2017-02-16T14:45:46+03:00

Татьяна Тарасова: Мечтаю, чтобы наше дело продолжалось

Легендарный тренер по фигурному катанию отмечает юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Татьяна Анатольевна - генералиссимус фигурного катания.Татьяна Анатольевна - генералиссимус фигурного катания.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

«Сейчас сделаем снимок, погодите. Сейчас, сейчас», - на своем юбилее возле фонтана в ГУМе Татьяна Анатольевна Тарасова появилась как настоящая прима. Пусть вместо роскошного платья на ней был спортивный костюм - тот самый наряд, в котором она сделала себе имя. Но поверх него был накинут шарф с наградами, и они стоили всех ослепительных нарядов.

- Я это никогда не надевала, сегодня в первый раз, - улыбалась Татьяна Тарасова. - А сегодня я подумала, что эти наши награды все видят, когда их несут на подушечках. А сейчас мне захотелось надеть их и посмотреть, какая будет реакция у людей.

Реакция была фантастическая. Первый ряд фотографов упал на колени. Многие, конечно, ради эффектных снимков, но получилось символично.

Два ордена «За заслуги перед Отечеством», два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, орден «Знак почета», орден Дружбы народов… Наградам Татьяны Тарасовой в Википедии посвящен целый раздел. Но есть там одна несправедливость. На Олимпиадах тренерам чемпионов не дают медалей. Настоящих, олимпийских. А так у Татьяны Тарасовой была бы самая обширная коллекция олимпийских наград - за Марину Климова и Сергея Пономаренко из Альбервиля-1992, за Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова из Лиллехаммера-1994, за Илью Кулика,Оксану Грищук и Евгения Платова из Нагано-1998, за Алексея Ягудина из Солт-Лейк-Сити-2002... Этих медалей у Татьяны Анатольевны нет. Зато есть другая, самая главная.

- Это медаль Универсиады, которую я выиграла 52 года назад, - рассказывала Татьяна Анатольевна. - Я упала с ней возле пьедестала, выбила руку, поломала плечо и с 19 лет стала преподавать. Вот этой медали я за это благодарна.

52 года назад завершилась спортивная карьера Татьяны Тарасовой. Зато мир фигурного катания получил тренера, которой суждено было стать легендой.

Это не так просто, если в вашей семье уже одна легенда есть. Отец Татьяны Анатольевны - великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов - ее судьба. Он решал многое: будет ли Татьяна учиться в ГИТИСе или ей надлежит поступать в физкультурный, писал в газете «Правда» статьи с требованием уволить дочь из тренеров сборной СССР и никогда не пускал ее в свой ЦСКА. А она пробивалась вперед сама, часто наперекор отцу.

- Только после пятой Олимпиады он мне сказал: «Ну здравствуй, коллега». Это было высшей формой признания, - любит рассказывать Татьяна Анатольевна.

Юбилей. 70 лет. Из них больше полувека - успех и признание. О чем еще можно мечтать в свой праздник? Этот вопрос и хотелось задать больше всего.

- О чем мечтаю? - на мгновение задумалась Татьяна Анатольевна. - О том, чтобы наше дело продолжалось. О том, чтобы закончилась эта травля и у нас была следующая зимняя Олимпиада. И о том, чтобы близкие люди были живы и здоровы. Или хотя бы просто живы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также