создать.

Дальний Восток - по сути, пилотный регион. Там правительство решило опробовать самые радикальные налоговые и прочие реформы. Поэтому Юрий Трутнев получил от президента практически карт-бланш. Напоминание об этом - в приемной вице-премьера. Фото: Евгения ГУСЕВА

Дальний Восток - по сути, пилотный регион. Там правительство решило опробовать самые радикальные налоговые и прочие реформы. Поэтому Юрий Трутнев получил от президента практически карт-бланш. Напоминание об этом - в приемной вице-премьера.Фото: Евгения ГУСЕВА

- То есть, с 1 февраля ажиотажа не ожидаете?

- Процент интересующихся очень большой. Тех людей, которые говорят, что хотели бы получить, около 15%. Умножьте на численность населения России, цифра получается серьезная. Все валом они, конечно, не обратятся.

- Тем более что пока ничего не ясно с инфраструктурой...

- Специфика закона немного в другом. Он прежде всего предоставляет дополнительную степень свободы людям. Нет такого: мы сейчас выделим на карте участок, подведем туда дорогу, линию электропередач, а вы, пожалуйста, там участки разбирайте. Закон говорит о том, что вся территория Дальнего Востока должна быть доступна для людей. Человек сам выбирает, где он хочет участок и чем он хочет на нем заниматься. Мы исходили из того, что степень свободы у людей должна быть максимальной.

Естественно, обладатель черного пояса 5-го дана по карате кекусинкай хранит у себя в кабинете настоящий японский самурайский меч - катану. Фото: Евгения ГУСЕВА

Естественно, обладатель черного пояса 5-го дана по карате кекусинкай хранит у себя в кабинете настоящий японский самурайский меч - катану.Фото: Евгения ГУСЕВА

«ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УЧАСТКА СЕЙЧАС УХОДЯТ ГОДЫ»

- Что это означает?

- Мы убрали все ограничения, связанные с категориями земель. У нас есть земля сельхозназначения, на которой дом построить нельзя. Есть лесной фонд, где вообще нельзя почти ничем заниматься. Мы убрали все ограничения. Оставили только ту землю, которая реально защищает водные объекты, заповедники, земли обороны и коренных народов. Все остальное мы постарались выставить для предоставления гражданам. И результатами этого мы пока не довольны.

- Почему?

- У нас получилось, что только 30% от всей территории Дальнего Востока выставлено под предоставление земли. Считаю, что должно быть наоборот - нужно 70%. Над этим будем работать и вносить поправки в закон. Да и разброс по регионам огромный. На Чукотке сегодня доступен для предоставления всего 1%. А в Еврейской области - 74%. Мне кажется, что это в определенной степени земельная революция. Сейчас для получения участка в России уходят годы. Особенно когда человек упирается в категорию пользования, которую надо изменить. Наш главный тезис – земля в России принадлежит гражданам. И не декларативно, а реально. Есть у тебя паспорт гражданина России, нажимаешь кнопку в компьютере, заходишь в систему, вырезаешь себе гектар или больше – на всех членов семьи, и это твое.

- Каким образом будете увеличивать? В Приморском крае жители говорят, что много участков закрыты. Планируется ли их открывать?

- Регионы сначала взяли и все населенные пункты вокруг очертили зонами «нельзя». Зачем? Они говорят: мы же там строить будем. Если будете строить, дайте нам программы развития, дайте градостроительные планы, покажите, когда будете строить, из каких ресурсов. Если у вас нет ответа на этот вопрос, зачем вы людям мешаете? Окружите крупнейшие города этими зонами в умеренных размерах. Владивосток, Хабаровск. Но по мелким территориям, по селам дайте людям возможность селиться, рядом строить дома. Там уже есть инфраструктура, мы заинтересованы в том, чтобы население росло, люди приезжали. Вроде прошли, поменялось, стали больше земель предоставлять.

На книжных полках - только бестселлеры деловой литературы. К примеру, «7 навыков высокоэффективных людей» и «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Фото: Евгения ГУСЕВА

На книжных полках - только бестселлеры деловой литературы. К примеру, «7 навыков высокоэффективных людей» и «Почему одни страны богатые, а другие бедные».Фото: Евгения ГУСЕВА

«ДОРОГИ ВЕЗДЕ ПРОВЕСТИ НЕВОЗМОЖНО»

- Но если человек берет всю карту Дальнего Востока и, кроме запрещенных, занятых уже зон, вырезает для себя любой участок, то любому участку той же дороги может и не быть...

- Большой страны, которая бы к каждому выбранному человеком участку на территории смогла подвести линию электропередач и дороги, просто не существует в мире. Ни один бюджет с такой задачей не справится. Когда человек выбирает участок и направление его использования, он заранее думает, чем он будет заниматься. Если он собирается строить дом, он будет выбирать участок рядом с дорогой. Если есть населенный пункт и рядом свободные земли, ты на здоровье туда вписываешься. Если не вписались до тебя. Принцип чисто очередности. Никто не может ничего резервировать или переставлять. Если кого-то поймаем, будем, мягко говоря, сильно наказывать. А если мы получаем коллективную заявку, от 20 и более человек, которые хотят компактно построить дома, то у региона появляется обязанность оказать помощь с инфраструктурой.

- Мне, как потребителю, было бы удобнее, если бы участки нарезались, как это бывает при продаже коттеджных поселков, я бы выбирал себе участок. А то как в огромном супермаркете. Глаза разбегаются, не знаешь, что выбрать...

- Есть виды использования земли, когда никакой особой инфраструктуры почти не надо. Например, пчеловодство. Человеку надо доехать и ульи поставить. Желательно, чтобы это место как можно меньше трогали. Или человек ставит туристическую базу на берегу реки. Ему тоже не очень хорошо, чтобы вокруг была активная экономическая деятельность. Но в целом, там, где будет концентрация, где люди будут проявлять больше интереса, будем задумываться о том, как развивать инфраструктуру. Это главный сдерживающий фактор развития Дальнего Востока. Это территория, которую надо продолжать осваивать. Ее завоевывали наши предки, но работы там еще очень много, чтобы до конца сделать эту землю удобной для жизни, экономически развитой. Тем не менее во многом то состояние, в котором Дальний Восток сегодня находится, тоже представляет из себя определенное преимущество. Там чистая вода в речках, рыба дикая, которой в мире не так уж много осталось. Леса нетронутые на огромных территориях, звери живут. Таких уголков на планете осталось не очень много. И это тоже важно сохранить.

- Какие приоритеты в заявках вы видите? Чем люди хотят заниматься?

- Жилищное строительство, сельское хозяйство, туризм. Очень много и других направлений. Пчеловодство, базы для рыболовства. Люди исходят из своего опыта, желаний, умений, выбирая, чем они будут заниматься. Это самое главное.

Юрий Трутнев в своем кабинете. Фото: Евгения ГУСЕВА

Юрий Трутнев в своем кабинете.Фото: Евгения ГУСЕВА

«ВЫБИРАТЬ ВСЛЕПУЮ - СТРАННО»

- Что посоветуете, как выбирать участок? Вслепую же неудобно, наверное. Если не был там никогда...

- Странно выбрать участок земли, там не побывав. Если к этому всерьез относишься, собираешься там что-то делать, ты должен знать, что это за место. Какая там почва, что там растет, какой там рельеф. Половина местных дорог на картах отсутствует. Если взять участок, не выезжая, то осваивать его тоже, не выезжая? Надо ехать на Дальний Восток. Другой разговор, что для того, чтобы ехать, надо для начала определиться по виду деятельности. У нас есть институты развития. Они работают как информационная служба по отношению к «одному гектару» и могут предоставить любую информацию. Если вы планируете заниматься сельским хозяйством, то вам дадут информацию по рекомендуемым районам для выращивания тех или иных культур, где уже имеется коллективное строительство, к которому можно присоединиться, чтобы проще получить инфраструктуру. Но все будет опираться на ваше желание заниматься чем-то конкретным.

