умные вещи

Дом под защитой

Сколько устройств с подключением к интернету есть в вашей семье? Вы уже собрали систему «умный дом»?
ESETNOD32

ESETNOD32

Даже если ваш дом не настолько «умен», чтобы поддержать разговор как Siri или хотя бы автоматически менять освещенность, домашняя сеть нуждается в защите. Позаботьтесь о Wi-Fi роутере и веб-камере, пока до них не добрались злоумышленники.

Снова о паролях

Как выяснила компания TNS Web Index, 84% российских пользователей подключаются к интернету больше чем с одного устройства – например, со смартфона, планшета, ПК или ноутбука в любом сочетании. В этом случае самая удобная «точка входа» в Сеть – личный Wi-Fi роутер, «раздающий» интернет всем этим устройствам.

Печально, но факт: множество роутеров потенциально опасны – на 15% из них установлены простейшие пароли, не способные защитить от взлома. Решаем проблему – советуют эксперты по безопасности антивирусной компании ESET.

o Смените логин и пароль для входа в меню настроек роутера

Введите в адресной строке браузера 192.168.0.1 или 192.168.1.1 – в большинстве моделей роутеров этого достаточно, чтобы открыть веб-интерфейс. Зайдите в раздел настроек и измените заводской логин и пароль (там будет простейшая комбинация наподобие admin/admin) на более надежные. Если что-то пошло не так, перепроверьте порядок действий в инструкции к роутеру.

o Установите пароль для домашней сети Wi-Fi

Домашняя Wi-Fi сеть без пароля открыта для всех желающих – экономящих на интернете соседей, активных пользователей торрент-трекеров, чьих-нибудь гостей, а также злоумышленников. Такая сеть передает данные без использования шифрования, поэтому сделать свои секреты достоянием общественности проще простого.

Установите для сети сложный неповторяющийся пароль – это делается в том же веб-интерфейсе. Напоминаем, что в хорошем пароле не меньше десяти символов, включая цифры, специальные символы, строчные и прописные буквы.

Ничего не вижу

По данным опроса ESET, 20% российских пользователей заклеили изолентой веб-камеры на своих ноутбуках – они опасаются слежки. В принципе, такая мера предосторожности не лишена смысла, поскольку вредоносные программы, открывающие хакерам доступ к вашей камере, действительно существуют. С этим, кстати, полностью согласились еще 39% респондентов ESET – они убеждены в реальности этой угрозы и всерьез опасаются злоумышленников.

В общем, веб-камеры в опасности. Кто виноват и что делать?

o Заклеить камеру

Это эффектно, эффективно, но не очень современно – все-таки XXI век на дворе. И неудобно, если вы регулярно используете камеру по работе или для общения с семьей и друзьями.

o Установите антивирус с функцией защиты веб-камеры

Как это работает? Рассмотрим на примере комплексного решения ESET NOD32 Smart Security Family. Функция защиты веб-камеры контролирует процессы и приложения, которые пытаются получить доступ к камере. Когда подозрительное приложение «заинтересуется» камерой, программа заметит неладное и выведет на экран соответствующее уведомление для пользователя.

Защита от угроз завтрашнего дня

Как считают эксперты в области кибербезопасности, в частности, Стивен Кобб из ESET, в ближайшем будущем интернет спокойнее не станет.

В 2017 году ожидается рост ущерба от киберугроз и новые атаки на устройства интернета вещей – в том числе привычные и, казалось бы, безопасные вещи из нашего окружения – роутеры и веб-камеры. Более того, есть вероятность синтеза угроз – например, появления программ-вымогателей, блокирующих «умные» устройства и требующих выкуп за восстановление доступа.

Позаботьтесь о надежной защите сети и спокойно населяйте дом «умными» вещами – будущее уже наступило.