2017-02-16T18:05:27+03:00

Захар Прилепин о конфликте с поэтессой Полозковой : Конечно же, прощу дуреху

Писатель рассказал, зачем уехал на Донбасс, и почему не хочет идти в политику
Поделиться:
Комментарии: comments90
Прилепин собрал в новой книге все факты, доказывающие, что русские писатели умели держать в руке не только перо, но и оружие.Прилепин собрал в новой книге все факты, доказывающие, что русские писатели умели держать в руке не только перо, но и оружие.Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА
Изменить размер текста:

Несмотря на стужу за окном, встреча с Захаром Прилепиным прошла в Волгограде в теплой обстановке. Известный писатель, публицист, а по совместительству советник главы ДНР и политрук созданного им батальона привез в город-герой свою новую книгу - «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». О чем она? Как связаны между собой Пушкин, Державин и Чаадаев с нынешней ситуацией на Донбассе? И как Прилепин все успевает: книги писать, вести передачи на ТВ и батальоном командовать. Захар ответил на все вопросы волгоградцев, которые пришли на презентацию его книги. И даже больше. В баре «Белая лошадь» поклонников ждал еще один сюрприз - моноспектакль по рассказу Прилепина «Колеса» в исполнении актера театра и кино Михаила Сиворина.

О КНИГЕ

Написать эту книгу меня натолкнул пост нашего историка и телеведущего Николая Сванидзе, где заявил, что я чересчур увлечен донбасской и сирийской проблемами, а русские писатели, хоть и воевали, но так себя не вели…

Я был в недоумении. Стал изучать исторические материалы, письма, дневники русских классиков – Пушкина, Чаадаева, Державина. И выяснил, что темы, которые обсуждают сегодня, были подняты и закрыты еще тогда – 200 лет назад. В сложные для России моменты, они всегда были на передовой. Они умели держать не только перо, но и оружие.

Я все время вспоминаю слова Пушкина, когда началось польское восстание (1830-1831 годы), он говорил: «Война гораздо важнее, чем собачьи комедии нашей литературы».

Каждому, кто пришел на презентацию книги, Захар Прилепин оставил автограф с пожеланиями наилучшего. Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Каждому, кто пришел на презентацию книги, Захар Прилепин оставил автограф с пожеланиями наилучшего.Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

О ПУШКИНЕ, ПОЛОЗКОВОЙ И ЗЛОПЫХАТЕЛЯХ

На днях поэтесса Вера Полозкова заявила, что «откроет бутылку шампанского», когда Захару Прилепину «прострелят башку». Конечно же, на встрече с публицистом в Волгограде затронули и эту тему.

- События в Украине разделили нас во мнениях, и вылилось из нее вот таким потоком… Я уважаю Веру, как поэтессу, но не могу представить себе, например, лирическую Ахматову, произносящую подобное по отношению к Есенину, хотя они также не пылали друг к другу любовью.

Бог ей судья. Может через 5-10 лет она изменит свою точку зрения, и попросит у меня прощения. И я, конечно же, прощу дуреху.

Меня вообще мало волнует, что сейчас я в меньшинстве среди литераторов. Когда Пушкин написал оду «Клеветникам России», с ним тоже многие перестали здороваться. Внучка Кутузова, что парадоксально, сказала, что Пушкин «огадился» так, что никогда не отмоется после этого.

А Пушкин говорил: «Мне гадко смотреть на читателей французских газет.., что интересы родины надо защищать на информационном уровне также, как и на поле боя». Поэтому мне все равно, что думают обо мне коллеги, мне главное, что обо мне сказал бы Пушкин.

О ВОЙНЕ И ЖИЗНИ НА ДОНБАССЕ

На вопрос из зала «Вы на Донбассе собираете материал для очередной книги?» Прилепин едва сдержал эмоции:

- О чем вы говорите? Какой материал? Там война идет, люди гибнут… 200 детей погибло. Я на похороны хожу чаще, чем на свежий воздух.

Я живу сейчас в постоянном напряжении и не получаю от жизни удовольствия, я не собираюсь стать генералом, но быть там – мой долг и я его выполняю.

Я вижу, что ЛНР и ДНР - уже не являются частью Украины, ею не станут никогда. Когда ситуация разрешится? Думаю, логический конец – смена власти в Киеве и полная перезагрузка украинской государственности. А дальше ситуация будет развиваться, исходя из реалий. Но то, что Донбасс отстоял свое право быть с Россией, это очевидно.

- Вы в дальнейшем кем себя видите? Как, например, стать министром культуры Украины…, - пошутил один из гостей встречи с писателем.

- При нынешней власти… (смеется), я могу, конечно, зайти в здание Министерства и держать там оборону.

Зал взорвался смехом.

А насчет карьеры Прилепин ответил:

- Действительно, мне постоянно поступают предложения развиваться в политической сфере, и я также постоянно от них отказываюсь. У меня нет политических амбиций. Я вообще не представляю себя депутатом, не понимаю их языка и разговоров – «…вторая поправка к третьему закону…»

Я хочу просто жить в деревне, писать книги, гладить детей по головам и купаться в речке. Но сейчас я там, где я нужен.

- Вас сегодня активно выдвигают в герои Донбасса, на место погибших ополченцев. Не боитесь, что окажетесь в том же списке противоборствующей стороны?

- Я думаю, что моя фамилия уже есть в их «списочке». И что, по-вашему, я должен сейчас сидеть с мрачным лицом и мыслями по типу: "Прощай, Волгоград. Мы с тобой возможно больше не увидимся»? Не дождетесь (улыбается). Бог есть, и он за нами присматривает.

«ТЫ ЧТО ТАКОЙ ПОХНЮПЫЙ?»

Прилепин – писатель, телеведущий, журналист, актер, рэп-исполнитель… В нем есть все от каждого героя собственной книги «Семь жизней». Он есть и в герое Михаила Сиворина, который исполнил в Волгограде моноспектакль «Ты че такой похнюпый?» (по рассказу «Колеса». Из книги «Грех» Прилепина).

Захар Прилепин и Михаил Сиворин, который исполнил в Волгограде моноспектакль по рассказу друга "Колеса". Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Захар Прилепин и Михаил Сиворин, который исполнил в Волгограде моноспектакль по рассказу друга "Колеса".Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Захар иногда сам диву дается, насколько многогранна его жизнь. Но виду не подает. На стандартный при встречах вопрос «Как вы все успеваете?», отвечает просто:

- Никогда не рефлексирую, ни кому не завидую, не впадаю в депрессию, и не мучаюсь похмельем (смеется). А если серьезно - я всегда рано просыпаюсь и быстро работаю. Материал для новой книги собирал почти год, а написал буквально за месяц. Сейчас в основном нахожусь в Донецке. Выезжаю в Москву на 3-4 дня, снимаю сразу 16 программ на месяц вперед, записываюсь в телепроектах и обратно – на Донбасс. Это просто бизнес. Моя жизнь и страсть – это жена, дети, русская литература и ее причастность и своему народу.

 
Читайте также