Политика

Владимир Путин: Власти на Украине не готовы к мирному решению проблемы Донбасса, делают ставку на силовое решение

Президент поставил задачи Федеральной службе безопасности
Владимир Путин выступил на ежегодной коллегии Федеральной службы безопасности.

Владимир Путин выступил на ежегодной коллегии Федеральной службы безопасности.

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба Президента РФ/ТАСС

Основные угрозы безопасности России исходят от международного терроризма, иностранных спецслужб и нестабильности у ближайших соседей. Об этом говорил Владимир Путин, выступая на ежегодной коллегии Федеральной службы безопасности.

Но свое выступление Путин начал с благодарности руководству и личному составу ФСБ «за чёткое и своевременное выполнение поставленных перед задач»: противодействие терроризму и экстремизму, серию успешных операций по линии контрразведки, борьбу с экономическими преступлениями.

- Между тем, требования к качеству, результативности вашей работы постоянно растут, - заявил он. - За прошедший год обстановка в мире не стала стабильнее, не стала лучше. Напротив, многие существующие вызовы и угрозы только обострились. Усилилось военно-политическое и экономическое соперничество между глобальными и региональными центрами влияния, отдельными государствами. Посмотрите: в ряде стран Ближнего Востока, Азии, Африки продолжаются кровавые конфликты. В них активно участвуют международные террористические группировки, а фактически – террористические армии, получающие скрытую, а то и явную поддержку со стороны некоторых государств.

Путин напомнил, что на саммите НАТО в июле прошлого года впервые с 1989 года Россия была признана основной угрозой безопасности для альянса, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО.

- С этой целью проводится дальнейшее расширение блока, - продолжил президент. - Оно, собственно, и раньше проводилось, но теперь нашли другое, как им кажется, более серьезное обоснование. Ускорились процессы размещения стратегических и обычных вооружений за пределами национальных границ, входящих в него ведущих государств. Нас то и дело провоцируют, стремятся втянуть в конфронтацию. Не прекращаются и попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку в самой России.

В прошлом году в стране была пресечена деятельность 53 кадровых сотрудников и 386 агентов иностранных спецслужб. Но угроза безопасности государства исходит и от ближайших соседей.

- Мы видим серьёзное обострение ситуации на юго-востоке Украины в последнее время, - заявил глава государства. - Цель этого обострения – очевидна: сорвать минские соглашения. Сегодняшние власти на Украине явно не готовы к мирному решению этой сложнейшей проблемы и делают ставку на силовое решение. Более того, открыто говорят и об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе и в России. Нас это не может не беспокоить.

Путин потребовал усилить борьбу с терроризмом.

- Нашим спецслужбам удалось нанести бандитам и их пособникам ряд серьёзных, ощутимых ударов, число преступлений террористической направленности вновь снизилось, - сказал он. - Есть результаты и в применении тактики упреждающих мер. ФСБ вместе с другими силовыми структурами предотвратила 45 преступлений террористической направленности, в том числе – 16 терактов. За это вам отдельное большое спасибо.

Президент поручил принять дополнительные меры по обеспечению безопасности российских учреждений и дипмиссий за рубежом, восстановить диалог со спецслужбами США и других стран – членов НАТО.

- Не наша вина в том, что он прервался и не развивается. Абсолютно очевидно, что в сфере антитеррора должны сотрудничать все ответственные государства и международные объединения, - сказал Путин. - Даже простой информационный обмен о каналах и источниках финансирования террористов, о людях, причастных или подозреваемых в причастности к терроризму, серьёзно повышает результативность наших общих усилий.

Проблема кибератак существует не только в США. Президент рассказал о попытках иностранных спецслужб получить доступ к закрытым сведениям, прежде всего в области военно-технического потенциала страны.

- На повестке дня – совершенствование системы защиты сведений, составляющих государственную тайну, особенно в условиях перехода ведомств на электронный документооборот, - поставил задачу Путин. - Отмечу, что количество компьютерных атак на официальные государственные информресурсы в прошлом году – по сравнению с 2015-м – выросло в три раза. В этой связи нужно развивать ведомственные сегменты Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы.