2017-02-01T14:08:24+03:00

«Почта России» - самая надежная почта в мире!». Виталий Мутко открыл пункт выдачи паспортов для фанатов

Корреспондент "КП" рассказывает об одном из событий, которое приблизило к нам ЧМ по футболу
Поделиться:
Комментарии: comments7
Чтобы попасть на стадион, болельщикам мало будет одного билета. Надо будет оформить еще и паспорт фаната. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАССЧтобы попасть на стадион, болельщикам мало будет одного билета. Надо будет оформить еще и паспорт фаната. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Изменить размер текста:

Кубок Конфедераций по футболу стал еще ближе к российским болельщикам. В турнире, который пройдет летом 2017 года В Москве, Питере, Казани и Сочи, станет генеральной репетицией российского чемпионата мира. В нем примут участие лучшие сборные с каждого континента, а так же команда России, как хозяйка. Но чтобы попасть на стадион, болельщикам мало будет одного билета. Надо будет оформить еще и паспорт фаната. Первый из пунктов выдачи таких паспортов корреспондент «КП» открывал вместе с вице-премьером Виталием Мутко и другими официальными лицами.

Вице-премьер правительства РФ Виталий Леонтьевич Мутко решительно вошел в зал выдачи паспортов болельщиков. Не известно как там с болельщиками, но журналистами, фотокорреспондентами и телекамерами и микрофонами на длинных телескопических удочках пункт выдачи Fan-ID был забит основательно.

Вслед за Мутко шел очень серьезный бывший футболист Роман Широков. Он был одет в темный костюм такой строгости, что казалось находится глубоком трауре. Возможно так оно и было – что мы знаем о жизни только что закончивших карьеру футболистов, когда им надо привыкнуть к тому, что в обычной жизни мало кому платят пару миллионов долларов в год только за, чтобы они вели здоровый образ жизни и раз в неделю выходили 1,5 часа поиграть в футбол?

Виталий Леонтьевич все это окинул тяжелым взглядом, и притормозил у входа в VIP-зону.

- Все в порядке? – почему-то спросил он меня и пожал руку.

Я в ответ тоже пожал руку. А заодно на всякий случай пожал и плечами: на вверенном мне участке, что занимал я и мой рюкзак, происшествий не было вот уже минут 15. Я на всякий случай доложил об этом вице-премьеру. Виталий Леонтьевич, кажется обрадовался. Российский спорт сейчас такая пороховая зона ответственности, что даже 1 кв. метр пространства без происшествий и скандалов – это уже повод для радости.

Роман Широков проследовал вслед за вице-премьером не меняя выражения лица. Возможно на него оказывал давление его костюм – пиджак и галстук были так строги, что, не исключено, придушивали хозяина каждый раз, когда тот делал попытку улыбнуться.

Но возможно, все дело в ответственной миссии. Роман Широков, вице-премьер, а так же министр связи Николай Никифоров приехали выдать первый в истории Кубка конфедераций фанатский паспорт.

Его еще называют Fan-ID. И по всему выходило, что это полезная штуковина. Собой она представляет такую пластиковуюя карточку с электронным чипом внутри, которая должна висеть на шее у любого человека, что решится сходить на футбольный матч Кубка конфедераций летом 2017-го года. Чтобы получить этот документ, надо сначала купить или забронировать билет на матч, а потом зарегистрироваться на специальном сайте fan-id.ru. Там с вас спросят паспортные данные, а потом возьмут время, чтобы перепроверить их.

Зато если с вами все в порядке, и вы не состоите в черных списках фанатов, Fan-ID позволит во время Кубка конфедераций гонять по городу бесплатно на городском транспорте. А если у вас есть билет на футбол в другом городе, то по этому же паспорту болельщика вы сможете доехать в Казань, Сочи или Питер на поезде. И тоже бесплатно!

А если вы еще и иностранный болельщик, то Fan-ID – и вовсе ваша виза в Россию на время проведения Кубка Конфедераций. Ничего больше оформлять не надо, и визовые взносы платить тоже. Но как иностранные фанаты сборной Мексики или там Новой Зеландии получат этот российский паспорт фаната – это вопрос. И я задал его Виталию Мутко.

- Ну как? – удивился он – Тоже заполнят все на сайте и мы им все вышлем DHL! (иностранный почтовый сервис – прим – ред.)

- Почему DHL? – обиделся министр связи, про которого все забыли. – «Почтой России» вышлем!

Повисла неловкая пауза. Все прикидывали, как будет смотреться Кубок конфедераций, если на нем не будет вообще ни одного болельщика из-за рубежа.

Положение спасла кто-то из ТВ-корреспондентов.

- А как будут получать Fan-ID зарубежные болельщики? – точь в точь повторила она предыдущий вопрос откуда-то из параллельной реальности, когда у нее открылся портал в наше время и в наше место. А может просто она не поверила в серьезность предыдущего ответа.

- Ну я же уже говорил – «Почтой России»! – расстроился Виталий Мутко. – Потому что «Почта России» – самая надежная почта в мире!

Вот умеет же человек! Тут уже смеялись все. И даже галстук Романа Широкова ослабил хватку так, что его хозяин чуть улыбнулся и стал немного похож на обычного VIP-гостя.

- А у вас уже есть черные списки фанатов, которым не дадут «Паспорт болельщика»? – решил я воспользоваться моментом и узнать то, о чем думали российские фанаты, только что освободившиеся из марсельской тюрьмы и их товарищи.

- Есть! – заверил Виталий Леонтьевич, но от прямого вопроса сколько их в этих списках ушел изящным финтом:

- Те, кому надо, знают их!

Ну хоть кто-то знает, кроме полиции Марселя.

 
Читайте также