Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика14 февраля 2017 22:00

Россияне определили, при каком правителе хотели бы жить

Накануне 100-летия Февральской революции «Левада-центр» провел опрос о том, когда за 100 лет в России были лучшие времена
Симпатии россиян к временам империи снизились за четверть века более чем в 3 раза.

Симпатии россиян к временам империи снизились за четверть века более чем в 3 раза.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Февраль 1917-го сломал судьбы Российской империи и миллионов ее подданных. И потом эпоха чуть ли не каждого правителя становилась временем перемен. Перемены - и со знаком плюс, и со знаком минус.

«А в какое время и с каким лидером страны хотели бы жить нынешние россияне?» - таким вопросом задались социологи «Левада-центра». И ответ 1600 человек поразил. Кроме того, ответы сегодняшних граждан сравнили с опросами 90-х годов. Получилось совсем интересно.

Так какую эпоху на жительство мы выбираем? Времена царской России с ее лубочными балами и юнкерами? Нет, оказалось, симпатии к империи снизились за четверть века более чем в 3 раза! Может, эпоха товарища Сталина, о возвращении которой некоторые беспокоятся сейчас все чаще и громче, греет души людей? Отнюдь! Процент ностальгирующих по временам культа личности как колебался в районе 6%, таким и остался.

Может быть, росс

Итоги социологического опроса.

Итоги социологического опроса.

Фото: Рушан КАЮМОВ

ияне повально голосуют за времена уважаемого Леонида Ильича? Ведь при Брежневе, в Золотой век СССР, на вершине благоденственного застоя действительно жилось мирно, стабильно и относительно сытно. Да, эпоху «генсека с бровями» выбирают многие - 29%. Но число таковых за последние годы снизилось! И резко, на 10%. Вот что удивительно.

А где же хочется жить большинству нынешних россиян? В нынешнем «путинском» времени. Вроде и без революций, но и без застоя. Без репрессий и пустых полок магазинов.

Впрочем, смотрите сами: