Политика

«Семейные побои» - больше не «уголовка»

Глава государства подписал резонансный «закон о шлепках»
7 февраля, президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье

7 февраля, президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье

Фото: EAST NEWS

За тумаки или пинки, отвешенные домочадцам, дебоширов отныне за решетку не упрячут. Конечно, если не приченен большой ущерб здоровью и случились побои в семье в первый раз. За это теперь полагается не уголовная, а административная ответственность. То есть, штраф - от 5 до 30 тысяч рублей либо арест от 10 до 15 суток, либо до 120 часов обязательных работ.

Ранее за любой синяк в семье, можно было отправиться в тюрьму на срок до 2 лет.

Теперь «уголовка» грозит лишь при повторном рукоприкладстве или тяжких телесных повреждениях. За сломанную руку или выбитый глаз, конечно штрафом не отделаешься.

Новые поправки в «дела семейные» коснуться не только супругов, но и их детей. Теперь за «подзатыльник» или «воспитательный шлепок» у родителей ребёнка не отнимут.

Закон вступает в силу со дня подписания. Сразу.

КСТАТИ

Почему Госдума выводит домашние побои из «уголовки»

Эксперт рассказал «КП», как поправки в закон о «шлепках» помогут бороться с семейным насилием (подробности)

МНЕНИЯ

Научите женщин не терпеть

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Когда ты смотришь на самодовольные физиономии, важно вещающие о «семейных ценностях, которые мы обязаны охранять» (либеральным отношением к насилию, конечно), и когда ты знаешь, сколько на самом деле в России алкоголиков, наркоманов, сумасшедших и просто садистов, которые издеваются над своими близкими, а с ними предлагается быть помягче, - ну, как тут не злиться? (подробности)

«Бьет — значит любит» в законе

Ульяна СКОЙБЕДА

Много было сказано о том, почему декриминализация семейных побоев, совершенных впервые, принятая сегодня Госдумой, - бесчеловечный, плохой законопроект.

Он еще больше усложняет путь несчастной, битой мужем бабы к справедливости: полиция ее пинает, не приезжает на вызовы, мировой суд по нескольку раз не принимает заявление (не так составлено, не проведена экспертиза – предлоги любые), наказание для мучителя-мужа смешное и мизерное: штраф и исправработы, даже не условный срок… (подробности)