Звезды8 февраля 2017 1:00

Стреляй, Пушкин, стреляй!

180 лет назад на Черной речке Александр Сергеевич получил смертельное ранение на дуэли
Дуэль на Черной речке стала сюжетом множества картин и иллюстраций. Фото: www.wikimedia.org

Дуэль на Черной речке стала сюжетом множества картин и иллюстраций. Фото: www.wikimedia.org

Здесь есть неизменная путаница с датами, как бы подчеркивающая нереальность происходившего тогда, почти два века назад. Исчисление времени по старому и новому стилю безнадежно запутывает нашу родную историю, и Пушкин в ретроспективе оказывается в одном и том же месте на одной и той же дуэли, но в разное время. «27 генваря», как писал Жуковский отцу Пушкина, и 8 февраля, как подсказывает логика, по новому стилю. Как будто бы что-то могло быть переиграно, как будто бы «27 генваря» было лишь черновиком.

О РОЛИ ПУГОВИЦЫ В ИСТОРИИ

В черновике - вернее в письме Жуковского - даже Дантеса нет. Там есть какой-то молодой Геккерн (Дантес был приемным сыном). Есть кондитерская лавка, где встречается дуэлянт с секундантом, есть сани, везущие Пушкина к Комендантской даче. Есть снег по колено, который вытаптывают секунданты и Геккерн, чтобы сделать площадку для стрельбы. И Пушкин, сидящий на сугробе, равнодушно наблюдающий, как появляется тропинка шириной в аршин (это где-то 72 сантиметра) и в двадцать шагов длиной. Плащами обозначают барьеры, и ощущение нереальности усиливается: стоп, какие плащи, почему плащи, зима ведь!..

А дальше цитируются три вскрика Пушкина на французском: «Я ранен!» (падая), «Не двигайтесь, я чувствую себя достаточно сильным, чтобы сделать свой выстрел!» и «Браво!» Последнее - вслед за тем, как падает «молодой Геккерн», схватившийся за грудь.

И кажется, что «наше все» победил врага, отомстил за поруганную честь и вот-вот отправится откупоривать шампанского бутылку или перечитывать «Женитьбу Фигаро», но пуля пробивает лишь руку Дантеса, прикрывавшую грудь (да, уже Дантеса, история вступает в свои права). Пробив руку, пуля попадает в пуговицу, «которою панталоны держались на подтяжках». Как прозаично, не правда ли?

«ЕМУ НЕДОСТАВАЛО ТАКТА...»

Раненого Пушкина не могут донести до саней, ломают забор, чтобы подвезти сани поближе, и в карете Геккерна - соперника! - отвозят домой, а по пути Александр Сергеевич рассказывает секунданту анекдоты. Кажется, что это - кино, настолько все уже смонтировано. И отрепетировано.

Список несостоявшихся дуэлей Пушкина весьма внушителен. Сохранилось письмо Екатерины Карамзиной ее брату Петру Вяземскому. «У г. Пушкина всякий день дуэли; слава Богу, не смертоносные», - сплетничает она про первые петербургские годы поэта.

А Иван Пущин, вспоминая лицейскую пору, рассказывает: «В нем была смесь излишней смелости с застенчивостью, и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило. Бывало, вместе промахнемся, сам вывернешься, а он никак не сумеет этого уладить. Главное, ему недоставало того, что называется тактом…»

Это пишет не завистник, а один из лучших друзей, первый, который рискнул поехать к поэту в его ссылку в Михайловском. И в этой фразе Пущина - один из ключей к длинному списку дуэлей. Дуэль становится выходом из любого невозможного положения. Если дядя отбил у тебя девушку на балу - стреляться. Если Рылеев где-то про тебя пошутил - к барьеру! Если твоего слугу кто-то избил - вызов, и срочно.

