2017-02-06T16:11:16+03:00

Для спекулянтов билеты в Большой и Третьяковку скупают льготники с пенсионерами

Корреспондент «КП» выяснял, как устроен в Москве рынок профессиональных перекупщиков и можно ли с ними бороться
Поделиться:
Комментарии: comments33
У касс Большого театра всегда очередь. Много студентов - за билетами со скидкой.У касс Большого театра всегда очередь. Много студентов - за билетами со скидкой.Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

- Эй, мужчина! - услышал я за спиной глухой хриплый голос. - Билеты интересуют?

Я оглянулся и увидел помятого человека с рыжей косматой бородой, торчащей из накинутого капюшона.

- А то у меня есть, - продолжил тот полушепотом. - На «Анну Каренину».

Возле здания театра «Московская оперетта» было полно народу. До начала мюзикла оставалось минут сорок.

- Один билет - две семьсот, - прохрипел спекулянт и откашлялся в кулак. Я молчал.

Минут через пять перекупщик с печалью на лице вернулся и предложил мне те же билеты уже за полторы тысячи. Скоро начнется мюзикл, догадался я. И чем меньше остается времени до начала, тем ниже цена. Думаю, минут за пять до премьеры этот бородач будет умолять меня купить билеты за тысячу рублей, чтобы отбить хотя бы половину от оригинальной стоимости. Так и случилось.

МИРОНОВ НЫНЧЕ ДОРОГ

В Москве рынок перекупщиков просто огромен. Существуют целые конторы, которые целенаправленно выкупают билеты большими партиями (в театрах, музеях, на стадионах) и втюхивают их потом с дикой накруткой.

Возле Театра наций ко мне подошел человек и предложил билетик на спектакль «Иванов» с Евгением Мироновым в главной роли. Услышав фамилию любимого актера, я заметно оживился и спросил цену. Лучше бы я этого не делал! 25 тысяч рублей!

- Бороться с перекупщиками у нас не получается, - рассказала «КП» замдиректора по рекламе, маркетингу и работе со зрителями Театра наций Наталья Афанасьева. - Наши спектакли пользуются популярностью, а потому мы больше других страдаем от спекулянтов. Они даже научились копировать контент нашего сайта, а это уже мошенничество. Насколько я знаю, депутаты обсуждали будущий закон, который бы сдерживал перекупщиков. Но пока это только на уровне разговоров.

- А как перекупщики приобретают так много билетов? Ведь, например, в вашей кассе, насколько я знаю, продают по два в руки. Или спекулянты так массово скупают билеты на сайте театра?

- Мы заранее объявляем о продаже. На спектакли, пользующиеся большим зрительским спросом, действительно ограничиваем количество проданных мест: в одни руки - не более двух. Но спекулянты привозят своих людей, выстраивают из них очередь и покупают билеты в порядке, установленном законом. У нас нет ни одной законодательной причины не продавать им эти билеты, несмотря на то что многих из них мы знаем в лицо. На эти же спектакли купить онлайн можно также не больше двух билетов. У людей, занимающихся спекуляцией, а это огромный бизнес, существуют целые отряды нанятых сотрудников, которые и покупают по два в руки, зарабатывая на этом свою копейку. Плюс перекупщики часто привлекают знакомых пенсионеров и льготников, которые приобретают билеты за полцены или бесплатно, а потом делятся ими.

Сейчас официально купить билет на спектакль «Иванов» можно только на 14 марта - за 11 тысяч рублей. Это 11-й ряд партера.

ПОСМОТРЕТЬ НА ШЕДЕВРЫ - 30 ТЫСЯЧ

Особенно рьяно пытаются бороться с перекупщиками в Третьяковской галерее. Ее директор Зельфира Трегулова даже уволила несколько своих сотрудников, которые пытались продавать билеты барыгам. Этой осенью появилась еще одна фишка: билеты на выставку стали именными. При покупке на сайте нужно вбить свои имя и фамилию, а при покупке в музее кассир вписывает их от руки. Но левые билеты как продавали, так и продают. Стоит только загуглить «выставка картин из Ватикана», как сразу посыплются предложения.

- В кассах говорят, что билетов нет, а ко мне мама приехала из Воркуты, - начал заливать я, дозвонившись до очередной конторы. - Хотел ее сводить.

- Обычных билетов у нас тоже нет, зато есть пригласительные, - ответил ласковый голос. - С ними вас пустят и на выставку картин из Ватикана, и в главный корпус музея в Лаврушинском переулке, и в Третьяковку на Крымском Валу.

- И сколько такой пригласительный стоит?

- Вам на двоих?.. 15 тысяч. Если с экскурсией, 30.

Я быстро отдышался:

- А откуда они у вас?

- Ну как вам сказать... У нас есть свой административный ресурс. Мы партнеры Третьяковки.

В пресс-службе музея мне уже тысячу раз объясняли, что в таких конторах работают обычные мошенники. Хотя... Называть их так я не имею права (см. «Комментарий юриста»).

А это Третьяковская галерея. На выставку шедевров из Ватикана не попасть. Фото: Павел КЛОКОВ

А это Третьяковская галерея. На выставку шедевров из Ватикана не попасть.Фото: Павел КЛОКОВ

ЗЕМЛЯК ПО ИМЕНИ ЖЕНЯ

Большой театр встретил меня длинной очередью в кассы. Студенты стоят за льготными билетами. Я взглянул на цены и ахнул. Не потому, что слишком дорого. Наоборот. Самый крутой билет на спектакль с участием примы-балерины Светланы Захаровой стоит 20 тысяч рублей. А остальные... Ну полторы тысячи. Ну две. Три четыреста. По сравнению с перекупщиками в Третьяковке это копейки.

Возле исторического корпуса я сразу заметил человека, который без дела бродил между колоннами. Я решительно подошел к нему и сказал, что мне нужен билет.

- А вы точно не из полиции? - спросил меня перекупщик.

Оказалось, что его зовут Женя. И он, как и я, родом из Курской области. Это нас сблизило, однако подробностей своей работы он так и не рассказал.

- Попасть в Большой театр может любой человек, который зарабатывает, - поведал земляк Женя. - Надо лишь билеты покупать заранее. А у нас они, кстати, ненамного дороже. Примерно процентов на 30.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Сама по себе деятельность перекупщиков не является преступлением или административным правонарушением, - объяснила мне кандидат юридических наук Ольга Леонова. - Однако без регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или без создания юрлица это не что иное, как незаконная предпринимательская деятельность. За нее предусмотрен штраф - от 500 до 2000 рублей (для физического лица). Если деятельность перекупщиков причинила крупный ущерб гражданам или государству, она уже рассматривается как преступление, наказание за которое либо штраф в размере от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, либо арест сроком до шести месяцев. Перекупщики, как правило, не платят налогов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также