2017-02-23T20:29:38+03:00

У Исаакиевского собора в один день прошел крестный ход и митинг против передачи его РПЦ

По разным оценкам, на каждое из мероприятий собралось больше тысячи человек [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments220
Виталий Милонов шел во главе колонныВиталий Милонов шел во главе колонныФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

12 февраля в 10:30 после традиционной литургии, у Исаакиевского собора прошел крестный ход. Несколько сотен человек прошли два полных круга вокруг храма, распевая молитвы. Во главе процессии шёл в золотой рясе депутат Госдумы Виталий Милонов, специально приехавший на это событие из Москвы.

- Для нас важно вместе возрадоваться возможности вознесения молитвы в настоящем доме молитвы, а не в крепостном храме при музее, - рассказал депутат, - Мы шли крестным ходом, а нам в ухо звучало: «покупайте билеты на вход в Исаакиевский собор». Билетов здесь быть не должно, это ведь церковь, а не акционерное общество по зарабатыванию денег. Этот храм построен лучшими европейскими мастерами и посвящён Богу. Все, кто жертвовал на его строительство деньги, делали это во имя Бога. Может нам тут не молитвы петь, а кресты снять?

Но связь между крестным ходом и передачей собора представители церкви опровергают. Крестный ход сегодня состоялся, по официальным данным, из-за приближающегося Великого поста. А второе шествие вокруг Исаакия пройдет уже через неделю – 19 февраля.

В Исаакиевском на литургию собралось несколько сотен человек Фото: Александр ГЛУЗ

В Исаакиевском на литургию собралось несколько сотен человекФото: Александр ГЛУЗ

КАК ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Почти сразу после крестного хода, в Исаакиевском сквере в 13:00 собрались протестующие против передачи собора РПЦ. Спикеры забиралась с ногами на скамейки и выкрикивали лозунги в толпу.

- На самом деле наши городские власти не уверены в результате, потому что иначе бы они нас не боялись, не запрещали бы депутатам встречаться с избирателями, не организовывали бы позорное письмо ректоров, - выкрикивал депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский, - Тем, что нас так много, мы можем заставить власть отступиться. Сотни человек, которые сегодня пришли - это не кучка городских сумасшедших.

Только вряд ли кто-то публициста в сквере услышал, так как говорил он без усилителя. Но людям было, похоже, все равно – они горячо обсуждали передачу собора в пользование РПЦ между собой, а к тому, что спикеров не было слышно, относились с пониманием.

- А им запретили с громкоговорителями выступать, ведь тогда это будет уже митинг, – пожимает плечами Анастасия, одна из участниц собрания с синей ленточкой на груди – символом борьбы за сохранение в соборе музея, - а так мы просто собрались все у Исаакия, общаемся.

Настрой у собравшихся в сквере был боевой. Спикеры уверено заявляли, что собор удастся отстоять, но для этого нужны средства. Скинуться попросили всех на специальный электронный кошелек: на печать газет, листовок, организацию протестных мероприятий.

После собрания люди стали выстраиваться плечом к плечу спиной к собору. Живое кольцо людей с синими ленточками на груди быстро обхватило в три ряда собор. А вот участникам крестного хода, обходивших храм пару часов назад, замкнуть круг не удалось.

Люди выстроились в несколько рядов вокруг собора Фото: Александр ГЛУЗ

Люди выстроились в несколько рядов вокруг собораФото: Александр ГЛУЗ

Борис Вишневский несколько раз оббежал вокруг собора, доставляя до людей последние новости:

- Пошли на второе кольцо! - кричал он, - я же математик, я все посчитал. Один круг – это примерно 600-700 человек, а значит, нас тут примерно полторы тысячи.

Пока судьба Исаакиевского собора до конца остается неизвестной. Стороны, хоть внимательно слушают друг друга, но совершенно не слышат. Во всяком случае, по закону, у музея есть еще в запасе 5 лет, чтобы переехать в новое помещение и окончательно передать собор церкви.

А между тем, в вопросе есть еще одна сторона - сами сотрудники музейного комплекса, которые не участвовали ни в крестном ходе, ни в протестных собраниях, а все это время проводили экскурсии.

- Я держусь подальше от всей этой политики, - рассказал главный хранитель реликвий Исаакиевского собора Мансур Доминов, - Все, что меня беспокоит – это 26 тысяч экспонатов музея и фондового хранилища, которые просто некуда пока вывозить, а многие из них просто не выдержат перевозки, после нее им понадобится реставрация.

ФОТОРЕПОРТАЖ: У Исаакиевского собора в один день прошел крестный ход и митинг против передачи его РПЦ

Крестный ход вокруг Исаакиевского собора.

 
Читайте также