Политика9 февраля 2017 13:39

Гиви хотят похоронить рядом с Моторолой

Донецк готовится к прощанию с одним из символов «Русской весны»
Размещение плакатов в память об ополченце на улицах Донецка.

Размещение плакатов в память об ополченце на улицах Донецка.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Удивительно прозрачный день. Трескучий мороз, разлитое по улицам солнце, уснувший ветер... И контрастирующее, осязаемое ощущение непоправимой беды. Кажется, природа яркими красками пытается хоть как-то разбавить черно-белое настроение дончан, потерявших в среду одного из своих самых любимых героев. Не будь Гиви и Моторола друзьями, в популярности они могли бы и посоревноваться. Оба имели непререкаемый авторитет. Вместе прошли самые страшные этапы этой войны.

- Мы решили, что и упокоиться они должны вместе, - говорят сослуживцы Гиви из батальона «Сомали», вышедшие с этой инициативой на командование.

Донецк готовится проститься с одним из героев "Русской весны".

Донецк готовится проститься с одним из героев "Русской весны".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Менее четырех месяцев назад республика хоронила Арсена Павлова. Сегодня Донецк снова застыл в ожидании очередной горькой траурной церемонии. По городу, как это было и в октябре, развешены бигборды с портретами погибшего. В этот раз — Михаила Толстых. На фасадах застыли приспущенные флаги с траурными ленточками.

Церемония прощания, как и в октябре, после убийства Моторолы, состоится в Донецком театре оперы и балета. С 10 до 12 часов все желающие смогут прикоснуться к гробу и сказать последнее «Прощай». Четыре месяца назад людей было так много, что все попасть внутрь просто не смогли. И провожали командира «Спарты» аплодисментами на улице, по которой Моторолу медленно везли на пушечном лафете.

Михаила Толстых тоже похоронят со всеми воинскими почестями. В родном Иловайске в честь командира отдельного штурмового батальона «Сомали» планируют назвать улицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К убийству Гиви диверсанты долго готовились

После мощного взрыва окна вылетели со всех сторон шестиэтажного здания батальона «Сомали». Последовавший пожар закоптил фасад, придав ему траурно зловещий вид. В развороченном оконном проеме мелькают фигуры экспертов и спасателей. Пожарные, потушив пламя, сворачивают каменеющие на морозе рукава. Выставленная по периметру охрана с автоматами пытается корректно отгонять зевак со смартфонами (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Позывной у погибшего Гиви был в честь деда, участника Великой Отечественной

Александр ГАМОВ

... Когда в октября 2016-го в Донецке убили Моторолу (Арсения Павлова), я почему-то сразу подумал и о Гиви. Может, потому, что всегда видел их рядом - с Золотыми Звездами Героев ДНР на груди. В зрительном зале Донецкого театра оперы и балета - на концерте Иосифа Кобзона. На небольшом торжестве 23 февраля 2015-го, когда глава Донецкой Народной республики Александр Захарченко вручал 18-летним мальчишкам, прибывшим с передовой, медали ДНР - кажется, они тоже назывались "За отвагу" (подробности)