Убийца Пушкина Жорж Дантес дожил до 83 лет и занимал во Франции серьезные государственные посты. Фото: www.wikimedia.org

ПИСТОЛЕТ В ВОЗДУХ

По большей части дуэли отменялись. Иногда соперники стрелялись, но промахивались. Порой Пушкин направлял пистолет в воздух. Причиной могло быть все что угодно, начиная с личной неприязни и заканчивая степенью алкогольного опьянения или спорами во время игры в карты. Вот только лет семь, с 1829 по 1836 год, все замерло. Никаких стычек со штабс-капитанами-с или бессарабскими помещиками из-за барышень. А потом весь 1836 год один вызов за другим, как будто в поисках окончательного сценария.

И случилась она. Одна, настоящая дуэль, где окропили снег красненьким. В которой не помог бы никакой такт и спасалось только чувство собственного достоинства.

ЧТО ТАКОЕ ДУЭЛЬНЫЙ КОДЕКС?

В 1908 году был напечатан «Дуэльный кодекс» Василия Дурасова. В нем были собраны и описаны по пунктам правила по всем дуэлям XIX века начиная с поединков на шпагах и заканчивая пистолетами и саблями.

Дуэль Пушкина с Дантесом подходит к правилам пистолетной «Дуэли с приближением». Этот вариант был более всего принят у русского дворянства. Вот соответствующие пункты:

«429. При дуэли с приближением противники становятся на расстоянии 35 - 45 шагов друг от друга, секунданты проводят между ними две линии(…), называемые барьерами.

430. Каждый из противников независимо от другого имеет право, но не обязан идти прямо навстречу противнику десять шагов вперед до барьера, держа пистолет вертикально дулом вниз или вверх. Другой противник, в свою очередь, имеет право идти вперед или стоять на месте.

434. Противник, выстреливший первым, обязан ждать выстрела своего противника совершенно неподвижно на месте, с которого он стрелял.

436. Раненный первым выстрелом имеет право стрелять в противника, который не обязан приближаться к нему, в течение одной минуты с момента получения раны».

Подлинные пистолеты, которыми стрелялись Пушкин и Дантес, не сохранились, но выглядели они вот так. Фото: www.wikimedia.org

15 самых ярких вызовов на дуэль в жизни поэта

1816 год. Вызван родной дядя Павел Ганнибал, отбивший у племянника девушку на балу. Дуэль отменена.

1817 год. Петр Каверин сочинил шутливые стихи, дуэль отменена.

1819 год. Кондратий Рылеев пересказывает шутку про Пушкина, поединок отменен.

1819 год. За слова «кюхельбекерно и тошно» Кюхельбекер вызывает Пушкина. Дуэль состоялась, никто не пострадал.

1819 год. Слуга Пушкина пристает к слуге Модеста Корфа, слугу избивают. Пушкин вызвал на дуэль Корфа. Отменена.

1819 год. Пушкин кричит в театре на артистов, ему делает замечание майор Денисевич. Пушкин обижается, но потом дуэль отменена.

1820 год. Пушкин мешает играть в бильярд Федору Орлову и Алексею Алексееву. Пушкину сделали замечание, он обиделся. Дуэль отменена.

1822 год. Пушкина вызывает подполковник Семен Старов после ссоры в казино. Стреляются, но мажут.

1822 год. Супруга хозяина дома, где гостил Пушкин в Молдавии, что-то не так сказала. Пушкин вызвал хозяина Тодора Балша. Стрелялись, но не попали.

1822 год. Бессарабский помещик Скартл Прункуло и Пушкин были секундантами на дуэли, не договорились о правилах, и Пушкин вызвал Скартла. Уладили миром.

1822 год. Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого из-за несовпадения взглядов на крепостное право. Дуэль отменена.

1822 год. Штабс-капитан Рутковский обиделся, что Пушкин не поверил его рассказу про град весом в три фунта, и вызвал поэта к барьеру. Отменено.

1822 год. Пушкин уличает прапорщика Александра Зубова в шулерстве, Зубов вызывает Пушкина, стреляет. Пушкин от выстрела отказался.

1829 год. Пушкин пишет эпиграмму на чиновника министерства иностранных дел Хвостова и называет его свиньей. Хвостов недоволен, а Пушкин вызывает его на дуэль. Отменено.

1836 год. Из-за высказываний о жене Наталье Пушкин вызвал на дуэль Владимира Сологуба. Дуэль отменена.