Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Здоровье15 февраля 2017 7:40

Детский онколог: Взрослые пьют и курят, а рак – у ребенка

Ученый из Петербургского Педиатрического университета рассказал, как выявить болезнь на ранней стадии и стоит ли везти ребенка на лечение за границу.
ФОТО: Из личного архива героя публикации

ФОТО: Из личного архива героя публикации

15 февраля – Международный день детей больных раком. О том, насколько сейчас дети подвержены этой опасной болезни, рассказал заведующий учебной частью и ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Петербургского Педиатрического университета Глеб Кондратьев.

- Есть ли разница между детской и взрослой онкологией?

- Различия принципиальные. Онкологи занимаются диагностикой и лечением взрослых и в основном лечат «рак» — эпителиальную опухоль (Эпителиальная ткань - слой клеток кожи человека, а также выстилает поверхность слизистых оболочек внутренних органов, ЖКТ, легких, большинства желез - ред). Детские онкологи практически не встречаются с «раком» в его привычном для людей понимании.

Маленькие пациенты заболевают чаще всего врожденными эмбриональными опухолями. Прежде всего, они отличаются очень быстрым, стремительным развитием. Очень важно, чтобы ребенок был госпитализирован в специализированное детское онкологическое отделение как можно раньше.

- Говорят, что на развитие рака сильно влияют гены. Так ли это?

- Нельзя сказать, что в появлении опухолей виноваты только гены. Они говорят лишь о том, что человек предрасположен к этой болезни. Но это не значит, что он обязательно заболеет. Некоторые генетики говорят: «Лучше иметь хорошую окружающую среду и вести здоровый образ жизни, чем иметь «хорошие» гены».

Плохая генетика не всегда приводит к развитию опухоли. Более существенны для ребенка могут быть плохая среда, питание и экология, курение и алкоголизм родителей.

- Можно ли предупредить и выявить болезнь?

- Есть целое направление в детской онкологии — ранняя диагностика и онкологическая настороженность. Но в медицинских вузах этому обучают очень кратко, а из последипломной подготовки педиатров и хирургов лекции по детской онкологии исключили.

По данным главного детского онколога страны, в 70–75% случаев дети поступают в клиники уже с III–IV стадией болезни. Их не всегда удается вылечить.

- Как родителям нужно себя вести и к чему присматриваться, чтобы не упустить болезнь?

- Прежде всего, внимательно относиться к своему ребенку. Лучше родителей его никто не знает и не чувствует. Опухоли Центральной нервной системы, например, связаны с изменением поведения детей, плаксивостью, перепадами настроения, головными болями, утренней рвотой. Если ребенок похудел, ослаб, у него поднимается температура и появилась потливость — это также возможные симптомы опухоли. Причиной для тревоги также могут стать увеличенные лимфоузлы.

Важно сообщать врачу обо всех изменениях в поведении и самочувствии детей и вовремя проходить диспансеризацию. Это может помочь выявить опухоль на ранней стадии.

- Часто больных раком детей отправляют лечить за границу. Неужели это действительно так необходимо?

- Иногда это действительно нужно, особенно когда в нашей стране нет необходимых технологий. Но часто такое же лечение можно провести и в России, а детей все равно отправляют в другие страны. Это связано с тем, что в маленьких благотворительных фондах, которые собирают средства, нет медицинского эксперта, который может точно сказать, нужна ли помощь ребенку в заграничной клинике. В нашем университете могут проконсультировать по этому вопросу.

- Тяжело ли лечить детей? Ведь зачастую мы сталкиваемся с тем, что онкология – это страшный приговор…

- Очень важно понимать, что опухоль у детей — это не приговор. Детских онкологов специально учат общаться с пациентами разных возрастов и их родителями. Это очень важно, поскольку маленькие дети могут не осознавать болезнь, а подростки, наоборот, все прекрасно понимают и задают очень конкретные вопросы. Они общаются через соцсети с людьми, у которых такой же диагноз. Находят их по всей стране. Но иногда Интернет играет и плохую роль. Часто пациентам попадается устаревшая информация, которая говорит, что вылечить ту или иную опухоль невозможно. А пессимистичный настрой ребенка и его родственников сильно вредит борьбе с болезнью.

КОНКРЕТНО

В Петербурге опухоли диагностируются у 16–17 детей на 100 000. Иными словами, каждый год заболевают 120-140 человек в возрасте до 18 лет. К сожалению, этот показатель растет.