Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Авто7 февраля 2017 8:20

Самый дешевый бензин в Европе - в Казахстане, Белоруссии и России

По доступности бензина мы на 18-м месте
Цена литра 95-го уже приблизилась к 39 рублям.

Цена литра 95-го уже приблизилась к 39 рублям.

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в соседнем Казахстане (не удивляйтесь его присутствию в этом рейтинге, меньшая часть его территории относится к Европе), составляет 26,5 рубля. На второе место поднялась Беларусь, здесь литр бензина теперь стоит 36,6 рубля. Россия в этом рейтинге расположилась на третьем месте с ценой 38,6 рублей, такие данные приводит РИА Рейтинг.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту, по-прежнему, продается в Нидерландах — 99,7 рублей за литр. Еще недавно рублевая цена бензина у них переваливала за 100 руб., снижение связано с изменением курса валюты, евро несколько подешевел. По сравнению с Казахстаном в Нидерландах бензин дороже почти в четыре раза. На второе место по дороговизне бензина опустилась Греция. В стране, где все есть, литр топлива обойдется в 98,6 рублей. Примерно столько же стоит топливо в Норвегии.

Россия занимает 3-е место в Европе по ценам на бензин. Фото РИА Рейтинг

Россия занимает 3-е место в Европе по ценам на бензин. Фото РИА Рейтинг

Фото: Скриншот сайта

Практически во всех европейских странах за год произошло подорожание топлива. В нашей стране за год цены на бензин и дизтопливо выросли примерно на 5%, что соответствует официальному уровню инфляции. Дизтопливо подорожало у нас чуть больше.

Читатели часто возмущаются: чего вы просто цены приводите, вы с зарплатами их сравните! Эксперты РИА Рейтинг рассчитали и доступность бензина - количество, которое могут приобрести на свои среднемесячные доходы жители различных стран. Лидером по этому показателю является Люксембург, их гражданин может купить за месячную зарплату 2,7 тысячи литров бензина. А в Норвегии с ее ценами жителю можно купить 2,4 тысячи литров бензина. Россия по этому показателю находится на 18 месте из 33-х в Европе - примерно в середине рейтинга. Житель нашей страны на среднюю месячную зарплату может приобрести примерно 814 литров 95-го бензина.

AUTO.KP.RU в Facebook

Группа Auto.kp.ru в «Одноклассниках»

Присоединяйтесь к открытой группе ВКонтакте

А это наш АвтоТвиттер