2017-04-23T17:33:10+03:00

Как в Крыму в 2017 году изменятся цены на жилье

Летом стоимость квадратных метров может подняться до 10%
Поделиться:
Комментарии: comments9
Больше всего спрос на квартиры на ЮБК, в Севастополе и Симферополе.Больше всего спрос на квартиры на ЮБК, в Севастополе и Симферополе.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Крым - один из самых популярных регионов России по приобретению недвижимости.

Спрос как начал расти в 2014 году, сразу после возвращения полуострова в состав РФ, так и продолжается до сих пор.

Но если три года назад хозяева квартир резко взвинтили цены, пользуясь интересом россиян к новому региону, то после введения в феврале 2015 года санкций против России стоимость квадратных метров стала постепенно снижаться.

- Если в 2014 году цена за квадратный метр на вторичном рынке начиналась от 1500 долларов, то сейчас она снизилась до 665 долларов (40 тысяч рублей), - рассказал «Комсомольской правде» - Крым» директор крымского агентства «Банк недвижимости» Сергей Дудко. - После пика за последние три года стоимость в среднем снизилась на 55-60%.

Кстати, крымчане долгое время привыкали к тому, что цены на недвижимость нужно формировать не в долларах, как было при Украине, а в рублях. С этой мыслью люди свыклись, пожалуй, лишь к середине прошлого года.

- В 2017 году, думаю, цены зафиксируются на сегодняшних отметках и плавно начнут расти вверх параллельно с укреплением курса доллара и стабилизацией внешнеполитической ситуации по отношению к РФ и ожидаемым увеличением туристов во время курортного сезона, - отмечает Сергей Дудко. - При таком раскладе к сентябрю цены на недвижимость поднимутся, но не более чем на 8-10%.

В новостройках повышения цен не ожидается. Стоимость квадратных метров останется на уровне прошлого года.

- Вероятный ценовой коридор в Симферополе будет от 48 до 70 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от категории жилья и месторасположения объекта строительства, - сообщил нам один из крупных крымских застройщиков. - Количество желающих приобрести новое жилье растет. Это вызвано такими факторами, как миграция жителей России с материковой части, изменение в большую сторону уровня среднего заработка жителей Крыма. Также в регионе активно начали действовать государственные программы поддержки приобретения жилья в новостройках. Например, такие как Росвоенипотека, материнский капитал, льготные программы ипотечного кредитования от банков, работающих на территории республики.

Приезжих в основном интересуют дома у самого берега моря и коммерческая недвижимость. Фото: Иван МАКЕЕВ

Приезжих в основном интересуют дома у самого берега моря и коммерческая недвижимость.Фото: Иван МАКЕЕВ

ДОРОЖЕ НА ЮБК, ДЕШЕВЛЕ В ЕВПАТОРИИ

Лидером продаж квартир является Южный берег Крыма, там же и самая высокая стоимость недвижимости. По словам риелторов, максимальная цена за квадратный метр доходит до 300 тысяч рублей.

- Следом идет Севастополь, привлекающий своей деловой активностью и сочетанием развитого города на морском побережье, цена за квадрат там до 100 тысяч рублей, - говорит директор крымского агентства «Банк недвижимости». - Третье место я бы отдал Евпатории, цены очень демократичны - 50-55 тысяч рублей.

В последнее время покупатели стали проявлять интерес к Керчи, так как там ведется строительство Крымского моста.

Жилье в Большой Ялте и на Евпаторийском побережье от Прибрежного до Черноморского в 80% случаев покупают приезжие, в Симферополе 90% - местные жители. Севастополем в равном соотношении интересуются как крымчане, так и жители материка. Приезжие проявляют интерес и к коммерческой недвижимости. Больше всего спрос со стороны предпринимателей из Москвы, Питера, Ростова, Краснодара и других крупных городов.

В Ялте стоимость одного квадратного метра доходит до 300 тысяч рублей. Фото: "Банк недвижимости".

В Ялте стоимость одного квадратного метра доходит до 300 тысяч рублей. Фото: "Банк недвижимости".

Адрес: Симферополь ул. Большевистская,27/9. Тел: +7 978 771 49 50 / Viber; Whats App.

Адрес: Симферополь ул. Большевистская,27/9. Тел: +7 978 771 49 50 / Viber; Whats App.

СИБИРЯКИ ХОТЯТ ЖИТЬ У САМОГО МОРЯ

Жители материковой России, покупающие квартиры в Крыму для отдыха, хотят жить у моря. Это главный для них критерий.

- Клиенты, выбирающие вторичный рынок, так нам и говорят: «Чтоб я вышел из дома, и ноги в море оказались», - отмечают риелторы. - Люди, которые меняют место жительства, например с холодного Новосибирска на наши субтропики, менее привередливы, и для них больше важна инфраструктура, чтобы в районе были лечебные, образовательные, торговые и развлекательные учреждения, а также доступная транспортная развязка.

Для местных же жителей уже долгое время во главе стоит стоимость жилья, потом идет район города, состояние ремонта и год постройки дома.

Тенденция на рынке новостроек немного другая. Для отдыха новое жилье покупают не так часто, что и неудивительно, ведь цены здесь все-таки выше.

- Большинство клиентов обращаются с вопросом приобретения жилья именно для повседневной жизни. Для таких клиентов важно наличие в пешей доступности детских садов, школ, парков, - говорят специалисты по продажам. - В первую очередь обращают внимание на наличие автономного отопления, использование современных и экологичных материалов в строительстве. Немаловажным является срок строительства, благоустройство прилегаемой к жилому дому территории, детские площадки, озеленение.

Есть категория людей, которые ищут варианты вложения средств в коммерческие объекты недвижимости. В этом случае для людей важно расположение помещения, наличие пешеходного и транспортного потоков, удобная парковка, возможность размещения рекламных материалов на фасадных частях покупаемых помещений. Возможная стоимость сдачи в аренду приобретенного помещения.

Рост цен ожидается к сентябрю. Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Рост цен ожидается к сентябрю.Фото: Валентин ДРУЖИНИН

КАК ЭТО БЫЛО

Раскупали все, что только можно

После референдума и включения Крыма в состав РФ строительные компании и агентства по аренде недвижимости наблюдали настоящий бум на крымскую недвижимость. Материковые гости скупали все: квартиры, дома, земли, коммерческие, торговые и производственные площадки, на тот момент даже для среднестатистического россиянина цены были более чем доступны.

Например, в 2014 году цена на 1-комнатную квартиру 33 м2 в Симферополе была равна 33-35 тысячам долларов США при курсе 33 рубля за доллар, это выходило чуть больше одного миллиона рублей!

Сегодня же средняя цена подобной квартиры 2,5 миллиона, но если сравнивать с началом 2015 года, когда собственники стали просить за такой объект 50-60 тысяч долларов, а это около 4 миллиона рублей, и у них покупали, то можно с уверенностью сказать что цены стали более оправданными и обусловленными.

- Несмотря на такую тенденцию, мы дороже Краснодарского края, хотя и не можем вместе с ценой похвастаться теми же условиями и инфраструктурой, которая предлагается вместе с жильем там, - отмечает директор «Банка недвижимости» Сергей Дудко.

КОНКРЕТНО

Средняя стоимость квадратного метра в Крыму на:*

1-комнатные квартиры - 75 000

2-комнатные - 65 000

3-комнатные - 55 000

Данные крымского агентства «Банк недвижимости».

А КАК У НИХ?

Средняя стоимость квадратного метра на материке:*

Москва - 219 738

Санкт-Петербург - 102 914

Московская область - 84 954

Сочи - 84 854

Ростов-на-Дону - 61 844

Краснодар - 56 034

Магнитогорск - 31 074

Данные федерального портала «Мир квартир».

*Цены указаны в рублях. Средняя стоимость приведена за квадратный метр на конец 2016 года на вторичном рынке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Инфраструктура Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных