2017-02-07T15:42:30+03:00

Центробанк придумал, как бороться с новой схемой отмывания денег

Банкам советуют тщательнее проверять клиентов
Поделиться:
Комментарии: comments15
ЦБ выпустил для банков рекомендации для борьбы с новой схемой отмывания денег.ЦБ выпустил для банков рекомендации для борьбы с новой схемой отмывания денег.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Центробанк придумал, как бороться с мошенниками, которые выводят миллиарды рублей за границу. "КП" писала об этой ставшей популярной схеме несколько дней назад.

Вкратце она выглядит так: есть две фирмы – "А" (иностранная) и "Б" (российская). Они в сговоре. "А" подала в суд – с требованием взыскать с "Б" деньги, которая та ей якобы задолжала. Суд выносит решение в пользу иностранца. И пожалуйста – "Б" переводит деньги за рубеж, как бы в счет оплаты долга. Не придерешься. Вот только на самом деле никто никому ничего не должен. А денежки благополучно ушли за рубеж. По данным ЦБ, только за прошлый год 37 млрд. рублей уплыли таким образом за кордон.

Судебные приставы разводят руками: мол, мы только осуществляем взыскание - ничего более. Банки - аналогично. Если к ним пришел запрос на переправку денег по судебному решению, то они лишних вопросов не задают, просто выполняют свою техническую функцию.

ЦБ посчитал, что такая пассивность губительна, и выпустил для банков рекомендации. Не жесткие, но тем не менее участники рынка постараются их соблюдать. Ведь если выяснится, что банк пренебрег советами регулятора, то он попадет в немилость, а там и до отзыва лицензии недалеко.

Что может насторожить банк? В первую очередь то, что по счетам не идет никаких расходных операций. Это косвенно будет указывать на то, что деньги завели на счет один раз - лишь для того, чтобы переправить сообщнику.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также