2017-02-15T10:59:21+03:00

Угадай, где «Сплин», а где Есенин

Тест «КП»: сможете ли вы отличить поэтические признания в любви рок-музыкантов от строчек из классиков?
Поделиться:
Комментарии: comments13
Тест «КП»: сможете ли вы отличить поэтические признания в любви рок-музыкантов от строчек из классиков?Тест «КП»: сможете ли вы отличить поэтические признания в любви рок-музыкантов от строчек из классиков?Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Для одних День святого Валентина - долгожданный праздник. Для других 14 февраля ничем не отличается от 13-го, 15-го и еще трех с половиной сотен дней в году. Но согласитесь, как бы вы ни относились к этой дате, услышать теплые слова и трогательные признания в любви будет очень приятно. Главное, не «Я помню чудное мгновенье...». Это уже даже не прошлый, а позапрошлый век! И вообще. Кто сказал, что красивые слова обязательно искать в классической литературе? Если отбросить оглушающий стук барабанов и ревущие гитарные риффы, то и в рок-хитах можно найти слова, которые не стыдно будет произнести самому главному человеку в жизни. Не верите? Пройдите тест «КП» и попробуйте угадать, кто автор романтических строк - рокер или признанный поэт?

1Если б мир был старше на тысячу лет, Он не смог бы тебя прочесть - Но мне всё равно, я люблю тебя В точности такой, как ты есть

Константин Бальмонт и Борис Гребенщиков («Аквариум»)
Правильный ответ:1-0 в пользу русского рока. Это припев из песни «Аквариума» «Зимняя роза». Хотя бессменный лидер коллектива Борис Гребенщиков - это уже тоже в какой-то мере классик.

2Но тут вошла она, Я спутал имена, И стал белее мела. Война со всех сторон, А я опять влюблён. Что ты будешь делать?

Эдуард Асадов и Александр Васильев («Сплин»)
Правильный ответ:В творчестве Эдуарда Асадова были плотно сплетены темы любви и войны. Великая Отечественная лишила его зрения, и он стал «видеть» мир своим сердцем. Но это строки из песни «Что ты будешь делать?» из второго студийного альбома «Коллекционер оружия» группы «Сплин».

3И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, И курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, Не властно лезвие ни одного ножа

Владимир Маяковский и Александр Васильев («Сплин»)
Правильный ответ:А это был вопрос с подвохом. Фанаты русского рока сразу вспомнят, что это исполнял Саша Васильев из «Сплина», но песня «Маяк» написана на стихи Владимира Маяковского.

4Я не знал, что любовь - зараза, Я не знал, что любовь - чума. Подошла и прищуренным глазом Хулигана свела с ума.

Сергей Есенин и Алексей Горшенев («Кукрыниксы»)
Правильный ответ:И снова мы немного схитрили - Алексей Горшенев из «Кукрыниксов» очень органичен в исполнении песни «Пой же, пой...», но кто у нас главный хулиган всея Руси? Конечно, Сергей Есенин!

5Я в каналах стального блеска Кромками льда растворяюсь И нет музыки слаще треска, С которым в тебя влюбляюсь

Анна Ахматова и Тимофей Копылов («Рекорд Оркестр»)
Правильный ответ:Если написать в открытке только это четверостишие, вряд ли можно угадать в нем признание целому городу, а не конкретному человеку. Да, Ахматова очень красиво любила город на Неве. Но Тимофей Копылов из «Рекорд Оркестра» может не только «Ладу Седан», но еще и вот так...

6Не в земной темнице душной Я гублю. Душу вверь ладье воздушной - Кораблю. Ты пойми душой послушной, Что люблю.

Александр Блок и Александр Леонтьев (Ренегат) («Северный флот»)
Правильный ответ:Корабль не сумел сбить вас с толку. «Ее песни» - это не рок, это Блок! Ой, мы уже сами стихами заговорили!

7Кто идет? Какой пикантный шаг! Это ты ко мне идешь! Ты отдашься мне на ландышах И, как ландыш, расцветешь!

Игорь Северянин и Сергей Шнуров («Ленинград»)
Правильный ответ:Даже классики могли позволить себе некоторые вольности в поэзии. А у «Ленинграда», если честно, нас совсем не удалось найти ничего любовно-приличного...

8Смерть стоит того, чтобы жить, А любовь стоит того, чтобы ждать...

Михаил Лермонтов и Виктор Цой («Кино»)
Правильный ответ:И Михаилу Лермонтову, и Виктору Цою не было и 30, когда они погибли. Творчество обоих было пропитано тоской, даже безысходностью, и одновременно - верой в грядущие великие перемены. Оба могли произнести эти слова, но все же они принадлежат лидеру группы «Кино».

9И когда я уже никого не искал, Оказалось, ты та, с кем я счастлив быть рядом. Значит, я правда раньше не знал, Что бывает любовь со сто первого взгляда

Сергей Есенин и Дмитрий Спирин («Тараканы!»)
Правильный ответ:Здорово ведь Дмитрию «Сиду» Спирину из панк-группы «Тараканы!» удалось пережать есенинскую грусть?...

10Без вас мне скучно, - я зеваю; При вас мне грустно, - я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю!

Александр Пушкин и Владимир Шахрин («Чайф»)
Правильный ответ:С присущим им оранжевым настроением «чайфы» могли бы исполнить нечто подобное, но мы в начале немного обидели Пушкина, надо ж было в конце исправиться!
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Кое-что вы угадали! Но вам стоит перечитать классиков. А рокеров - переслушать.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Неплохо! Но, кажется, вы не поклонник русского рока. Как и некоторых поэтов-классиков.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Здорово! Вы разбираетесь - как в поэзии, так и в русском роке.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Отлично! Может, вы и сами стихи пишете?
Поделиться

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также