2017-02-08T01:20:42+03:00

Айда бить Райкина! Эх, Пушкина нельзя!

Чему нас учит новый скандал с «русофобской фразой» артиста, которая оказалась «вырваной из контекста»
Поделиться:
Комментарии: comments182
Райкин оправдался за «некрофильскую Россию»Райкин оправдался за «некрофильскую Россию»Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Не знаю, к чему это, но раньше тихий художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин теперь замечен в масштабных политических драках. Не успел забыться недавний эпический спор о цензуре, в ходе которого народный артист прилюдно сцепился с чиновниками от культуры, как вот - новая неприятность.

«Райкин назвал Россию некрофильским государством» - замелькала в интернете супер-новость, и блогеры зашевелились в предкушении мордобоя. И он начался как обычно. Размеренно. С чувством, толком, растановкой. Первым артисту врезал, конечно, депутат Милонов:

"Думаю, его (Райкина) очень тяготит звание Народного артиста страны некрофилов. Естественно, некрофильские деньги, которые он до этого получал ежегодно в виде дотаций, без которых он не может прожить, будут его тяготить ужаснейшим образом", - сказал депутат.

Эта интересная мысль растеклась по интернет-сети, плодя по дороге армии райкинофобов и (закон природы, уровновешивающий любые крайности) райкинолюбов. По всем признакам выходило - еще чуть-чуть и депутаты предложат ядерный законопроект о запрете чего-нибудь (в русских интернет-истериках это нынче как вишенка на торте). Может, слова «некрофилия». Не знаю. Депутаты когда в обличительной горячке — им не особо важно.

И вдруг из Госдумы послышалось.

"Если он от себя так говорит, то какого черта он здесь живет? - политкорректно заметил депутат и режиссер Бортко, и вдруг задумчиво предположил. - А если это часть спектакля? Мало ли что можно там сказать...

Другой депутат, режиссер Говорухин, осторожно заметил, что Райкин вообще-то цитировал Пушкина. Да и пресс-секретарь президента Песков вступился за Райкина, заметив, что артист говорил «о другом».

Все бросились искать первоисточник (это в российском интернете обычно не принято), обнаружили неизвестное до этих пор публике издание «Петербургский авангард», а в нем - скромную театральную рецензию на моноспектакль Райкина «Над балаганом небо».

"Наш город бережлив — в этом его счастье и несчастье", — сказал герой Райкина. - "У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых, Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем".

Это было современное прочтение «Бориса Годунова» Пушкина:

Живая власть для черни ненавистна.

Они любить умеют только мертвых —

Безумцы мы, когда народный плеск

Иль ярый вопль тревожит сердце наше!

«И, к сожалению, так устроены все народы,» — объяснил не понимающей, кого в этой ситуации бить (не Пушкина же?!), растерянной общественности, режиссер Говорухин.

Немая сцена. Озадаченное лицо Милонова.

Абсолютно уверен, что никакого урока наша буйная интернет-общественность, «казнящая» по три-четыре таких Райкиных в день, из этой истории не вынесет.

Ведь из кого она состоит. Русский интернет — это гигантская на тысячи киллометров лавка у подъезда. Сидят на ней миллионы. Приходит усталый человек с работы, накопилось у него раздражения разного, пробегает он по новостям в поиске очередного гада. Желательно, как говорят блогеры, «расчехленного». Уже попадавшего в такую заварушку. Брякнул что-то не то. Иль слово сказал запрещенное. Иль обидел не того. Прибили ему гвоздем на лоб метку: «Враг». Запомнили. Хочешь высказаться? Давай, милок. Развлечемся.

Или сидит высоколобый эксперт, чья профессия — комментировать все подряд, особо не вникая в детали. У него имя. Ему за мнение платят. А что на самом деле — не так уж важно.

Или сидит ироничный политехнолог, выдумывающий и размножающий ложные новости (фейки), и даже если в коментах ты ему пишешь: это же неправда, проверьте источник. Тебя не замечают — а количество его подписчиков только увеличивается...

И ты понимаешь, что в интернет-мире, где никто не перед кем не извиняется, чья память - как у хомячка - на пару дней, и есть, увы, самое современное и живое общество. В котором пока мало такта, мало желания правды, и много - ненависти.

А общество нервно дергается от этих фейков, как подопытная лягушка под разрядом электричества: бегут журналисты, бурлят депутаты, с радостью и визгом вгрызается друг-другу в глотки интеллигенция, вынужден давать комментарии целый пресс-секретарь президента!..

Ну разве не прав Пушкин:

"Безумцы мы, когда народный плеск

Иль ярый вопль тревожит сердце наше!"

КСТАТИ

Райкин оправдался за «некрофильскую Россию»

Второй день не утихает скандал вокруг провокационного выступления народного артиста России Константина Райкина в петербуржской филармонии. Там он назвал Россию «некрофильским государством». Спустя сутки молчания художественный руководитель театра «Сатирикон» решился объяснить журналистам, что на самом деле он имел в виду (подробности)

 
Читайте также