- Сколько вообще гектаров планируется отдать?

- Сейчас 30% территории – это 180 млн. гектаров. Даже если каждый житель страны, включая грудных детей, возьмет по гектару, еще останется. Не думаю, что каждый возьмет. Хотя это было бы здорово.

- Местные жители рассказывают, что уже бывали случаи, что выбранные на карте участки потом оказывались в аренде. Как с этим быть?

- К сожалению, такое бывает. Мы подсчитываем долю отказа по заявлениям. Сегодня она достигает 30%. Я поставил коллегам целевую задачу – в течение ближайших трех месяцев довести ее до 10%. Проблема связана с неразберихой в сфере управления земельными ресурсами. Сегодня на Дальнем Востоке не зарегистрированных участков, находящихся в аренде или собственности, - 1,3 млн. На них заключены договоры, но на картах Росреестра их нет. Люди в разное время по разным процедурам получали эти земельные участки. Человек построил дом, засадил поле, забором огородил. В муниципалитете знают, что это ему принадлежит. И этого человека больше ничего не беспокоит. Это большая работа. Есть еще целый ряд информационных слоев, которые не вычищены до конца. Возникает напряжение, когда в это упираешься. Но возникает и неплохое ощущение от того, что мы первые это чистим. Это касается всей территории России. Везде с земельными ресурсами такая история. Но у нас есть шанс это почистить раньше всех. Разобраться с правами, с границами и сделать землю доступной для людей.

- И что делать в случае отказа? Другой участок смотреть? А вдруг опять не повезет?

- Мы исходим из того, что в идеале все заявления, правильно оформленные и попавшие на сайт, должны быть удовлетворены. Нам надо полностью зарегистрировать все права. Мы будем еще закон улучшать. Если такая ситуация произошла, уполномоченный орган должен сказать: вы по этой границе попали на земли обороны, например, вам надо подвинуться. Давайте мы вам предложим вариант.

- Есть оценки, какой будет спрос?

- У нас пока маловато данных для того, чтобы говорить о прогнозе. Пока есть, скорее, желание, чем прогнозы. Если говорить о желаниях, я бы очень хотел, чтобы мы за 2017 год перешагнули цифру 100 тысяч. Много это или мало? Смотря как судить. Если брать от населения Российской Федерации, немного совсем. Но если исходить из того, что у нас сегодня общий отток людей с Дальнего Востока, включая естественные и миграционные факторы, вышел на цифру 7 тысяч человек в год, то это серьезно.

«ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - УНИКАЛЬНЫЙ КРАЙ»

- Как долго будет работать эта программа?

- В законе – до 1 января 2035 года. Времени довольно много. Это как горизонт обозначено. Эту программу не надо прекращать. У нас есть земля, есть активные люди. Сейчас потихонечку начнет накапливаться опыт освоения. Мы доработаем инструменты оказания помощи, в том числе финансовой. Осваивая новые участки, мы все равно будем так или иначе улучшать инфраструктуру. Это будет создавать лучшие условия для реализации. Нам надо осваивать Дальний Восток.

- Говорят, к примеру, в Кировской области тоже можно получить сколько угодно гектаров. Спрашивается: зачем брать далеко, если можно взять близко?

- Можно взять близко, можно переехать далеко. У Дальнего Востока есть преимущество. Системы поддержки инвестиций, создания новых объектов экономики, аналогичной той, что работает на Дальнем Востоке, больше нигде в России нет. Нет территорий опережающего развития. Нет механизмов свободного порта. Тех льгот, которые получают люди, и налоговых, и административных, больше нигде не существует. Все, кто вышли на Дальний Восток и строят предприятия, они успешны. Мы создали там хорошую конкурентную систему поддержки экономики. Дальний Восток – уникальный край. Очень красивый. Таких мест на планете не сильно много осталось. Я с Дальним Востоком по-серьезному познакомился три года назад. И туда сейчас еду не как на тяжелую обременительную вахту. Я каждый раз туда еду с хорошим настроением. Там действительно здорово.

Пошаговая инструкция.

Пошаговая инструкция.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ГЕКТАР

1.​ Заходим на сайт https://надальнийвосток.рф/. Нажимаете «Войти» для входа в личный кабинет.

1.​ Заходим на сайт https://надальнийвосток.рф/. Нажимаете «Войти» для входа в личный кабинет.

1.​ Заходим на сайт https://надальнийвосток.рф/. Нажимаете «Войти» для входа в личный кабинет.

2.​ Вход в личный кабинет - через «Госуслуги».

2.​ Вход в личный кабинет - через «Госуслуги».

2.​ Вход в личный кабинет - через «Госуслуги».

3.​ После авторизации открывается страница «Мой профиль», далее через функциональную кнопку «Оформить участок в личное пользование» либо через раздел меню «Карта» переходите на карту.

3.​ После авторизации открывается страница «Мой профиль», далее через функциональную кнопку «Оформить участок в личное пользование» либо через раздел меню «Карта» переходите на карту.

3.​ После авторизации открывается страница «Мой профиль», далее через функциональную кнопку «Оформить участок в личное пользование» либо через раздел меню «Карта» переходите на карту.

4.​ А теперь выбираете, где вы хотите взять участок.

4.​ А теперь выбираете, где вы хотите взять участок.

4.​ А теперь выбираете, где вы хотите взять участок.

5.​ Выбираете участок. Границы могут быть любыми. Главное - чтобы они были в рамках разрешенной территории и не превышали 1 га (для одного человека).

5.​ Выбираете участок. Границы могут быть любыми. Главное - чтобы они были в рамках разрешенной территории и не превышали 1 га (для одного человека).

5.​ Выбираете участок. Границы могут быть любыми. Главное - чтобы они были в рамках разрешенной территории и не превышали 1 га (для одного человека).

6.​ Нажимаете кнопку «Проверить»

6.​ Нажимаете кнопку «Проверить»

6.​ Нажимаете кнопку «Проверить»

7.​ Если все верно, то система подтверждает бронь на участок и дает шаблон для заявления.

7.​ Если все верно, то система подтверждает бронь на участок и дает шаблон для заявления.

7.​ Если все верно, то система подтверждает бронь на участок и дает шаблон для заявления.

8.​ Прикрепляете необходимые документы (заявление и скан паспорта).

8.​ Прикрепляете необходимые документы (заявление и скан паспорта).

8.​ Прикрепляете необходимые документы (заявление и скан паспорта).

9.​ Отправляете заявление на рассмотрение в уполномоченный орган.

9.​ Отправляете заявление на рассмотрение в уполномоченный орган.

9.​ Отправляете заявление на рассмотрение в уполномоченный орган.

10.​ Заявление согласовано.

10.​ Заявление согласовано.

10.​ Заявление согласовано.

11.​ Заявление утверждено

11.​ Заявление утверждено

11.​ Заявление утверждено

12.​ Участок поставлен на государственный кадастровый учет, запускается процесс формирования договора.

12.​ Участок поставлен на государственный кадастровый учет, запускается процесс формирования договора.

12.​ Участок поставлен на государственный кадастровый учет, запускается процесс формирования договора.

13.​ Выбираете вариант «Подписать печатный вариант».

13.​ Выбираете вариант «Подписать печатный вариант».

13.​ Выбираете вариант «Подписать печатный вариант».

14.​ Распечатываете в трех экземплярах, подписываете и направляете по почте в уполномоченный орган.

14.​ Распечатываете в трех экземплярах, подписываете и направляете по почте в уполномоченный орган.

14.​ Распечатываете в трех экземплярах, подписываете и направляете по почте в уполномоченный орган.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также